За окном — суровая зима, не за горами сезонная эпидемия гриппа, а значит, на столе каждый день должны быть натуральные витамины. Предлагаю вам приготовить великолепный салат из доступных камчатских продуктов, который по силе антиоксидантов, витаминов и противораковых биологически активных веществ даст фору средиземноморским изыскам. Я называю этот дивный салат «Девять (десять, одиннадцать, двенадцать) жизней» – по числу входящих в него главных ингредиентов.
Вам понадобится
- Половина небольшого кочана капусты
- Половина белой редьки лоба или небольшая целая
- Небольшая морковка
- Головка репчатого лука
- Чашка клюквы – обязательный в салате «пятый элемент»
- Небольшой огурец
- Одно кислое или кисло-сладкое яблоко
- Один кочанчик китайского зелёного салата
- Зелень: по пучку укропа, петрушки и зелёного лука
- Столовый уксус, лучше лимонный – примерно чайная ложка
- Растительное масло нерафинированное – 2-3 столовых ложки
- Соль – по вкусу
Приступаем к приготовлению
- Капусту необходимо нашинковать очень тонко – это основа салата. Лучше отрезать для этой цели верхушку кочана – тогда получатся одинаковые ровные ломтики. Нарезанную капусту нужно помять с солью, чтобы она дала сок. Складываем на дно эмалированной кастрюли – так будет удобнее мешать.
- Редьку, морковку и огурец трём на крупной тёрке и тоже отправляем в кастрюлю.
- Натираем на тёрке яблоко.
- Лук режем ломтиками средней толщины.
- Крошим зелень и кочанный салат.
- В последнюю очередь насыпаем клюкву.
- Добавляем соль, уксус и масло. Перемешиваем. Салат готов!
На заметку
Вместо клюквы можно использовать бруснику и добавить в число ингредиентов болгарский перец разного цвета. Если есть возможность, используйте смесь из оливкового и подсолнечного масел в равных пропорциях – так полезнее.
Ешьте салат «девять жизней» несколько раз в неделю. Обратите внимание, как у вас повысится уровень жизненной энергии, наладится не только пищеварение, но и настроение!
Смотрите также:
- Просто, полезно, вкусно. Готовим овсянку в томате на завтрак (фоторецепт) →
- Готовим новогодний салат из свёклы «Лошадь с яйцом» (фотоурок) →
- Готовим на Пасху «Cнежки». Фоторецепт →