aif.ru counter
128

Скончался Владимир Косыгин (Коянто)

Фото:

11 января на 79-м году жизни скончался  Владимир Косыгин (Коянто), писатель, заслуженный работник культуры РСФСР, член Общероссийской общественной организации «Союз писателей России». Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин направил телеграмму со словами соболезнования родным Владимира Косыгина.

«Уход из жизни Владимира Владимировича Косыгина - это невосполнимая потеря для всех тех, кто знал и ценил этого замечательного человека. Отечественная культура потеряла выдающегося корякского писателя, поэта, публициста, известного  не только в нашей стране, но и за рубежом. Мы навсегда сохраним светлую память о Владимире Владимировиче в наших сердцах», - говорится в телеграмме.

Владимир Косыгин (литературный псевдоним - Коянто) - выдающийся корякский писатель, поэт, публицист и общественный деятель. Владимир Косыгин – первый в России профессиональный корякский писатель, один из основателей Камчатской писательской организации. Поэтические сборники «Песни Алнея», «В стране Кутхи», «Дарю тебе песню», «Оленьми тропами», «Родники», книги  «Месяц молочных важенок», «Верхние люди подождут», «Рог вожака», «Посох», «Олени бежали к морю», «Тумми» представляют настоящую этнографическую ценность, так как основаны на подлинных материалах национального фольклора. Стихи и поэмы Владимира Коянто  были переведены на иностранные языки, поэзия корякского писателя вошла в 200-томную Библиотеку всемирной литературы.

Основой многих произведений Владимира Косыгина являлись его дневники, которые писатель с удивительным постоянством вёл  более 50 лет. «Каждая моя книга для меня - это Исповедь», – признавался писатель.

Но писательская деятельность никогда не была единственным занятием Владимира Косыгина. Коряк по национальности, он был всегда отечески озабочен проблемами всех коренных народов Камчатского края - коряков, ительменов, эвенов, алеутов, чукчей. Именно поэтому он никогда не ограничивался в своей деятельности только писательским трудом. Артист на сцене (ещё в 1965 году он выступал как солист-танцор Корякского национального ансамбля в Кремлевском дворце съездов), историк, этнограф и устроитель многочисленных научных конференций по проблемам народов Севера, один из организаторов лучших хореографических ансамблей Корякского округа - во всех направлениях деятельности Владимира Косыгина проявлялась профессиональная основательность, приверженность народным традициям, любовь к родной земле и своему Отечеству.

Имя Владимира Владимировича Косыгина включено в энциклопедию «Лучшие люди России», а также в историческую галерею выдающихся личностей Камчатского края «Скрижали Камчатки», сообщила пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.

Фото Валерия Кравченко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество