Примерное время чтения: 5 минут
1524

Жизнь на вулкане: как работают камчатские вулканологи

И. Борисов / volkstat.ru

30 марта 1956 года на полуострове произошло мощное извержение вулкана Безымянного. Оно стало одним из крупнейших в масштабах всего земного шара. И первым, детально изученным учёными. С тех пор предпоследний день марта стал неофициальным профессиональным праздником вулканологов.

За «жизнедеятельностью» исполинов в крае пристально наблюдают и сегодня. Руководитель Камчатской вулканостанции, образованной ещё в 1935 году в посёлке Ключи, Юрий Демянчук накануне праздника рассказал о работе учёных.

РАЗБУШЕВАВШИЕСЯ СОСЕДИ 

За взрывоопасным характером вулканов Ключевской группы, самые крупные из которых хорошо видны прямо из посёлка, Юрий Демянчук наблюдает уже более 30 лет. По хорошей камчатской традиции молодой геофизик в конце 80–х приехал на полуостров поработать на три года, а остался на всю жизнь. Как признаётся сам – дорожит возможностью ежедневно работать у подножия огнедышащих гор.

– Помните слова из неофициального гимна Камчатки – песни Игоря Демарина «Мой дом – Петропавловск-Камчатский»? «Это красиво – сопки в тумане. Это нормально – жить на вулкане». Так вот, мы ежедневно живём как на пороховой бочке, учитывая взрывоопасный характер наших соседей, – говорит учёный. –  Многие боятся Ключевской сопки, не думая, что Шивелуч куда опаснее. Однажды мне даже пришлось в прямом смысле убегать от извержения – оно началось в момент, когда мы работали в кратере. Сейчас следим за активностью исполинов с помощью оборудования, хотя многодневные полевые выходы сотрудников института никто не отменял.

Ключевской вулкан
От посёлка до Ключевской группы вулканов - рукой подать. Фото: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

Руководитель вулканостанции рассказывает всё это, показывая незатейливое обустройство деревянного здания знаменитой камчатской обсерватории. На нескольких десятках квадратных метров уместились и геологический музей, и помещения для научной деятельности, и уникальная своими книжными образцами библиотека. Юрий Демянчук с удовольствием заводит для гостей раритетный патефон с виниловыми пластинками, и под качественное звучание джазовых композиций можно лицезреть из окон станции, как многовековые исполины становится ещё необычнее.

– В 1962 году, когда на базе нашей станции организовали Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, сотрудники массово поехали из Ключей в Петропавловск-Камчатский. Всё-таки там рестораны, театры, кипит жизнь. С каждым годом людей на станции становилось всё меньше и меньше, но это не помешало нам всем собирать экспозиции для нашего уникального музея, – говорит Юрий Демянчук. – Здесь представлены образцы вулканологического оборудования разных лет, застывшая лава, обуглившиеся в результате извержений части деревьев, образцы горных пород и минералов. Почётное место в экспозиции занимает штурвал научно-исследовательского катера «Борис Пийп», который когда-то был практически штатным сотрудником Института вулканологии. В постперестроечные времена учреждению пришлось туго, и судно пустили на металлолом. От него остался один штурвал, как символ былого величия. Хотя, нельзя сказать, что на «науку» сегодня ничего не выделяют. Только в этом году по нацпроекту Институт получил 11 млн рублей на приобретение техники. Вся она дорогостоящая, но обновляться просто необходимо. Особенно с такими взрывоопасными соседями.

Ключевской вулкан
Боковой прорыв на Ключевском вулкане. Фото: volkstat.ru/ Юрий Демянчук

«У НАС ТИХО И СПОКОЙНО»

Впрочем, на недостаточное обеспечение оборудования сотрудники самой восточной вулканологической станции страны не жалуются – здесь принято работать руками и головой. Современная видеосистема наблюдает за Ключевской группой вулканов в оптическом и инфракрасном диапазонах. Изображение с камер транслируется на геопортал Института вулканологии и сейсмологии, и увидеть уникальные фотоснимки может человек в любой точке земли.

– Если мы не работаем в поле, то каждый день проводим на станции. Обрабатываем полученные данные, передаём информацию в институт. А если что-то происходит, то и ночами работаем, –  рассказывает Юрий Демянчук. –  Последнее вершинное извержение Ключевского, например, закончилось в ночь на 9 февраля, и мы это увидели первыми. Но это, скорее, исключение, в большинстве своём у нас всё-таки тихо и спокойно. Если так вообще можно говорить, находясь в огненном кольце.

Чтобы своими глазами увидеть извержения камчатских вулканов, экстремалы летят на полуостров с разных уголков мира. В этом году, когда по коронавирусной причине границы закрыты, количество зрителей, конечно, поубавилось, и всё же в немногочисленных гостиницах посёлка Ключи, когда в извергалась Ключевская сопка, было не протолкнуться.

СПРАВКА: Вулкан Безымянный, высота которого 2 882 метра, расположен рядом с Ключевской сопкой. Ближайший населённый пункт – посёлок Козыревск Усть-Камчатского района – находится в 49 км. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 338 км. Вулкан считался потухшим до 1955 года, когда 22 октября к удивлению учёных началось его извержение. До 30 марта 1956 года оно носило умеренный характер. Однако в тот день на Безымянном произошёл сильный взрыв, высота пепловых выбросов составила до 40 километров, на расстоянии до 25 километров все деревья были обожжены и повалены. Раскаленный песок, пепел, обломки толстым слоем укрыли территорию площадью 500 квадратных километров. При этом была уничтожена практически вся растительность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах