232

Все-таки вытопчут. Директор Кроноцкого заповедника опасается за гейзеры

Петропавловск-Камчатский, 20 мая - АиФ-Камчатка.

Многократно увеличить количество посетителей в Долину гейзеров не удастся, у природного объекта площадью всего 4х8 километров есть предельная рекреационная нагрузка. Об этом заявил директор Кроноцкого государственного заповедника Петр Шпиленок в ответ на комментарий президента Владимира Путина о необходимости развития инфраструктуры для увеличения турпотока.

Ответ приведен на сайте заповедника. Петр Шпиленок отметил, что ежегодно долину реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике и так посещают около 5,5 тысяч туристов со всего мира. Причем, за неполный год: сезон длится с конца мая по конец сентября.

Петр Шпиленок добавил, что развитием инфраструктуры сотрудники заповедника активно занимаются последние десять лет – возведены настильные тропы, смотровые площадки, визит-центр, домики для размещения туристов и сотрудников, вертолётные площадки. Но у этого хрупкого места есть определенная учёными допустимая рекреационная нагрузка. Это тот максимум, который не нарушит ход естественных процессов и не изменит облик Долины. Речь идет, в частности, о количестве людей, шуме вертолетов, количестве инфраструктурных объектов, обо всем том, что может привести к деградации экосистемы, изменению поведения диких животных и угрозе безопасности самих туристов, например, сходам селевых потоков.

«Оценивать возможности увеличения турпотока в Долине гейзеров должна комплексная экспертная группа на основании научных исследований и результатов мониторинга. Человек должен не просто увидеть гейзеры из-за плеча других посетителей, он должен созерцать, соединиться с этим местом, почувствовать его энергию, узнать о нем достаточно, чтобы полюбить его, обрести гордость и осознать ответственность за природное наследие своей страны», – сказал Пётр Шпиленок.

Он отметил, что Долина гейзеров с её современной инфраструктурой, квалифицированными гидами, менеджментом турпотоков и глубокой содержательностью экскурсионных программ, принята за эталонную модель экологически ответственного познавательного туризма в масштабах России. Эксперты ЮНЕСКО во время последнего визита на Камчатку в 2019 году отметили, что на подобных территориях именно так должен быть организован туризм, являясь инструментом сохранения природы.

При этом Узон-Гейзерный район, частью которого является Долина гейзеров, вполне может быть более посещаем. На его территории помимо Долины и кальдеры вулкана Узон, которые и так максимально загружены, находятся такие интересные природные объекты, как Долина Смерти, вулкан Бурлящий и другие. При условии развития соответствующей инфраструктуры эти не менее впечатляющие природные достопримечательности могут принимать тысячи туристов.

Сейчас ведётся работа над проектом создания инфраструктуры в районе вулкана Бурлящий, в 25 километрах от Долины гейзеров. Это расстояние туристы смогут преодолевать пешком по красивой местности, чтобы увидеть Долину.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах