57

Борцовский турнир памяти Юрия Утёнышева прошёл в Усть-Большерецком районе

администрация Большерецкого района / Пресс-служба
Петропавловск-Камчатский, 27 апреля - АиФ-Камчатка.

В Усть-Большерецком районе состоялся 30 юбилейный турнир памяти ветерана камчатского спорта Юрия Утёнышева.

Соревнования – в этот раз по самбо – традиционно проходили на базе средней школы села Апача. В них приняли участие более 170 юных спортсменов в возрасте от 11 до 17 лет.

Ребята представляли не только муниципалитеты Камчатского края. Побороться за титул чемпиона известного турнира вновь приехали самбисты из Калуги, Хабаровска, Владивостока, Магадана, Южно-Сахалинска. Впервые участниками стали спортсмены из Севастополя. Борцы из Абхазии посетили турнир уже шестой раз.

Отметим, что последние несколько лет на турнир памяти Юрия Утёнышева приезжали и иностранные единоборцы (Южная Корея, Япония, США). Однако в силу сложившейся эпидемиологической обстановки в этом году визит зарубежных спортсменов оказался невозможным.

Тридцатый юбилейный турнир предварили мастер-классы по самбо, которые провёл приморский спортсмен, мастер спорта международного класса, обладатель Кубка мира, чемпион Европы и Азии Виктор Стороженко.

«Юра был обыкновенным, простым, добрым. Он не думал о том, чтобы себя исторически запечатлеть. Просто делал, работал. Он был так воспитан. Родители нас этому учили. И сегодня мне радостно от того, что у начинаний моего брата есть такая сильная поддержка, что есть люди, которые понимают важность формирования, особенно у подрастающего поколения, правильных жизненных ценностей», – сказала родная сестра спортсмена, чьим именем назван турнир, Людмила Утёнышева.

Соревнования по самбо длились пять часов. Это было энергичное, эмоциональное и зрелищное действо. Хозяева турнира – воспитанники Усть-Большерецкой районной ДЮСШ  выиграли 17 медалей.

«Конкуренция была серьёзной. Уровень подготовки молодых спортсменов, которые приезжают на наш турнир, не перестаёт впечатлять, за что выражаем огромную благодарность коллегам-тренерам. И, конечно, спасибо нашим спонсорам, благодаря которым у нас есть возможность формировать серьёзный призовой фонд для юных участников турнира», – сказала тренер-преподаватель Усть-Большерецкой районной ДЮСШ, основатель спортивного клуба единоборств «Олимпия» Наталья Ким.

Супруги Наталья и Геннадий Ким являются основными организаторами и идейными вдохновителями турнира. Призы участникам и победителям традиционно предоставляют депутаты Законодательного собрания края Роман Гранатов и Игорь Редькин, аАдминистрация Усть-Большерецкого района. Спонсорскую помощь также оказывают местные предприниматели.

Юрий Николаевич Утенышёв родился в небольшом посёлке южнее Озерновского. В семье был старшим из пяти детей. Он прожил недолгую, но очень достойную и яркую жизнь. В его трудовой книжке было лишь две записи: «принят на Озерновский рыбоконсервный завод» и «уволен в связи со смертью».

Юрий Николаевич очень любил лыжный спорт. С 1960-го года был капитаном спортивной команды Озерновского рыбоконсервного завода. Вместе с товарищами, в составе сборной района, постоянно выступал на областных соревнованиях. Удостоен звания «Ветерана спорта РСФСР». Его увлечение спортом и идеями здорового образа жизни было столь заразительным, что собирало вокруг него людей – детей и взрослых. Для многих его идеалы становились примером.

Юрия Николаевича не стало в 1990-м. Его жизнь прервалась неожиданно на 53-м году.

В 1991-м году земляки и единомышленники Юрия Николаевича спортсмены-единоборцы на общественных началах организовали турнир, которому дали его имя – имя человека, создававшего спортивные традиции на Усть-Большерецкой земле.

Через два года турнир «переехал» в Апачу. А затем решением Думы Усть-Большерецкого района соревнования получили официальный статус.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах