Опыт, который спасает жизни

С 3 по 8 ноября группа камчатских онкологов впервые побывала в университетской клинике корейского города Тэгу с целью обмена опытом по современным проблемам диагностики и лечения онкологических заболеваний.    
   

Впечатлениями о результатах поездки с корреспондентом «Аиф-Камчатка» поделился врач-эндоскопист Дмитрий Евтушенко.

Поголовный скрининг

- Как велико было представительство краевого онкодиспансера в Корее?

- Наша группа состояла из четырёх специалистов. Это врач-радиолог Ирина Валерьевна Мостовая, врач-анестезиолог Анастасия Александровна Кривохижа, врач-онколог, заведующая поликлиникой, Олеся Владимировна Замчевская и я. Основная цель – обмен опытом. Мы посмотрели, в каких условиях работают наши корейские коллеги, каким оборудованием пользуются, как построен лечебный и диагностический процесс касаемо онкологических больных.

Встретили нас очень приветливо. Сама клиника произвела впечатление хорошей рабочей больницы – помещения и корпуса обычные, но оснащены всем необходимым медицинским оборудованием, включая суперсовременный аппарат роботосистемной хирургии Да Винчи.

Группа камчатских докторов с корейским коллегой. Фото: АиФ

- Наш уровень оказания онкологической помощи сопоставим с корейским?

- Сравнение неправомерно: университетская клиника, где ведётся научная работа, в городе с 2,5 миллионным населением – и наш диспансер на 150 коек…

   
   

Сама структура и система оказания помощи онкобольным там другая: крупные многопрофильные больницы лечат всех больных. Если поступает пациент, например, с раком желудка, то его и лечат врачи, занимающиеся заболеваниями желудка. Оперируют врачи-хирурги широкого профиля, владеющие многими хирургическими методиками. А врачи-онкологи занимаются только проведением химиотерапии. В то время как в наш онкодиспансер стекаются все онкологические больные, и им оказывается специализированная помощь.

Большая часть операций в клинике выполняется эндоскопически. То есть вмешательства малотравматические, через небольшие разрезы, или даже вовсе без них – при помощи аппаратов гастро- и колоноскопии, выполняются на слизистой оболочке внутри просвета желудка или толстой кишки.

Корейские коллеги нацелены на то, чтобы больной как можно меньше времени проводил в стационаре.

Клиника оснащена современным обрудованием. Фото: АиФ

- Но при распространённом онкологическом процессе малотравматичной операцией не обойдёшься…

- Совершенно верно! И по этому поводу в Корее и в большинстве развитых стран существует программа диспансеризации. А так как у них в структуре онкозаболеваемости на первом месте рак желудка, то проводятся скрининговые программы по выявлению этой патологии на первой стадии.

Гастроскопию делают всем поголовно начиная с сорока лет. Вас никуда не примут на работу, если на руках нет бумажки о том, что вы прошли диспансеризацию!

К сожалению, мы себе такого позволить не можем – для массового обследования нет необходимого количества дорогостоящего эндоскопического оборудования.

И всё же кое в чём мы можем поспорить с корейскими коллегами: по программе модернизации в наш диспансер поступило за последнее время много новой медицинской техники. У нас стоит более современный аппарат бронхоскопии и в радиологии многие аппараты современнее, чем в корейской клинике.

С прицелом на космос

- Расскажите подробнее о клинике.

Кстати
Сотрудничество с университетской клиникой города Тэгу будет продолжаться и развиваться. Руководство краевого онкодиспансера планирует пригласить корейских коллег на 45-летний юбилей организации онкологической службы на полуострове.
- Первое, что меня поразило, – это робот Да Винчи. Его вообще придумали с прицелом на космос. В нашей стране такие аппараты есть в крупных медицинских центрах, в том числе во Владивостоке, на острове Русском. Это очень дорогой медицинский робот, с помощью которого можно делать операции любой локализации, причём дистанционно. Хирург может сидеть даже в другом городе, при наличии хорошей связи. Ход операции контролируется на экране монитора с объёмным 3D-изображением операционного поля. Человека погружают в наркоз, делают проколы и вводят инструменты, подсоединённые к «рукам» робота. Хирург работает двумя пальцами на каждой руке, указательным и большим. Его движения передаются на манипуляторы робота.

Мы были на двух таких робото-ассистированных операциях, по поводу удаления простаты и правой половины щитовидной железы при раке. Присутствовали и на лапароскопической операции резекции желудка по поводу рака антрального отдела. Всё очень красиво, анатомично. Время операции – примерно 2,5 часа. Очень много тонкостей и нюансов удалось увидеть.

В отделении лучевой терапии смотрели, как на позитронно-эмиссионном томографе вводят вместе с глюкозой специальные радиоактивные вещества, которые оседают в органе или ткани с быстро делящимися злокачественными клетками. Ближайший к нам такой томограф есть в Хабаровске, мы посылаем туда пациентов по квоте для контроля метастазирования опухоли, или в случае сложностей с диагностикой первичного её очага.

Обмен опытом завершен. Фото: АиФ

Эндоскопические методы обследования кишечника и желудка у них проходят так же комфортно: пациента погружают в сон с помощью специальных препаратов, и он просто просыпается по окончании обследования. Мы планируем внедрить такую методику в нашем диспансере с января будущего года, уже заказали необходимые лекарства.

Особенности менталитета

- Ещё одна особенность – в Корее хорошо организована сервисная служба, и врач занимается только лечением, всё отработано до автоматизма. А у нас доктора обложены бумагами, которых становится всё больше и больше.

Население Южной Кореи очень бережно относится к своему здоровью – это одна из особенностей менталитета. Там с самого рождения и до конца жизни вкладывают деньги в медицинскую страховку. У нас же, к сожалению, менталитет другой. Ситуация с диспансеризацией по-прежнему остаётся парадоксальной. В рамках этого мероприятия спланированы все необходимые обследования для раннего выявления основных патологий, в несколько этапов, бесплатно. А люди не идут!

Насколько это важно? Судите сами. В нашем учреждении прошла плановая диспансеризация по возрастам. На основании скрининговых методов исследования у сотрудников выявили ранние формы рака: молочной железы у женщины и предстательной железы у мужчины. Им уже проведено лечение, они выздоровели, вернулись на работу и умирать от злокачественной опухоли уже точно не будут.

И не было ещё ни одного дня открытых дверей, чтобы мы не выявили рак на ранней стадии! Тем не менее посещаемость таких мероприятий низкая. К сожалению, у нас нет закона, обязывающего работодателя проводить профилактические обследования своих сотрудников.

На заметку
Камчатский краевой онкологический диспансер приглашаем всех женщин, неравнодушных к своему здоровью, на день открытых дверей! Он пройдёт 29 ноября с 9.00 до 12.00 и будет направлен на раннее выявление патологии молочных желёз. Всех пациенток проконсультируют врачи-онкологи, по показаниям будут произведены ультразвуковые и маммографические обследования молочных желёз. Вход свободный, через поликлинику онкодиспансера. Приём бесплатный, никаких документов не требуется.

 

 

 

Смотрите также: