2465

Взрослые игры. Психология насильника и жертвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Камчатка» 15/09/2015
Объектом насилия может стать подросток.
Объектом насилия может стать подросток. АиФ

Недавно приезжая, хорошо обеспеченная женщина на вопрос журналиста, почему она выбрала для жизни наш не слишком ухоженный полуостров, ответила просто: «Здесь детей хорошо растить. Безопасно. А на материке ребёнка одного на улицу не выпустишь – того и гляди, попадётся педофилу».

Так ли безопасна для детей Камчатка? И почему в последнее время мы всё чаще слышим слово, значение которого в двадцатом веке было знакомо в основном лишь узким специалистам?

За ответом на этот вопрос корреспондент «АиФ-Камчатка» отправился именно к таким специалистам из краевого психоневрологического диспансера. Об особенностях психологии насильника и жертвы рассказала медицинский психолог-эксперт судебной психолого-психиатрической экспертизы, специалист высшей квалификационной категории Ивета Романенко

Категории порочности

Татьяна Васильева, kamchatka.aif.ru: Ивета Олеговна, как отличить педофила от нормального человека?

Ивета Романенко: На первый взгляд - никак. Истинная педофилия – это психическое расстройство, болезнь. И людей, страдающих  таким заболеванием, очень мало. Те граждане, которые совершают преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних или малолетних детей, как правило, таковым психическим заболеванием не страдают. То есть большинство из них признаются вменяемыми, отдающими отчёт в своих действиях во время совершения преступления.

Условно преступников, посягающих на половую неприкосновенность ребёнка, можно разделить на три группы.  Первая, очень малочисленная – истинные педофилы. За 11 лет практики на экспертизе у меня было лишь два педофила, страдающих этим заболеванием.

Вторая группа – социально неблагополучные личности: алкоголики, бродяги, бомжи, малоимущие.  А вот третья группа – самая «непонятная». Это обычные, нормальные люди, социально благополучные, часто имеющие семьи и детей.

Такой человек переступает социально-нравственные законы, он как бы сглаживает сам для себя нравственные критерии, позволяя себе такое поведение в отношении детей. Просто так ему захотелось! Главное, на мой взгляд – вседозволенность  в области сексуальных отношений, которые сейчас широко освещаются в СМИ, обсуждаются в интернете. Сексуальные извращения признаются нормой, во многих странах разрешены не только гомосексуальные браки, но даже браки с животными!

В современном обществе уже нет чётких критериев поведения и воспитания, ведь с тех пор, как развалился Советский Союз с ярко выраженной моралью, выросло целое поколение. Нравственные ценности смазались, мы творим, что хотим. Мужчине становится скучно жить с женой, которая много работает, устаёт. У жены не хватает времени на мужа, да и не каждая женщина позволит себе осуществлять фантазии мужчин – а ему хочется попробовать чего-то нового, и он может пойти по порочному пути.

- Каким образом негодяй обычно привлекает внимание ребёнка и заставляет его пойти с собой?

- В наше время чаще всего – это предложение денег. Конфеты, игрушки, щенки и котята – на втором плане. Предлагают поиграть в компьютерные игры, купить какую-то вещь, показать что-то интересное.  У нас на Камчатке было сообщение в социальных сетях: выкидывают из машины щенка и просят ребёнка помочь, подать его хозяину. Либо просто приходят на детские площадки и в другие места скопления детей и демонстрируют свои «прелести».  У нас такие случаи были.

Насильник заманивает ребёнка различными способами. Фото: www.russianlook.com

- Был такой нашумевший случай, когда в Елизово малыша несколько лет насиловали в семье, но ни мама, ни бабушка с дедушкой, ни школьные учителя не забили тревогу.  Какое поведение ребёнка должно насторожить взрослых в этой связи?

- К сожалению, настораживающее поведение ребёнка родители чаще всего замечают уже после совершившегося насилия, если ребёнок не рассказал о беде сразу.

Дети до трёх лет, пережившие насилие, становятся более расторможенными, у них нарушается сон. Если насильник – знакомый, то, когда он приходит в гости, ребёнок называет его «плохой», «волк», не хочет с ним играть, начинает капризничать, плакать, отворачиваться.  Может произойти регресс  гигиенических навыков: участиться ночное мочеиспускание и даже калоиспускание в случае запущенного невроза. Такое состояние требует последующего лечения у психотерапевтов и даже детских психиатров.

У детей от 4 до 7 лет, подвергшихся насилию, наблюдается сексуализированность игр. То есть ребёнок начинает оголяться, воспроизводить какие-то действия сексуального характера с куклами, не свойственные его периоду созревания. При этом дети меньше идут на контакт со взрослыми, замыкаются в себе, часто плачут по ночам. У детей школьного возраста нарушается учебная мотивация – пропадает интерес к учёбе, снижается успеваемость.  Дети, переживающие насилие в раннем подростковом возрасте, резко сужают контакты со сверстниками, друзьями, могут прекратить общение даже с родителями. Характерны нарушение сна, повышенная обидчивость,  эмоциональная неустойчивость: например, бурная агрессия в ответ на простую просьбу мамы что-то сделать по дому или наоборот, молчаливый уход в свою комнату со слезами на глазах и закрыванием дверей. Но, к сожалению, всё это уже после. А до встречи с насильником ребёнок ведёт себя обыкновенно и адекватно. 

- Вы проводите экспертизу не только пострадавших, но и преступников. Как они объясняют своё поведение?

- «Я не хотел, меня неправильно поняли…» «Просто купал, переодевал ребёнка, а синяки остались, потому что нечаянно надавил – кожа нежная».  Но это в случае неконтактного насилия. А если девочка постарше, особенно с формами - объясняют, что не знал, что ей нет 16 лет. Или был пьян, не сдержался.

Действий сексуального характера, неконтактного насилия, намного больше – каждую неделю встречаемся с такими случаями. Возраст детей разный. Если до 12 лет, то по закону ребёнок автоматически находится в беспомощном состоянии, и обвиняемому грозит большой срок. И люди всё равно не боятся!

Что сказала Мариванна

- Как вести себя родителям, чтобы предотвратить угрозу насилия?

- Прежде всего, постоянно разговаривайте со своим ребёнком, объясняйте ему, что если к тебе на улице кто-то пристаёт даже просто с вопросами, нужно бежать, кричать, привлекать к себе внимание любым способом, идти туда, где много народу, в толпу людей, на остановку. С чужими нельзя разговаривать вообще! Нельзя ходить тёмными переулками, малолюдными местами.  Встречайте и провожайте ребёнка в школу, гуляйте с ним вместе хотя бы лет до 7. Бережёного бог бережёт! Договаривайтесь с другими родителями о контроле над детьми. Приучайте сына или дочку постоянно отзваниваться и сообщать детали: пришёл в школу, домой, закрыл дверь на оба замка.

И ни в коем случае не открывать дверь никому, если нет дома родителей.

Наблюдайте за своим ребёнком ежедневно, наладьте с ним доверительные отношения. Заведите правило, чтобы ребёнок рассказывал, как прошёл его день. Даже если вы заняты на кухне – разговаривать-то можно! Пусть расскажет, что было в садике, школе, что сказала Мария Ивановна, во что играли на перемене, что нового узнал на уроке или после. Хорошо делать вместе домашнее задание, даже если вы ничего не понимаете в новых школьных программах, просто постойте рядом. И должен быть постоянный контроль за времяпрепровождением ребёнка! Знать с кем общается дитя в социальных сетях, с кем дружит, знать телефоны друзей и их родителей.

Вот недавно была на экспертизе 14-летняя девочка - потерпевшая. Из благополучной семьи. Умница, красавица, отличница.  Она сама спровоцировала преступление. Посещала социальную сеть «Друг вокруг», насмотрелась порнографии по интернету и стала встречаться со взрослыми «дяденьками».  Одному она минет сделала, другому просто руками «обработала» интимную зону.  Хорошо ещё, что не изнасиловали глупенькую искательницу сексуальных приключений…

Справка
За 2013 год экспертизу в КПНД по поводу преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних прошли около 50 потерпевших в возрасте от 5 до 16 лет. В 2014 году – около 70.

А месяц назад была у нас потерпевшая девочка тринадцати лет, тоже познакомилась с мужчиной в социальной сети. И там уже всё было по полной программе. Но с её стороны – по большой любви. Ребёнок влюбился…  Плакала у меня в кабинете – боялась, что его посадят. А её «любовь» - нормальный мужчина, глубоко семейный, с детьми.

- Получается, девчонки сами виноваты?

- С одной стороны, да. С другой – а этот дяденька что, не видит, что перед ним доверчивый ребёнок 13-14 лет? Куда он лезет? Тем более, в истории с одной из девочек преступник был её соседом.

Людям, у которых возникает даже просто мысль о нестандартном сексуальном опыте с несовершеннолетним, важно помнить, что это дети, которые формируются, и любые сексуальные действия в их отношении нарушают всю цепочку формирования ребёнка, и не только в области сексуального развития.

Девочки, которые пережили насилие, как правило, не могут в дальнейшем построить нормальную семью, потому что у них развивается комплекс неполноценности. От них часто уходят мужья, потому что нарушается сексуальная супружеская жизнь, которая составляет очень важную основу семейных отношений.  Потом эта девочка будет воспитывать свою дочку, у которой из-за маминых деформаций будут уже свои нарушения… И так по цепочке, когда нарушения станут нормой. Поэтому мужчины, позволяющие себе забавляться с несовершеннолетними девочками, должны отдавать себе отчёт в том, что они рушат нормальное развитие целого поколения! 

Кстати
Формирование психосексуальной ориентации у человека идёт с 14 до 26 лет. В нашей стране, по закону, можно заниматься сексом по обоюдному согласию с 16 лет.

- А как вы относитесь к феномену Ромео и Джульетты?

- Крайне отрицательно! Потому что дети не могут рожать детей, и воспитывать детей дети не могут. Это неправильно! По психологическим, физиологическим, социально-нравственным нормам они ещё не созрели.  У нас совершеннолетие наступает к 18 годам, за это время должна сформироваться база. Ранние браки, как правило, ни к чему хорошему не приводят. Об этом неумолимо свидетельствует статистика.  Развод, ребёнок на бабушках и дедушках, мама идёт гулять дальше. У молодых родителей после распада семьи социальные рамки размыты – они тоже могут вступать в сексуальные отношения с детьми… Конечно, исключения бывают, но это единичные случаи, а закон един для всех. Если вы любите друг друга, если у вас чистые и светлые чувства дождитесь 18 лет и женитесь.

И со школьной скамьи любовь бывает, но это не значит, что нужно вступать в половые отношения. Организм к ним не подготовлен, тем более у девочек к вынашиванию беременности и родам: по статистике у их малышей очень высок риск врождённой патологии.

Сложный вопрос

Об особенностях поведения взрослых растлителей малолетних и проблемах воспитания у подрастающего поколения нормальной сексуальности рассказал врач-психиатр, сексолог, судебно-психиатрический эксперт Виталий Мотько.

- Чем может насторожить поведение взрослых, входящих в круг общения ребёнка?

- Как ни странно, люди с педофилическими наклонностями доброжелательны, общительны, улыбчивы, по складу характера способны вызывать к себе доверие. И часто выбирают профессии, связанные с детьми: воспитатель, учитель, тренер. Нередко это знакомые или даже родные из круга семьи.

К сожалению, родители, друзья и знакомые преступников, как правило, говорят одно: никогда бы не подумали! Даже не могли предположить! В их поведении нет ничего настораживающего.

И всё-таки, родителям стоит обращать больше внимания на поведение и отношение к их ребенку некоторых взрослых из числа педагогов, нянечек, знакомых и даже своих супругов. Если кто-то из них играет с ребёнком, проследите, есть ли с их стороны прикосновения, поглаживания,  близкие прижимания к себе или просьбы сесть к себе на колени. Должно насторожить и одаривание подарками и неожиданное,  без видимой причины, приглашение от педагога к себе на дополнительные занятия. Особенно важно прислушиваться к словам ребенка, который описывает подобные действия по отношению к нему.

Дело в том, что человек с педофилическими наклонностями обычно это влечение в себе старается подавлять, так как осознает его пагубность и противозаконность. Но при определённых обстоятельствах, в ощущении полной безнаказанности своих действий и уверенности, что ребёнок никому не расскажет,  этот человек может совершить противоправные действия в отношении ребёнка.  Наша задача – не допустить, чтобы ребёнок попал в такую ситуацию!

- А кто чаще всего в неё попадает?

- Из судебной практики -  часто безнадзорные дети, из неполных, асоциальных семей, где нет за ними контроля, нет тёплых взаимоотношений, понимания и должного воспитания.  В группу риска входят и дети, страдающие психическими расстройствами, особенно те, кто страдает умственной отсталостью.  И ещё одна категория детей – с преждевременным и опережающим свой возраст развитием, такие подростки могут стать объектом неосознанного сексуального преступления.

- Доктор, в чём, на ваш взгляд, корень проблемы, когда взрослый человек начинает воспринимать ребёнка как объект сексуального удовлетворения?

- Это сложный вопрос. Однозначной причины вам никто не назовёт – её не существует.

У такого человека происходит нарушение нормального психосексуального развития, что влечет за собой, в свою очередь, и нарушение формирования нормального сексуального влечения. Причины могут быть связаны с различными полученными вредностями в период формирования плода, его развития, в родах, в течение последующих этапов развития человека. Это могут быть и гормональные нарушения, недостатки в воспитании, нездоровое окружение, трудное детство и тому подобное. Это очень тонкая сфера!

При таких сбоях у одних может развиться нездоровое сексуальное влечение к малолетним детям, у других - сексуальное влечение к элементам одежды - фетишизм, или к животным - зоофилия, а также многие другие расстройства сексуального предпочтения.  Одно можно сказать определённо: в нормальной здоровой семье с традиционным укладом, основанным на любви и взаимопонимании, где родители прислушиваются к своим детям и  воспитывают их в соответствии с половой принадлежностью, шансов вырастить ребенка с противоестественными сексуальными наклонностями значительно меньше.

Интересен факт, что в Камчатском крае немалое число сексуальных преступлений совершают приезжие. По моему мнению, одним из факторов здесь является то, что им не всегда просто удовлетворить свою сексуальную потребность.  Мигранты в чужом регионе, как правило, без денег, без должного знания языка, культуры. Нет навыков либо времени на традиционные ухаживания, да и познакомиться с представителями противоположного пола некоторым из них проблематично. В их поле зрения тоже могут попадать дети, в том числе физически рано сформированные, ведь их совратить легче, чем завести отношения с женщиной. С детьми проще: угостил или даже напоил ребёнка, сам выпил…Как следствие, социальный барьер снизился  - вот вам и риск сексуальных преступлений. Сейчас миграцию стали регулировать строже, требовать знания языка и тому подобное – и это хорошо. 

- На какие моменты в воспитании личности ребёнка стоит обратить внимание родителям, чтобы у отпрыска сформировались нормальные сексуальные наклонности?

- В первую очередь, не забывать про ребёнка. Не допускать, чтобы он значительную часть времени был предоставлен самому себе. Ограничивать интернет-контакты на подозрительных сайтах. И по вопросам сексуального становления тоже нужно разговаривать! Трудно? Да! Но сегодня всегда можно прийти к специалисту – психологу и сексологу на консультацию. Важно вовремя оказать помощь, дать рекомендации по воспитанию, наблюдению за ребёнком. У нас в городе есть психогигиенический центр на базе психоневрологического диспансера и детский центр психолого-педагогической коррекции, где консультируют и родителей, и детей, причём сделать это можно и анонимно.

А вообще модели поведения, в том числе и сексуального, ребёнок списывает с собственной семьи. И представления о том, каким должен быть нормальный мужчина – с папы, женщина – с мамы. Поэтому семейное воспитание – на первом месте. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах