Нынешний губернатор Амурской области Олег Кожемяко - хорошо известный человек на Камчатке. Больше двух лет он возглавлял администрацию Корякии и оставил о себе добрую память.
В Приамурье Олег Николаевич работает относительно недавно, но и здесь уже успел проявить себя. Расходы на содержание регионального правительства он сокращает не на словах, а на деле. В командировки чиновники теперь летают исключительно в салонах эконом-класса и ездят только на отечественных автомобилях.
Корреспондент "АиФ-Камчатка" встретил Кожемяко в Приморском городе Дальнеречинск, где тот участвовал в мероприятиях, посвященных сорокалетней годовщине событий на острове Даманский. Договориться об интервью оказалось совсем не сложно. Достаточно было сказать: "Олег Николаевич, вам привет из Корякии".
Разграблены и заброшены
- Вы часто вспоминаете Корякию?
- Всегда.
- Какие воспоминания самые яркие?
- Их много. Это и подготовка к объединению регионов, когда и "Единая Россия", и коммунисты работали вместе, отбросив в сторону идеологические противоречия.
Это и первые недели работы в должности губернатора. Ситуация тогда складывалась экстремальная - два района были по существу заморожены. Нам пришлось налаживать системы тепло- и электроснабжения. А летом не только готовиться к отопительному сезону, но и восстанавливать разрушенные коммуникации.
Навсегда останется в памяти олюторское землетрясение, мероприятия по ликвидации последствий этой стихии. Конечно, сейчас в спокойной обстановке можно рассуждать - что-то было сделано правильно, что-то, возможно, нет. Но легко судить тем, кто не был рядом с нами в момент, когда нужно было оперативно принимать решения, от которых зависели судьбы сотен людей.
Думаю, что за два года нам удалось создать новый образ Корякии. Он воплотился не только в новых поселках, но и в строительстве четырех мини-ТЭЦ: в Манилах, Тигиле, Тиличиках, Палане. Сегодня эти стройки приостановлены. Но я, как человек, хорошо знающий Корякию, считаю, что это большая ошибка. Идея создания мини-ТЭЦ вынашивалась десятки лет, это не была моя прихоть. А их консервация приведет к тому, что они будут разграблены и заброшены.
- Говорят, эти стройки не окупаемы?
- Мини-ТЭЦ должны были обеспечиваться собственным корякским углем. Жители автономии работали бы на местных разрезах, обслуживали электростанции, тепловые сети. Деньги оставались бы в округе. А сегодня они идут нефтяным компаниям из бюджета Минфина транзитом через региональный бюджет.
Я сейчас анализирую то, что было сделано. В чем-то виню себя, думаю, что некоторые вопросы стоило решать по-другому... Но одно могу сказать - работе в Корякии я отдавал и душу, и сердце. Ночевал на стойбищах, в чумах, палатках, постоянно находился среди простых людей. И сегодня с благодарностью вспоминаю оленеводов, строителей, глав районов. Мы многое пережили вместе с ними. Такое не забывается.
Джипы в банке
- Можно сказать, что ваша судьба после объединения Камчатки сложилась удачно?
- Я государственный служащий. В 2005 году президент назначил меня на должность губернатора КАО, теперь - на должность губернатора Амурской области. А моя задача - работать, осознавая высокую степень ответственности.
- В Приамурье работать проще, чем в Корякии?
- В некоторых вопросах, возможно, да.
- Сообщалось, что предыдущий руководитель Амурской области чуть ли не золотом отделал свой кабинет. Это правда?
- Примерно так и есть. Только не золотом, а позолотой.
- Вы - единственный губернатор на Дальнем Востоке, который пересадил сотрудников своей администрации на отечественные автомобили. Уже почувствовали разницу между "Волгой" и иномаркой?
- "Волга" - хорошая машина. Развивает скорость до 210 километров в час и при этом нормально держит дорогу. Мы проверяли.
- Что будете делать с джипами, которые достались вам в наследство?
- Планируем заложить их в банк, а на вырученные деньги обустроить казачьи и крестьянские хозяйства в приграничных районах.
- Олег Николаевич, насколько я помню, еще пару лет назад вы были прописаны в Петропавловске на пр. Циолковского.
- Оттуда я уже давно выписался. Сейчас мое постоянное место жительства - Благовещенск.
Смотрите также:
- Каковы у камчатского судоремонта шансы на возрождение? →
- 13 января - День российской печати →
- 100 дней после указа →