Примерное время чтения: 5 минут
109

Невыездные. Почему камчатские спортсмены не могут вылететь на соревнования

Смешанное боевое единоборство популярно на Камчатке
Смешанное боевое единоборство популярно на Камчатке Правительство Камчатского края

Камчатские спортсмены часто успешно выступают на дальневосточных чемпионатах и первенствах. Победы и призовые места дают им право проверить свои силы на всероссийском уровне. Однако с этим часто возникают проблемы. Подробности на kamchatka.aif.ru

 Когда речь заходит об оплате билетов на соревнования, каждая спортивная федерация изыскивает разные возможности, чтобы отправить ребят. Одни – обивают пороги министерств, другие – идут сразу к спонсорам, третьи – готовят родителей к незапланированным тратам. Стоит ли говорить, что радость от побед при таких составляющих сильно омрачается.

 Выше не взлетишь

В редакцию «АиФ-Камчатка» обратились родители спортсменов Федерации смешанного боевого единоборства. Их сыновья с чемпионата и первенства ДФО привезли 12 медалей, что дало право им представлять регион на более высоком уровне. Но из 12 мальчишек и юношей только четверым краевое министерство спорта согласилось оплатить билеты в Сочи. Остальным предложили добираться за свой счёт.

«Скажите, как я могу объяснить своему сыну, что его товарищ летит на такие желанные соревнования за счёт бюджета края, а мы не можем себе этого позволить, потому что у нас ещё есть дети и даже на билеты в отпуск мы откладываем месяцами, – рассказывает мама одного из юных спортсменов. – Соревнования длятся всего несколько дней, дети будут работать на износ из-за большой разницы во времени, конкуренция огромная – мы это прекрасно понимаем, но шанс проявить себя должен быть у каждого. Тем более непонятно, по какому принципу выбираются дети, которым оплачивают поездку. Каждый из них – чемпион, у каждого ребёнка – золотая медаль в своей весовой категории. Это создаёт нездоровую обстановку в коллективе, которая так губительна для спортивных команд».

Родители говорят: дети огорчены и расстроены, многие из них понимают, что взрослые стоимость билетов просто не осилят, а, значит, медалей и кубков более высокого спортивного ранга им не видать.

 «Согласно нормативной документации, министерство спорта края обязано оплачивать перелёт и проживание спортсменам, занявшим призовые места на окружных соревнованиях. Но… – говорит мама другого воспитанника. – Это буквально обрубает крылья нашим детям: они уже достаточно взрослые и понимают, чтобы получить кандидата в мастера спорта в будущем – им обязательно нужно выступать за пределами полуострова. Получается, что шансы повышаются только у тех, кого каким-то образом выбирает министерство или у чьих родителей есть финансовая возможность оплачивать поездки из своего кармана. Никто не спорит – в детей нужно вкладываться, но мы 4–5 раз в неделю возим их на тренировки, ездим с ними на сборы, поддерживаем на соревнованиях, то есть максимально участвуем. И просим хоть немного помочь нам финансово».

 Слово тренера

В региональной Федерации поясняют: спортсменов, получивших право лететь на крупные соревнования за счёт бюджета, краевое министерство спорта выбирает из числа лучших.

 «Эти соревнования для нас очень важны, на них ребята могут выполнить очередной спортивный разряд и получить бесценный опыт. Но такая ситуация, к сожалению, случается уже не в первый раз, – рассказали в организации. – И мы вроде как понимаем, что средств недостаточно, но так происходит из года в год. Бьёмся и мы, и родители, чтобы у каждого нашего спортсмена, достойно выступившего на окружных соревнованиях, была возможность вылететь на Всероссийские соревнования. Но здесь важно понимать, что последнее слово всё же остаётся за главным тренером: именно он решает, кто в итоге попадёт в число счастливчиков, которым оплатят дорогу. При выборе учитываются все спортивные заслуги, и здесь совсем не важно, в каком клубе ребёнок занимается».

 При этом руководство Федерации направило в адрес министерства письмо с просьбой всё же изыскать средства на оплату дороги в Сочи для всех 12 спортсменов. 

Во время пресс-конференции губернатора Владимира Солодова спросили, почему на российские соревнования из 12 юных спортсменов, занимающихся смешанными единоборствами, выделили деньги только на четверых.

«У нас есть заложенный бюджет. И Федерация на Камчатке далеко не одна. Поэтому вводятся некие критерии, какой уровень должен показать ребенок или взрослый спортсмен,  чтобы получить господдержку для поездки на соревнования более высокого уровня. Есть ли потребность в большем объеме бюджетных средств? Есть. Есть эти деньги у нас? Нет», - сказал Владимир Солодов.

По его словам, при обсуждении бюджета на следующий год этот вопрос он серьезно поднимет. Но значит, что придется отказаться от строительства спортивного объекта и вместо этого направить спортсменов на соревнования.

В этот же день стало известно, что деньги нашлись для всех 12 спортсменов. Как думают родители, помог общественный резонанс, поднятый СМИ и письмо  в Минспорта Камчатки.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах