Чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту, чемпионат РФ по боевому самбо, соревнования по ездовому спорту, пауэрлифтингу, боксу – в последние время мы много слышим о победах камчатских спортсменов на соревнованиях разного уровня. И это не спроста! Ведь за последние четыре года в регионе случился самый настоящий спортивный бум. Успехи показывают не только профессиональные спортсмены, но и жители полуострова, ведь сегодня занятия различными видами спорта доступны каждому.
«Спорт — это выбор»
Например, за последние четыре года в рамках «Народной программы», которую инициировал губернатор Камчатского края Владимир Солодов, постоены более 80 новых спортивных сооружений в различных районах Камчатки. Важно, что в «Народную программу» вошли предложения жителей, которые сказали, чего именно им не хватает.

«Спорт — это выбор, который делает каждый из нас. Лично для меня спорт стал неотъемлемой частью жизни, и я убежден, что возможности для занятия спортом должны быть доступны каждому. Поэтому развитие этой отрасли — моя личная задача и важная часть «Народной программы». С гордостью могу отметить, что с 2020 года мы добились значительных успехов в спортивной сфере. Построены новые масштабные объекты, ежегодно увеличивается число людей, увлечённых спортом, обновляется оборудование и открываются новые секции для детей. Особую гордость вызывают победы наших спортсменов на региональных и всероссийских аренах! Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем двигаться вперед. Вместе меняем Камчатку к лучшему!», - сказал глава региона Владимир Солодов.
Развитие спортивной инфраструктуры действительно идёт активными темпами. Например, стадион «Спартак» ежедневно привлекает десятки горожан: мальчишки играют в футбол, пенсионеры занимаются ходьбой, все желающие занимаются на бесплатных тренажёрах, катаются на роликах и многое другое. Всё это теперь они могут делать в одном месте прямо в центре краевой столицы. Также построен долгожданный ФОК «Водник».
«Я всю жизнь живу в Ленинском районе, и безумно счастлива, что у нас появился ФОК, где могут заниматься как дети, так и взрослые. Раньше приходилось детей возить через весь город на тренировки, по этой причине пришлось отказывать дочке в посещении бассейна - из Завойко до 9 км было уж слишком далеко, а она так мечтала плавать. Теперь же она ходит в бассейн, а я в это время занимаюсь на тренажёрах. И все довольны», - поделилась Наталья.
Оценили жители Петропавловска-Камчатского и крытый ледовый каток «Вулкан».
«Каток замечательный. Мы всей семьёй, с друзьями провели здесь все новогодние каникулы, по выходным тоже стараемся приезжать кататься, но уже, конечно, не такой большой компанией. До посещения «Вулкана» я думала, что коньки - это не моё, а теперь с нетерпением жду, когда появится в расписании свободный день, чтобы приехать и покататься. Скоро дочка подрастёт и её тоже обязательно на коньки поставим», - говорит горожанка Кристина.
Новый уровень

«Масштабы мероприятия беспрецедентны. В нем приняли участие спортсмены из 18 стран, включая сборные нескольких дальневосточных регионов и три камчатские команды. Это значит, что в нашем крае есть запрос на развитие технических видов спорта. Поэтому продолжим уделять ему особое внимание», - отметил Владимир Солодов.
Кроме того, введены в эксплуатацию спортивный зал единоборств в Елизово, спортивный зал в посёлке Козыревск, региональный спортивно-тренировочный центр по зимним видам спорта у подножия вулкана «Авачинский».
«Это центр для тренировки спортсменов, но в межсезонье, пока ребята-горнолыжники не занимаются, нам посчастливилось побывать здесь. И это восторг! Шикарная столовая, просторный зал для общих собраний, комфортабельные комнаты отдыха, даже вай-фай на территории центра есть - и всё это у подножия Авачинского вулкана - поспал, вкусно позавтракал и можно сразу приступать к тренировкам. Супер!», - поделился житель Петропавловска-Камчатского Михаил.