Примерное время чтения: 13 минут
1868

Жизнь Тихого океана: киты-хулиганы, любопытные нерпы и морской роддом

В акватории Кроноцкого заповедника обитает множество видов морских млекопитающих.
В акватории Кроноцкого заповедника обитает множество видов морских млекопитающих. / Дарья Мишанина / АиФ

Восточное побережье Камчатки – загадочная, суровая, многоликая и фантастически красивая территория, но попасть в эти дикие места удаётся далеко не всем желающим. Такой редкий шанс предоставил нам Кроноцкий государственный заповедник, пригласив в уникальный пресс-тур.

Волонтёры в помощь

На катере заповедника «Анисифор Крупенин» мы выходим из Авачинской бухты в «большую воду». Впереди – Тихий океан. Катер, названный в честь одного из первооткрывателей Долины гейзеров, доставляет на кордоны заповедника сотрудников и волонтёров, а также различные грузы. Но главное – с борта судна ведётся мониторинг морских млекопитающих и среды их обитания, состояния вод и прибрежной линии.

Это стало возможным благодаря трёхлетнему научно-исследовательскому и природоохранному проекту «Китовая заводь», стартовавшему в 2017 году. Он реализуется заповедником совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире». Глобальная задача – сохранить морских животных, которые обитают в акватории Кроноцкого заповедника. Проект стартовал, и работа продлится до 2019 года.

В путешествие по следам китов и касаток, кроме журналистов, отправляются пятеро волонтёров. Они приехали на Камчатку из разных городов и будут помогать научным сотрудникам и инспекторам охраны Кроноцкого заповедника.  Каждый из них прошёл отбор и является специалистом в своей области.

Моей собеседницей стала биолог, кандидат биологических наук, специалист в сфере региональных систем охраны природных территорий Лариса Шелоховская. Для неё путешествие и работа на Камчатке имеет большой профессиональный интерес.

«Я из Якутска. На Камчатке впервые, но опыт работы в море, с морскими млекопитающими у меня есть. Перед нами поставлены определённые задачи – помощь в хозяйственной работе, инспекторам, научным сотрудникам заповедника в учёте морских млекопитающих. Работая в заповедных местах Камчатки, мы получаем возможность ходить в интереснейшие походы и наблюдать за животными в естественной среде обитания».

Морское путешествие.
Морское путешествие. Фото: АиФ/ Дарья Мишанина

В забытом посёлке

Первая высадка происходит на мысе Памятник у бывшего посёлка Жупаново. На берегу нас встречают местные жители, они же – сотрудники местной гидрометеостанции. Старожил посёлка – Андрей Иванович Меньшов (известный всем как Вандерлей). Он 10 лет проработал на станции «Арктика», а здесь работает и живёт уже 23 года.

«Раньше Жупаново был большим посёлком, здесь вёлся активный рыбный промысел, в том числе добыча знаменитой жупановской сельди, – рассказывает Андрей Иванович. – Здесь жили и работали около трёх тысяч человек. Функционировали два колхоза, школы, детские сады, магазины. Промышленное производство не прекращалось с 1927 по 1975 годы. А потом в рыбной отрасли появились большие морозильные камеры. Как следствие – держать заводы стало невыгодно, куда выгоднее ловить рыбу и делать продукцию на судне, прямо в море. Так и вымер посёлок...».

Старожил посёлка Жупаново.
Старожил посёлка Жупаново. Фото: АиФ/ Дарья Мишанина

Сейчас на гидрометеостанции «Семячик» работают 3 человека. Андрей Иванович занимается сбором, кодировкой, обработкой и передачей погодных данных в центральное управление. Он уже вышел на пенсию, и, несмотря на отдалённость Жупаново от города и сложности жизни здесь, не хочет покидать это место. Зимой тоже живёт здесь, говорит, что снегоход помогает справляться с большим количеством снега и расстояниями.

Но суровые зимы, к сожалению, далеко не единственная трудность для этого пожилого человека. «Получается, что живу у моря и не могу наловить себе рыбы. Мне много не надо – 30 хвостов хватит, собакам да себе. Я же не браконьер, я исключительно для себя. Хорошо, что сейчас лето, и суда заходят к нам, угощают. А зимой рыбачить страшно – проверки часто».

Посёлок продолжает жить.
Посёлок продолжает жить. Фото: АиФ/ Дарья Мишанина

Начальник ГМС «Семячик» Надежда Теряпина живёт по соседству. Три года назад её вместе с мужем перевели с гидрометеостанции «Кроноки». Семья здесь постоянно, ведёт своё хозяйство, в отпуск выезжает по необходимости – летом здесь регулярное сообщение, в отличие от других станций.

«По труднодоступным станциям я работаю 10 лет. За свою жизнь объехала всю Камчатку вдоль и поперёк. «Семячик» уже шестая станция, на которой я работаю. Сначала была учеником-метеорологом, теперь уже начальник, – смеётся Надежда. – Кстати, помимо прогнозов, мы наблюдаем за солёностью, температурой и волнениями вод Тихого океана».

Достопримечательность посёлка – заброшенное здание столовой, которая когда-то по выходным работала как ресторан. Во время прогулки по посёлку мы видели заброшенные дома, «останки» рыбных котлов, бывшее здание администрации и старое-старое кладбище…

Достопримечательности посёлка.
Достопримечательности посёлка. Фото: АиФ/ Дарья Мишанина

Конечно, Жупаново – не единственный посёлок в крае, который снесло ветром перемен. Но это красивое и интересное место по-прежнему кому-то дорого. Посёлок ещё живёт, благодаря нескольким отважным людям. Жаль, что времени на экскурсию нам дали мало, всего пару часов. Нужно идти дальше.

Встреча с китами

Следующая остановка – бухта Ольга. Это уникальная для Камчатки территория, которая может гордиться самым многочисленным у побережья «населением» – учёные насчитывают 22-24 вида морских млекопитающих. Здесь кормятся киты, нерпа, каланы.

В акватории Ольги нами была замечена крылатка – полосатый тюлень, обитающий только на севере Тихого океана – в Охотском, Беринговом и Чукотском морях. Её визит сотрудников заповедника сильно удивил, но и такое, хоть редко, но бывает.

Высадившись на берег, первым делом замечаешь много водорослей, выброшенных водой во время непогоды. Немного дальше вдоль косы свежие медвежьи следы. Косолапых было несколько. В 4 км от берега бухты находится кордон «Кроноки». Именно сюда было необходимо доставить волонтёров.

Свежие медвежьи следы.
Свежие медвежьи следы. Фото: АиФ/ Дарья Мишанина

Мы, журналисты, на кордон не попали: времени на «изучение» местности было отпущено совсем немного, а пешком идти долго и тяжело. Зато нам удалось вдоволь налюбоваться на ларг (пёстрых нерп) и тюленей. В высоких резиновых сапогах, сначала по прибрежным камням, а потом и по воде, можно подойти к ним совсем близко. Они и сами подплывали к нам – высунет голову и смотрит, смотрит своими большими угольками-глазками. Потом «кувырк» и нет её, чуть позже смотришь, а уже несколько зверьков поглазеть на нас приплыли – не часто они видят здесь людей.

Попрощавшись с берегом Ольги и чудесными ларгами, мы двинулись к Камню Козлова. По пути прямо в воде встречаем любопытных северных каланов. Как рассказала сотрудница заповедника Любовь Загорская, из-за изменения кормовой базы камчатские бобры, как их называют, постепенно мигрируют всё южнее от Камня в сторону Кроноцкого лимана.

Киты сопровождают суда.
Киты сопровождают суда. Фото: АиФ/ Дарья Мишанина

И вот случилось самое настоящее чудо – встреча с китами, горбачами и финвалами! Капитан насчитал порядка 80 гигантов, которые вышли с нами поздороваться. Киты, как утверждают сотрудники заповедника, нередко без страха сопровождают суда и даже «хулиганят», пуская в сторону попутчиков направленные фонтаны воды, одним боковым движением хвоста окатывая людей солёными волнами.

Нам тоже посчастливилось увидеть фонтаны воды, большие, мощные плавники и хвосты. Зрелище это поистине завораживает…

Морские
Морские "хулиганы" нередко окатывают людей солёными волнами. Фото: АиФ/ Дарья Мишанина

Морской роддом

Камень Козлова является единственным репродуктивным лежбищем сивучей. Проще говоря – это роддом и детский сад. Ежегодно ориентировочно 400 особей прибывают сюда для размножения. В год рождаются примерно 80-100 щенков (так называют «детей» сивуча).

Высадка на Камень Козлова запрещена и невозможна. Во-первых, сивучи могут напугаться и уплыть. Во-вторых, скалы и сильные волны просто не позволят безопасно приблизиться к сивучам. Но несмотря на это, полюбоваться красавцами-сивучами на их домашнем пляже нам удалось сполна.

Репродуктивное лежбище сивучей, где ежегодно рождаются около 100 малышей.
Репродуктивное лежбище сивучей, где ежегодно рождаются около 100 малышей. Фото: АиФ/ Дарья Мишанина

На обратном пути в город, неподалёку от мыса Шипунский, встретили стаю великолепных касаток. Все фотографы и видеооператоры сразу сбежались на верхнюю палубу, дабы сделать сочный кадр. Касатки были спокойны, невозмутимы и не заигрывали с нами.

Эти морские млекопитающие плавают группами. В стае были замечены дети и самцы, которых нетрудно определить по большому плавнику. К слову, у всех касаток они были прямыми. Бывает, что плавник приплюснут, это означает, что животное пережило сильный стресс или болеет. Такое у касаток можно наблюдать в дельфинариях.

В день прибытия в город останавливаемся на небольшую рыбалку в бухтах Лагерных, это уже вторая наша рыбалка за время путешествия. В подарок – свежая уха!

Приятный бонус морского путешествия - рыбалка.
Приятный бонус морского путешествия - рыбалка. Фото: АиФ/ Дарья Мишанина

С нетерпением жду возвращения домой, чтобы поделиться своими впечатлениями и рассказами о пятидневном морском путешествии с близкими и друзьями! Ведь те, кого я раньше видела только на картинках, были так близко!

Все морские млекопитающие, которых мы встретили – живые индикаторы экологического состояния Тихого океана. И китообразные, и ластоногие нуждаются в особой охране. Именно этим и занимаются сотрудники Кроноцкого заповедника.

Дарья Мишанина

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах