Аргументы и Факты
kamchatka.aif.ru
Камчатка
Аргументы и Факты
kamchatka.aif.ru
Камчатка
Примерное время чтения: 2 минуты
552

Вознесение Господне-2025: запреты, народные приметы на 29 мая

Екатерина Саенко / АиФ
Камчатка, 29 мая - АиФ-Камчатка.

Праздник Вознесения Господня, отмечаемый на 40-й день после Пасхи, в 2025 году выпадает на 29 мая. Этот день, входящий в число двенадцати Двунадесятых праздников православия, связан с евангельским событием, когда Иисус Христос после воскресения провел 40 дней на земле, а затем, собрав учеников на горе Елеон близ Иерусалима, произнес последнюю проповедь, благословил их и вознесся на небеса.

Традиции и обычаи Вознесения

Народные приметы и обряды на Вознесение сочетают церковные традиции, бытовые поверья и элементы языческой культуры. Многие обычаи сохранились как часть фольклора, хотя некоторые из них до сих пор соблюдаются. Верующие в этот день посещают храмы, где проходят праздничные службы, завершающиеся выносом Плащаницы с ликом Христа. 

Считается, что с Вознесением лето окончательно сменяет весну, и заморозки уже не возвращаются. Поэтому на Руси верили, что с этого дня можно купаться в реках и озерах. Также проводились обряды, связанные с урожаем, например, хороводы-колоски, чтобы задобрить землю. 

На праздничный стол принято подавать особую выпечку — пироги или булочки в форме лестниц с семью перекладинами, символизирующими семь небес апокалипсиса. Поскольку Вознесение всегда приходится на четверг, пост в этот день не соблюдается, и на столе могут быть мясные, рыбные, молочные блюда и умеренное количество алкоголя. 

В память о том, что Христос после воскресения являлся людям в образе странника, в этот день принято помогать нуждающимся, совершать пожертвования или участвовать в благотворительности.

Что запрещено в праздник

В Вознесение не рекомендуется заниматься домашними делами, такими как уборка или стирка. Дом следует подготовить заранее, чтобы встретить праздник в чистоте. Вынос мусора или подметание считаются дурными приметами. Также следует избегать ссор, злословия и грусти, поскольку Вознесение — радостный день, призывающий к светлым мыслям и добрым делам. 

Приветствие «Христос воскресе!» в этот день неуместно, так как пасхальный период завершается накануне Вознесения.

Погодные приметы

Считается, что дождь или гроза на Вознесение предвещают плохой урожай и болезни. Напротив, ясная погода сулит богатый урожай овощей, фруктов и злаков. Утренняя роса в этот день, по поверьям, обладает целебной силой, и прогулка по ней босиком помогает избавиться от недугов. Также дождь на Вознесение может указывать на грозовой день Ильи (2 августа).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах