aif.ru counter
27.04.2011 11:01
31

Лана Литвер: демократия – это величайшее надувательство

Это величайшее надувательство, изобретённое человечеством.

Вот житейская ситуация, воплощение демократии на самом понятном, низшем уровне - собрание собственников жилья. Я не знаю, как в других домах, а в нашем доме происходили выборы председателя ТСЖ (товарищества собственников жилья). Накануне по ящикам разложили петиции, что прежний председатель совсем никудышная, очень плохо руководит, ничего не ремонтирует, воды нет и прочая.

В ответ та самая председатель написала своё публичное обращение, в котором изложила, что дому грозит рейдерский захват, что инициативная группа руководствуется неблагочестивыми помыслами, что дом разворуют и разграбят непорядочные должники. И поименно их назвала.

Я не знала ни одной фамилии. Я не понимала, кто прав. Я не имела понятия, кто говорит правду и тем более кто чего на самом деле хочет. И я как собственник должна была доверить кому-то из них свои коммунальные деньги (не все, часть, порядка 500 рублей в месяц, но всё же). На каком основании, объясните мне, я должна делать свой выбор? Как мне разузнать, кто из предложенных соседей чистоплотен, порядочен и сверх того разбирается в бухгалтерии и технических подробностях домоустройства?

Откуда мне вот знать, понимает или не понимает в этом хозяйстве та или другая инициативная тётенька? Не будет ли она воровать мои деньги? Обеспечит ли она бесперебойное поступление в мой кран горячей воды и другие желательные удобства? А именно в этом, как я понимаю, состоит смысл выборов председателя ТСЖ. Иначе зачем вообще его выбирать?

Так вот, я ответственно вам заявляю, что ни один нормальный человек в момент выбора не в состоянии ответить на эти вопросы. Это нереально по определению. Поэтому собрание происходило очень темпераментно и задорно: все орали. Нет, точнее группа людей орала, а остальные хлопали глазами. Это был самопиар, чёрный пиар и ещё ряд колхозных технологий по продвижению кандидата.

Это было наглядное воплощение принципа свободы выбора, домовой образец демократии. Это был бред и базар. Это и была демократия. Просто на уровне выборов депутатов или президентов профессиональные обманщики её ловко упаковывают в нужные мысли, слоганы, лица и события - и нам кажется, что мы кого-то выбираем. Это мыльный пузырь, мистификасьон, надувательство. Мы никого не выбираем, нас просто умело дергают за ниточки. Вот это я окончательно поняла на собрании моего ТСЖ, когда не могла решить, кто из тётенек умеет правильно считать деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество