Аргументы и Факты
kamchatka.aif.ru
Камчатка
Аргументы и Факты
kamchatka.aif.ru
Камчатка
Примерное время чтения: 10 минут
202

Ясли для рыбы. В Главрыбводе рассказали, как спасают камчатский лосось

27 июня Россия присоединится к празднованию Всемирного  дня рыболовства. В июне 1984 года его учредили участники Всемирной конференции по управлению и развитию рыболовства, проходившей в Риме. Российская рыбная отрасль таким образом получила второй, наряду с Днём рыбака, профессиональный праздник. Кстати, в этом году День рыбака выпал на 13 июля и будет отмечаться юбилейный 60-й раз.

Предпраздничный материал мы решили посвятить теме аквакультуры, без которой главный рыбацкий цех страны — Камчатский край, сегодня невозможно представить. 
На вопросы о воспроизводстве столь любимой россиянами красной рыбы, мы попросили ответить начальника Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Михаила Цыбуленко.

Без развития аквакультуры популяция будет утеряна

- Михаил Леонидович, споры об эффективности воспроизводства диких лососей длятся уже много лет. Давайте начнём с аргументов «за».

- На Камчатке восстановлением популяций лососей занимаются только государственные рыбоводные заводы Главрыбвода. 

Я совершенно уверен, и это подтверждается многочисленными исследованиями, что без развития аквакультуры дикая популяция тихоокеанских лососей в большинстве рек полуострова будет просто утеряна. Ежегодно лососёвые рыбоводные заводы (ЛРЗ) Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» выпускают свыше 40 миллионов штук мальков кеты, нерки, кижуча и чавычи. После нагула они возвращаются в камчатские реки. Это способствует вылову стабильно высоких объёмов красной рыбы промышленными предприятиями, обеспечивает развитие любительского рыболовства и туристической отрасли. Старожилы хорошо помнят годы, когда в реках в конце 90-х и начале 2000-х годов из-за тяжелого браконьерского прессинга рыба практически исчезла. Сегодня ситуация кардинально меняется. Лосось приходит на нерест домой – туда, откуда и был выпущен нашими рыбоводами. Поэтому важность и ценность наших рыбоводных заводов очевидна.

Фото: ФГБУ «Главрыбвод»

- А насколько государственные затраты на восстановление водных биоресурсов окупаются?

- Государство всегда ориентировано на улучшение качества жизни своего населения и решение задач продовольственной безопасности. И поэтому восстановление популяций ценных видов рыб, сохранение их для наших будущих поколений считается очень важным. Чтобы наши внуки и правнуки не забыли настоящего вкуса лосося. Поэтому ежегодно нам утверждают государственное задание по выращиванию и выпуску молоди, и мы получаем бюджетные субсидии на его выполнение. При этом хочу отметить, что наши заводы ежегодно это госзадание перевыполняют. Но кроме бюджетной, у нас существует и внебюджетная деятельность, которая помогает филиалу снизить финансовую нагрузку на государственную казну. 

Такие виды внебюджетной деятельности как реализация компенсационных мероприятий и развитие товарной аквакультуры помогают нам развивать свою деятельность, поддерживать тяжелый труд рыбоводов, заниматься модернизацией заводов, проводить научные исследования и увеличивать эффективность своей работы.

Масштабная система

- Сколько на полуострове лососёвых рыбоводных заводов, и как выбирались локации для их строительства? 

- В Камчатском крае работают пять ЛРЗ: Малкинский, Паратунский, Вилюйский, «Кеткино» и «Озерки». Все они построены там, где существует необходимость компенсации значительной промысловой нагрузки на нерестовые реки. И речь, к сожалению, идёт не только о деятельности добывающих тихоокеанских лососей предприятий, но и о браконьерском улове. Один из печальных примеров — практически полное уничтожение браконьерами нерестового запаса чавычи в реке Большая. В 1970–1980-х годах он составлял порядка 25 тысяч особей, но за тридцать лет снизился больше чем в три раза. На нерест в реку Большую возвращалось 2-4 тысячи экземпляров.

Фото: ФГБУ «Главрыбвод»

Благодаря усилиям специалистов Малкинского ЛРЗ, ежегодно выпускающим свыше миллиона молоди чавычи, и, конечно, усилению мер, направленных на охрану биоресурсов, в 2021 году этот показатель достиг уже 15 тысяч. Кстати, это единственный рыбоводный завод в стране, который занимается восстановлением ценной чавычи.

- Вы уже упомянули, что при отсутствии рыбоводных заводов, Камчатка уже бы лишилась своего главного богатства — красной рыбы. Как вы считаете, может, они уже выполнили свою миссию?

- Уверен, что нет. По мнению экспертов и ученых, если рыбоводные заводы сегодня вдруг прекратят работу, то в реках, где они расположены, через 3-5 лет количество рыбы резко сократится до минимума. И чтобы восстановить сегодняшние показатели обитания лососей в реках Камчатки потребуется уже как минимум лет 10 - 15. 

Фото: ФГБУ «Главрыбвод»

-  Эффективность работы рыбоводных заводов оценивается не только по объёмам выпущенной молоди. Есть ли данные, какое количество заводской рыбы возвращается на нерест в камчатские реки?

 -  Результаты проведенного в 2024 году исследования, показали, что 89,9 процентов кеты, выловленной на реке Паратунке, имело заводское происхождение. Использовалась система отолитного мечения молоди лососей, которое позволило точно идентифицировать заводских особей. Кроме того, о долгосрочном эффекте работы Паратунского экспериментального РЛЗ говорит еще тот факт, что большую часть в улове составляли рыбы возрастом от 3 до 5 лет. Такое же исследование в устье реки Аваче показало, что 56,3 процента кеты, выловленной в ее устье, тоже заводского происхождения.  На Малкинском ЛРЗ был интересный случай, когда вернувшаяся чавыча пыталась проникнуть в заводскую трубу, через которую подросших мальков выпускают в небольшой пруд, а оттуда в реку.  Рыба стремилась отнереститься именно в том цехе, откуда начался ее жизненный путь.

- Михаил Леонидович, что позволяет определить, что особь кеты или чавычи воспроизведена именно на ЛРЗ?

- Как я уже сказал, мы можем определить это, используя отолитное мечение лососей на наших заводах. Это специальный способ массового мечения рыб, проводимый еще на стадии инкубации икры или молоди. Изменяя на время температуру или осушая икру в инкубаторе на сутки, программируется появление на отолите, похожем на крошечный камень в ухе у мальков и эмбрионов, «орнамента» в виде чередующихся темных и светлых полос разной толщины. Этот орнамент хорошо виден в микроскоп. На каждом рыбоводном заводе не только в России, но и в мире, где проводится мечение, используется своя метка. Это позволяет создавать уникальный штрихкод, позволяющий точно определить год и место, где была выращена рыба.

Фото: ФГБУ «Главрыбвод»

- Камчатка всегда позиционировала себя родиной особо ценного дикого тихоокеанского лосося. Можно ли назвать красную рыбу, воспроизведённую на лососевом рыбоводном заводе дикой?

- Безусловно. Лосось, который в результате подкармливания искусственными кормами набрал всего 1-2 грамма, и потом был выпущен в реку и отправился  догуливаться  океан, относится к категории дикого. Самой «тяжёлой», до 7-8 граммов в свободное плавание отправляется молодь чавычи. Далее рыба питается и живет в диких условиях.  Отмечу, что для подогрева воды на Малкинском и Паратунском ЛРЗ используются термальные источники.  Благодаря этому, наш малёк чавычи вырастает за десять месяцев до 4-7 грамм, хотя в природе он набирает такую массу за два года. Кроме того, выживаемость заводских мальков гораздо выше, чем если бы они родились в дикой природе. Если на воле выживаемость лососей составляет – около 1 процента, наши рыбки выживают в несколько раз больше. Именно корм и уход наших рыбоводов делают это возможным. Они выплывают с заводов уже подрощенными и хищники, другие природные сложности им не так страшны.

Фото: ФГБУ «Главрыбвод»

- Как происходит забор биоматериала для инкубаторов? Кто осуществляет добычу рыбы, икра которой в дальнейшем используется для воспроизводства?

 - Северо-Восточный филиал ежегодно получает квоту на вылов лососей в среднем в объёме в 150 тонн, это около 50 тысяч штук рыбы. Добыча производителей осуществляется на рыбоводных участках исключительно неводами, то есть щадящим способом, без нанесения вреда рыбам. Полученная оплодотворенная икра сразу же отправляется в инкубатор, на рыбоводный завод. Начинается горячая пора. Наши рыбоводы практически постоянно в это ответственное время должны находиться на заводе, чтобы следить за состоянием малышей. Ведь рыбкам должно хватать света, еды, они должны расти в условиях, приближенных к естественным в правильном температурном режиме. По сути, наши рыбоводные заводы - это ясли для рыб-малышей.

Жизнь камчатскому лососю

- Михаил Леонидович, по инициативе Северо-Восточного филиала Главрыбвода в России создан и реализуется проект «Жизнь камчатскому лососю!» Расскажите о его задачах и участниках.  

- Это масштабный экологический проект, который реализуется нами при поддержке Правительства Камчатского края. Он вызвал большой интерес у жителей региона. Акция, запущенная на площадке регионального портала госуслуг в рамках сервиса «Спасти лосося», позволила всем желающим выбрать вид и количество молоди красной рыбы и оплатить её выращивание для последующего выпуска в естественную среду. Заключительные этапы акции прошли непосредственно на рыбоводных заводах.  Мы пригласили участников на наши предприятия и показали им весь процесс восстановлениях лососей. Например, после экскурсии по ЛРЗ «Кеткино» мы вместе выпустили в бассейн реки Авача 50 тысяч мальков кеты. На Малкинском лососёвом рыбоводном заводе, участники отправили в свободное плаванье в реку Ключёвку 15 тысяч   мальков чавычи и нерки. И это не просто цифры — это вклад в будущее экосистемы Камчатки!

По итогам проекта мы наградили 15 лидеров - 10 активных жителей Камчатки и других регионов и 5 бизнес-компаний, которые внесли свой посильный  вклад в восстановление популяции ценных видов рыб нашего региона. Уверен, что проект «Жизнь камчатскому лососю!» будет активно развиваться. Также как будет продолжаться и экологическая миссия Главрыбвода по сохранению тихоокеанских лососей.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах