Примерное время чтения: 2 минуты
103

Власти Камчатки не могут доставлять тела усопших на судмедэкспертизу

Законодательное собрание Камчатского края просит Госдуму установить порядок доставки тел к месту судмедэкспертизы в отдаленных районах региона. Краевые депутаты пытаются разрешить наболевший вопрос в течение нескольких лет на разных уровнях, однако соответствующие меры так до сих пор и не приняли.

«В соответствии с федеральным законодательством проведение судебной экспертизы является обязательным для установления причины смерти. Учреждения судебно-медицинской экспертизы находятся в районных центрах и городах. Тело умершего из отдаленного села надо сначала привезти туда, а потом вернуть обратно – к месту захоронения. В 98% случаев правоохранительные органы, доставив тело на экспертизу, выносят заключение об отказе в возбуждении уголовного дела, и их полномочия на этом заканчиваются. И в этом случае все затраты по доставке тела обратно ложатся на родственников. Сегодня, когда летный час стоит около 300 тысяч, это, конечно, не под силу обычным гражданам, тем более жителям отдаленных сел, таких, как Аянка, Парень и т.д.», – рассказала один из авторов инициативы, депутат от Корякского округа Анна Давыдова.

В связи с этим депутаты ЗакСобрания направили обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, чтобы установить порядок доставки тел до места проведения судебно-медицинской экспертизы и обратно.

Анна Давыдова также рассказала, что сейчас вопрос транспортировки тел успоших решается депутатами практически в ручном режиме: личными звонками, договоренностями с местной властью и с авиакомпаниями, что вызывает много сложностей.

«Проблема касается не только Камчатки, но и практически всех регионов Дальневосточного федерального округа. Поэтому мы и обращаемся именно на федеральный уровень. Во-первых, мы просим определить порядок доставки тел и финансирования этих мероприятий. И во-вторых –  разрешить проведение судебно-медицинской экспертизы в условиях сельских фельдшерско-акушерских пунктов или в отделениях врачей общей практики в регионах ДФО», – добавила Давыдова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах