Дела сердечные. Как пройти медосмотр без очереди

У вас бывало такое: идёшь себе без забот, тут как кольнет в груди?! И что потом? Встал, отдышался и пошёл дальше. Мол, пройдёт…

   
   

А тем временем врачи не устают повторять — такое отношение к своему здоровью очень и очень опасно. В этом убеждена и главный врач Камчатского краевого кардиологического диспансера Елена СОРОКИНА.

Не на пустом месте

Ирина Ким, «АиФ-Камчатка»: - Елена Николаевна, каков размах сердечно-сосудистых заболеваний на Камчатке?

Елена Сорокина: - Если говорить обо всех неинфекционных заболеваниях, к которым и относятся болезни сердца, то больше половины — 50—60 % — это наши пациенты. И кстати, больше половины смертей, а если точнее 57 %, на Камчатке тоже происходят от сердечно-сосудистых проблем. Причём в последнее время болезни, связанные с патологией сердечно-сосудистой системы, помолодели. Если раньше пик заболеваемости приходился на возраст 60 лет и старше, то сегодня регистрируются запущенные болезни сердца уже в 45—50-летнем возрасте. У нас было и такое — острый инфаркт наступил у мужчины в 28 лет, а у женщины — в 33.

- Почему так происходит?

- Все сердечно-сосудистые проблемы возникают не на пустом месте. Есть определённые факторы риска. К ним относятся образ жизни, неправильное питание, напряжённая работа. Например, считается, что если человек проходит менее 5 км в день, то он страдает гиподинамией — это тоже фактор риска. А многие из нас сегодня вообще пешком почти не ходят — передвигаются на автомобилях. Курение, повышенный уровень холестерина в крови — тоже негативные факторы. Ещё один враг — наш возраст, который определяется прежде всего состоянием наших сосудов. Ведь, как известно, мы стареем изнутри. С годами эластичность сосудистой стенки теряется, на ней начинает откладываться холестерин, который в свою очередь вызывает сужение сосудистой стенки. Соответственно приток крови уменьшается и нарушается питание сердца. Вот такая длинная цепочка и приводит к началу проявления ишемической болезни сердца в виде стенокардии. Её легко узнать по жгучим и давящим болям в области сердца и грудины, появляющимся чаще при физических и психоэмоциональных нагрузках. Если это игнорировать, то может развиться и инфаркт миокарда.

Генетика — тоже повод для беспокойства. Если у вас в роду у кого-то есть проблемы с заболеванием сердца или родственники, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, то человек с такой наследственностью автоматически попадает в группу риска. Ещё один фактор, который ничто не может изменить, — это пол человека. Считается, что мужчины начинают страдать данной патологией в более раннем возрасте, чем женщины.

   
   
Не стоит отмахиваться от боли в сердце. Фото: www.globallookpress.com

Среда обитания

- Среда обитания влияет на сердечные проблемы?

- В экономически развитых странах, где социальный уровень высок, люди сталкиваются с ишемической болезнью сердца в более позднем возрасте. Возможно, потому что интеллект человека, его благосостояние сами дают ему право: следить за своим здоровьем или нет. Если человек интеллектуально развит, имеет стабильный доход, он тратит деньги на своё здоровье. У него просто есть такая возможность. Ещё он правильно питается, занимается в тренажёрном зале, посещает бассейн… А чем ниже социальный уровень, тем меньше человек уделяет внимания здоровью. Соответственно и проблемы возникают раньше.

- И что же делать? Ведь не мы такие — жизнь такая…

- Требуется немногое. Нужно, чтобы каждый человек оглянулся, посмотрел на себя со стороны, оценил свой образ жизни и посмотрел на свою родословную. Мы уже говорили о факторах риска. Поэтому нужно все их для себя ещё раз перебрать и задуматься: попадаем мы в группы риска или нет? Ещё надо заставить себя пристальнее относиться к своему здоровью. В возрасте 35—40 лет — посетить не просто участкового врача, а желательно кардиолога, пройти определённый объём обследований. Вполне возможно, после получения результатов вам скажут, что никаких отклонений нет. И это здорово — живите и радуйтесь дальше!

- Где и как всё это должно происходить?

- На базе нашего учреждения уже несколько лет открыт Центр здоровья. Здесь каждый человек, заинтересованный в собственном здоровье, может по страховому полису пройти определённый объём аппаратных обследований, получить заключение о наличии или отсутствии факторов риска развития заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Всё это поможет определить, как мы говорим, дальнейший жизненный путь: продолжать жить, как раньше, потому что человек здоров, или, если у него выявлена предрасположенность к какому-то заболеванию, постараться как-то изменить свой образ жизни. В Центре здоровья ему подскажут, как это сделать.

На 3 без остатка

- Кроме добровольного бесплатного обследования есть ещё диспансеризация населения. Скажите, такой медосмотр воспринимается людьми всерьёз?

КСТАТИ
Если по результатам первого этапа диспансеризации пациенту необходимо пройти более углублённое обследование, он переводится на второй этап, где уже конкретный специалист детально займётся уточнением выявленной проблемы.
- Мы хотим, чтобы это было именно так. Государство декларирует, что диспансеризацию должно пройти все взрослое население, начиная с 21 года до 99 лет. В этом году, например, такой медосмотр проходят те, у кого на сегодня возраст, который делится на три без остатка. Диспансеризация проводится исключительно в поликлиниках по месту основного обслуживания с тем, чтобы участковый терапевт знал: кто у него на участке, с каким здоровьем, с какими проблемами и что нужно сделать для того, чтобы как-то исправить ситуацию. По завершении диспансеризации каждому человеку выдаётся паспорт здоровья. Это документ, в котором отражены результаты обследования, определена группа здоровья, даны конкретные рекомендации.

Конечно, нас, медиков, огорчает, очень низкая активность населения в диспансеризации. На начало ноября в стране прошла диспансеризацию только седьмая часть населения. И… у каждого 15 человека выявлена артериальная гипертония. У каждого 50-го — ишемическая болезнь сердца! А каждый сотый страдает проблемой сосудов головного мозга.

- Это по стране. А на Камчатке?

- К сожалению, на Камчатке картина не лучше. В нашем центре диспансеризацию с июня до начала ноября прошли 680 человек. Это примерно одна треть от запланированного.

- Может, люди боятся очередей?

- В нашем диспансере созданы все условия для беспрепятственного прохождения обследования. Специально открыт кабинет медицинской профилактики. Для человека, который решил пройти диспансеризацию, создана зелёная улица. Он не будет стоять в очереди в регистратуру, а сразу отправится в кабинет № 312. Там ему измерят рост, вес, определят индекс массы тела, измерят внутриглазное давление. Далее он пройдёт в лабораторию, на электрокардиограмму и флюорографию. Женщины — к гинекологу. И когда результаты обследования будут готовы, пациент встретится с участковым доктором, который выдаст паспорт здоровья…

Регулярные визиты к врачу помогут выявить патологию на ранней стадии. Фото: www.globallookpress.com

- А почему у вас нет очередей?

- Потому что мы стараемся, чтобы их у нас не было. С утра в диспансере работают три регистратора. Кроме того, у нас разделён поток пациентов. Те, которые получают помощь в рамках ОМС, идут с утра, а те, которые хотели бы пройти платные комиссии, посещают наше учреждение во второй половине дня. Отдельно движутся те, кто проходит профосмотр. И поскольку есть разделение на потоки, нет столпотворения. Согласитесь, люди должны заботиться о своём здоровье в спокойной обстановке.

НАДО ЗНАТЬ

- Пройти диспансеризацию необходимо тем, кто уже достиг 21 года.

- Каждому человеку раз в год нужно сдавать анализ крови и мочи, делать электрокардиограмму и флюорографию.

- Требуется следить за уровнем холестерина и глюкозы в крови.

- После 40 лет необходимо посетить кардиолога.

- Если во время физических занятий или работы, или на фоне психоэмоциональной нагрузки появляются неприятные ощущения в области грудины или сердца, не ждите, что, может, всё само пройдёт, лучше запишитесь на осмотр к кардиологу.

- Оцените свою родословную и определите — попадаете ли вы в группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы? Если да — это весомый повод более тщательно относиться к своему здоровью.

Адрес Камчатского краевого кардиологического диспансера: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Советская, 32.

Смотрите также: