Как остаться с зубами?

Даже если вам пришлось по какой-то причине удалить лишь один зуб, ему обязательно необходима замена. С врачом-стоматологом высшей категории Сергеем Гудаковским побеседовал корреспондент «АиФ-Камчатка».

   
   

Титан и тантал

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Сергей Владимирович, но ведь в этом случае придётся обтачивать соседний здоровый зуб, ставить на него коронку, к которой крепится «фикса». Или вовсе сооружать стальную конструкцию — мост. Нельзя ли обойтись без неприятных процедур, если жевательная функция не нарушена?

Сергей Гудаковский: Жевательная функция не нарушена только в том случае, если все зубы целы и здоровы. Сейчас «специалистов» очень много: приходит пациент и советует мне, что и как нужно сделать, чтобы ему было хорошо и удобно. Однако метод лечения может выбрать исключительно врач, который учился этому много лет.

Дело в том, что при длительном отсутствии нагрузки в том месте, где раньше были зубы, может развиться атрофия костной ткани. Изменяется прикус, деформируется челюстная кость, пища пережёвывается недостаточно тщательно, что ведёт к развитию целого ряда проблем с желудочно-кишечным трактом.

А по поводу обтачивания здоровых зубов — сегодня есть новые, прогрессивные методы протезирования зубов без этой неприятной процедуры. Это так называемые имплантаты — специальные конструкции, вживляемые в челюстную кость и служащие заменой зубному корню.

– Неужели научно-технический прогресс дошёл и до Камчатки?

– Во всём мире, и у нас в том числе, чаще всего используют винтовые имплантаты, которые постепенно врастают в костную ткань. Потом на такой винт, вживлённый в челюстную кость, навинчивается искусственная коронка зуба, которая по внешнему виду ничем не отличается от настоящей и с успехом выполняет те же функции. Конструкция получается монолитной и неподвижной, очень прочной, при этом мы используем титановую основу. За рубежом производят и танталовые имплантаты, но они раз в десять дороже титановых. По другой технологии ставят пластинчатые имплантаты, там принцип другой, они как бы подвешены на связках и слегка подвижны, как собственные зубы. Но в этом случае процент отторжений бывает выше.    
   

– В каких случаях чаще рекомендуется ставить имплантаты?

– Во многих. Например, имплантат ставят при отсутствии одного зуба между двух здоровых зубов, чтобы избежать их обтачивания. Или в случае дистально неограниченного дефекта зубного ряда, то есть отсутствия подряд нескольких жевательных зубов, когда протезу не за что зацепиться и пациенту практически нечем жевать. Альтернатива здесь, кроме имплантатов, одна — съёмные протезы, которые, однако, тоже не обеспечивают полноценной жевательной функции. Кроме того, при длительном их ношении также развивается атрофия костной ткани. Поэтому имплантация в таком случае — самый физиологичный метод протезирования.

– Есть ли противопоказания для этого метода?

– Вообще противопоказания бывают абсолютные и относительные. К абсолютным относятся заболевания туберкулёзом, ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом первого типа и любые новообразования в области установки имплантата. Относительное, но частое противопоказание — курение. Это — фактор риска отторжения установленных имплантатов. А вот возраст, вопреки частому заблуждению, противопоказанием для установки имплантатов не является — подобные операции пожилым пациентам делаются вполне успешно.

Пионеры протезирования

– И как давно у нас на Камчатке появился такой вид протезирования?

– С 2006 года — тогда наш главный врач Олег Валентинович Кулишенко предложил четверым специалистам поехать учиться в Москву, в Центральный научно-исследовательский институт стоматологии. Мне, кстати, посчастливилось быть в их числе. После мы сначала устанавливали имплантаты в самых простых случаях, затем стали совершенствовать технику. Сейчас, к примеру, освоен синус-лифтинг — то есть поднятие дна гайморовой пазухи для установки имплантата в верхнюю челюсть, где не всегда хватает для этого места. Ведь важно не навредить пациенту, не проникнуть в гайморову пазуху и не задеть сосудистые, нервные пучки, которые проходят в определённых местах верхней и нижней челюстей. В настоящее время даже при дефиците костной ткани в некоторых случаях возможно увеличение её объёма с помощью специального остеопластического материала в виде порошков или костных блоков.

Повторюсь, преимуществ у имплантологии несколько. Во-первых, этот метод позволяет не обтачивать здоровые зубы. Во-вторых, часто избавляет человека от необходимости носить съёмные протезы. И в-третьих — замедляет процесс атрофии костной ткани в челюсти.

Кстати
В Камчатском крае наблюдается недостаток фтора в питьевой воде, поэтому жителям полуострова целесообразно использовать зубные пасты с аминофторидом — это вещество создаёт защитную оболочку, которая держится до 12 часов.
– Насколько долговечны зубные имплантаты?

– В стоматологической практике описаны случаи, когда имплантаты ломались при избыточной нагрузке, например, случайном попадании камня на зуб. Это — как и с настоящим зубом. Но у нас таких случаев не было. Зато был другой, очень показательный. У одного из пациентов уже после того, как ему установили имплантаты, развился сахарный диабет. Через несколько лет мужчина стал терять собственные зубы. А имплантаты остались как новые!

Конечно, ситуации бывают разные. Иногда достаточно установить мост — и дешевле, и быстрее. Но в любом случае определиться с протезированием всегда поможет только врач.

Имплантируй там, где живёшь!

– Посоветуйте, как не довести себя до имплантации зубов? А коли уж случилось — легко ли за ними ухаживать?

– Главная рекомендация: беречь свои зубы, Богом данные! Заботьтесь о том, что у вас есть! Важно помнить, что имплантаты — это не панацея. И если один врач порекомендовал вам удалить зуб — сто раз посоветуйтесь с другими специалистами. И только если все как один едины во мнении — удаляйте. Но и тут важно не упустить момент и вовремя выполнить протезирование, чтобы не допустить атрофии кости.

У нас был уникальный случай: у молодой женщины заболели зубы. На рентгенограмме выяснилась причина: огромная киста, распространившаяся на четыре зуба! При такой ситуации решение обычно однозначное — удалять. Но мы решили попробовать спасти пациентке зубной ряд. Лечили разными лекарствами четыре месяца, в результате три из четырёх зубов удалось спасти.

Второй важнейший момент — гигиена полости рта. Необходимо тщательно и правильно чистить зубы, ухаживать за ними. И имплантаты не исключение! Вот вы утром когда зубы чистите — до завтрака или после? А надо — после! Понятно, что неудобно: встала из-за стола, губы накрасила — и на работу. А надо приучить себя после завтрака идти в ванную и чистить зубы. Или, как вариант, пользоваться ирригатором полости рта.

И ещё совет: коль решились на имплантирование, делайте это там, где проживаете постоянно. Только тогда есть гарантия решить со специалистом любую возникшую проблему в кратчайшие сроки.

 

Смотрите также: