Примерное время чтения: 1 минута
80

Новый статус Командор ничего не изменил в жизни местных жителей

Петропавловск-Камчатский, 26 апреля - АиФ-Камчатка.

 Жители Никольского смогут продолжать рыбачить, охотиться и собирать дикоросы, так прокомментировал новый статус «Командорского», который преобразуют из природного заповедника в нацпарк согласно постановлению председателя правительства Михаила Мишустина от 21 апреля.

Губернатор отметил, в итоговой редакции документа учли все пожелания и предложения местных жителей. А главная цель создания нацпарка – сохранение не только природы, но и гарантии интересов коренных малочисленных народов. Северная часть острова сохранится в хозяйственном обороте. Предложение жителей Командор нашли свое отражение. Чем же тогда отличается нацпарк от заповедника?  В национальном парке есть возможность ведения хозяйственной деятельности. Из того, что больше всего волнует жителей села Никольское, — это возможность строительства. Мы все знаем, что планируется модернизация аэропорта, причала. Все эти стройки возможны и обязательно будут реализованы в ближайшие годы. Также стоял вопрос об обращении с коммунальными отходами, что запрещено в заповеднике, но разрешено в национальном парке. Добыча полезных ископаемых местного значения, инертных материалов (песка, щебня) и развитие карьеров также возможны.

Также, по-прежнему разрешены охота и рыбалка, и в том числе промышленное рыболовство с учётом планов, которые будут закреплены в нормативных документах. Также не установлено никаких ограничений по сбору дикоросов в северной части острова. На территории за её пределами во взаимодействии с заповедником те виды деятельности, которые не вредят природе, будут разрешены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах