aif.ru counter
75

Учёные Камчатки: базе «Толуд» лавовый поток Плоского Толбачика не угрожает

Фото Юрия Демянчука

Петропавловск-Камчатский, 14 февраля — АиФ-Камчатка. Лавовый поток вулкана Плоский Толбачик не несет угрозы ни базе ученых, ни населенным пунктам Камчатки, такое сообщение распространила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю.

Напомним, ранее корреспонденты «АиФ-Камчатка» со ссылкой на вулканическую обсерваторию посёлка Ключи сообщали, что поток лавы с извергающегося вулкана Плоский Толбачик надвигается на базу вулканологов «Толуд» в Толбачинском долу и грозит уничтожить её.

Однако, как пояснила руководитель группы «KVERT» Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина, лавовый поток базе ученых не угрожает. «Все дело в том, что база находится на другой стороне ручья, который впадает в реку Толуд. В случае, если язык лавы дойдет до этого ручья, он пойдет вниз по его руслу ручья, не затрагивая базу «Толуд», — сказала Гирина.

Таким образом, подводят итоги в МЧС, благодаря особенностям рельефа, угрозы уничтожения базы ученых нет. Кроме того, населенным пунктам края вулкан также угрозы не представляет ввиду их удаленности от извергающегося исполина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах