Примерное время чтения: 9 минут
754

Витающие в облаках. Как метеорологи «предсказывают» будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Камчатка» 27/03/2019
Метеорологи по облакам могут определить время года.
Метеорологи по облакам могут определить время года. pixabay.com

Если ласточки летают низко над землёй, значит, не миновать скорого дождя, а вот обильная утренняя роса – явный предвестник хорошей погоды на весь день. Но можно ли безоговорочно верить этим народным приметам?

23 марта сотрудники гидрометеорологической службы отметили профессиональный праздник. О том, как можно «предсказывать» погоду и не только, рассказала начальник  Камчатского управления по гидрометеорологии и  мониторингу окружающей среды Вера Полякова.

Мечта о Дальнем Востоке

Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Вера Степановна, когда и почему вы решили стать метеорологом?

Вера Полякова: В школе моим любимым предметом была география. А когда я прочитала роман Даниила Гранина «Иду на грозу», то ещё больше вдохновилась и заинтересовалась работой людей, которые, рискуя жизнью, изучают неизведанные природные процессы.

Окончив школу, я поступила на географический факультет Черновицкого государственного университета, после второго курса у нас началось распределение по специализациям. Тогда я могла выбрать педагогическое направление, тем более, до этого проходила практику в школе, и мне по-настоящему нравилось работать с детьми. Но предпочтение и сердце я всё-таки отдала метеорологии.

 – А как вы оказались на Камчатке?

– Я окончила университет с красным дипломом и мечтала попасть по распределению во Владивосток. Но родители от этой идеи меня отговорили, так как я была ещё очень юной, и отправлять меня в такую даль они не хотели. Даже декан факультета переубеждал. Так, я поехала в Архангельск, долгое время работала в Северном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Но моя мечта побывать на Дальнем Востоке всё равно сбылась, только уже в зрелом возрасте.

В Северном управлении я проработала более 30 лет и благодарна судьбе, что всё сложилось именно так. Ведь Северное УГМС – одно из самых больших и сильных управлений, в котором грамотные и опытные специалисты помогли мне накопить весомый багаж знаний и опыта.

На полуострове я с прошлого года, и ничуть не жалею о своём решении. Я в восторге от Камчатки, она очаровывает. Конечно, условия работы для гидрометеорологов здесь непростые. Всё-таки мы находимся на крайней точке России, поэтому проблем, связанных с удалённостью полуострова, не избежать. Именно из-за этого нам важно делать акценты на развитии службы. Буду неимоверно счастлива, если смогу этому посодействовать.

Метеорологи обрабатывают большое количество данных.
Метеорологи обрабатывают большое количество данных. Фото: Из личного архива/ Вера Полякова

Физики и лирики

– Многие люди считают, что работники гидрометеорологической службы словно волшебники…

– Вообще, гидрометеорология включает в себя много специальностей – и метеорология, и гидрология, и аэрология, и океанология, и геофизика, и многое другое. Это интересная работа, а каждая специальность, так или иначе, пересекается с остальными. Например, метеорологи наблюдают за природными процессами, а синоптики обозревают полученную информацию для прогнозирования. Деятельность у работников гидрометеорологической службы научная, требует высокого профессионализма и грамотности. Если прочесть летописные описания, например, северного сияния, нельзя не обратить внимания на то, как красиво и душевно они написаны. Благодаря настолько совершенным строкам у каждого читающего появляется возможность представить всё живо и красочно, будто он находится рядом. Умение передать явление природы словами – это тоже искусство.

Над метеорологами и их прогнозами посмеиваются испокон веков.
Над метеорологами и их прогнозами посмеиваются испокон веков. Фото: pixabay.com

– То есть работа у вас не только научная, но и творческая?

– Нас, наверное, можно назвать физическими лириками или лирическими физиками. Невозможно собрать и понять необходимую информацию без научных знаний. Только истинный специалист сможет сделать правильные выводы. Профессионалы замечают, казалось бы, мельчайшее изменение в природном процессе, которое влияет, в том числе и на прогнозы.

Но по натуре мы романтики и созидатели, я давно заметила, как работа сказывается на повседневной жизни. Иду по улице и обращаю внимание на распустившиеся деревья, на снег, но больше всего мне нравится наблюдать за облаками. Они такие разные – есть, например, те, которые явно свидетельствуют о том, что наступила весна. Люди, не связанные с нашей деятельностью, вряд ли поймут это, а метеорологи обязательно заметят облака, похожие на барашков. И с точностью скажут, что наступила весна.

– А народным приметам о погоде можно верить?

– Это, наверное, самый популярный вопрос к метеорологам. Основа народных примет – это наблюдения. И если многие из них разобрать, то мы опять-таки придём к науке. Допустим, перед дождём ласточки летают низко над землёй. А почему так происходит? Ответ – атмосферное давление падает, из-за чего всю мошкару прибивает ближе к земле, соответственно, ласточки, охотясь, тоже начинают летать ниже. Или же, говорят, что утренняя роса – знак того, что днём будет хорошая погода. И снова научное объяснение – происходит охлаждение  воздуха, и образуются росяные капельки.

Вообще, народные приметы – это опыт, накопленный веками, и я отношусь к ним с большим уважением. Простые люди без соответствующего образования, наблюдая за различными процессами, в своё время делали абсолютно правильные выводы. А уже потом выяснилось, что все эти замечания подкрепляются наукой. В такие приметы можно верить, но есть другие, которые тоже придуманы опытным путём, но далеко не всегда могут быть точными. Например, сурки, «предсказывающие» погоду. Да, у животных есть свои прослеживаемые биоритмы и циклы, но практика показывает, что грызуны-«метеорологи» далеко не всегда верно предсказывают погоду.

На Камчатке приходится работать в непростых условиях.
На Камчатке приходится работать в непростых условиях. Фото: pixabay.com

Невидимые защитники

– С какими сложностями сталкиваются работники гидрометеорологической службы?

– Люди, которые живут и работают в экстремальных условиях, часто устают, это вполне нормально и объяснимо. Поэтому нам всегда и во всём важно искать и находить какие-то искорки, которые будут пробуждать в наших душах стремление к лучшему, успокаивать и давать силы жить и работать.

На Камчатке высокая вероятность возникновения проблем с оборудованием, его могут повредить пурги, сильные ветра. Сразу же устранить проблему не представляется возможным, работники, проявляя чудеса смекалки, находят всевозможные пути получения и передачи информации. Существуют общие проблемы – это удалённость и, соответственно, сложная транспортная логистика, из-за чего на устранение неполадок  времени уходит намного больше, чем на материке.

Кроме того, есть кадровая проблема – не хватает молодёжи, сегодня  работать в некомфортных условиях готовы немногие. Молодой человек, скорее, поедет покорять большой город, чем захочет сидеть на труднодоступной станции, изучая погодные условия и окружающую среду. И подготовка специалистов, на мой взгляд, сейчас иная. Раньше, получая образование, мы подробно изучали устройство всех приборов, знали, как в случае поломки, выполнить мелкий ремонт, досконально помнили правила наблюдений и обработки информации. Тогда метеоролог не сомневался в надёжности самостоятельно полученных данных. Сегодня, к сожалению, образование в большей степени поверхностное. Молодым людям нравится работать за компьютером, обрабатывать данные, что тоже важно. Но пренебрегать практической работой, дискомфортной и непростой, ни в коем случае нельзя. К этому должен быть готов каждый гидрометеоролог.

– Вера Степановна, а какие личностные качества важны для гидрометеоролога?

– Над метеорологами и их прогнозами посмеиваются испокон веков, наверное, потому, что погода у всех на виду. Но мало кто задумывается о труде и ответственности этих людей, которые изо дня в день анализируют огромное количество информации, поступающей со всего мира, пишут работы и составляют прогнозы, сродни маленьким диссертациям. Ответственность, смелость, уверенность в себе и умение аргументированно отстаивать свою точку зрения – качества, необходимые для гидрометеоролога.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах