Примерное время чтения: 4 минуты
91

Виноваты блины? После вспышки сальмонеллёза на Камчатке закрыли школу

Андрей Степанов / АиФ

Вспышка сальмонеллёза произошла в школе № 1 в городе Елизово. На больничные койки слегли 35 учеников и один педагог, ещё шестеро пострадавших лечатся дома. Следователи возбудили уголовное дело по факту массового отравления, а школу закрыли на карантин. Что стало причиной инцидента?

Блины на завтрак

Об отравлении школьников в Елизове стало известно 12 октября. Все они спустя день-два после обеда в столовой пожаловались на резкие боли в животе, рвоту, диарею и высокую температуру. Сначала на больничные койки попали 20 учеников первого, седьмого, восьмого и девятого классов школы № 1. Затем количество заболевших подскочило до 41.

Мама одной из заболевших учениц, Анастасия, заметила неладное и вызвала скорую. Прибывшие медики сказали, что желудок ребёнка в тяжелейшем состоянии, но госпитализировать девочку не стали, так как в больнице якобы не оказалось мест. Матери девочки дали рекомендации по лечению, но ребёнку лучше не становилось. Тогда женщина сама отвезла дочь в медучреждение.

«У нас 6-7 человек из класса лежат в больнице, из параллельных классов тоже лежат. Кого-то даже в город отвезли в тяжелейшем состоянии», – отметила женщина.

После инцидента в школьной столовой было возбуждено уголовное дело, которое контролирует председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Глава региона Владимир Солодов сообщил, что представители Роспотребнадзора обнаружили сальмонеллу в продукции одного из поставщиков школы. 

«Управлением Роспотребнадзора с 10.10.2024 проводится эпидемиологическое расследование по случаям заболеваний кишечной инфекции учащихся МБОУ «Елизовская средняя школа № 1 им. М. В. Ломоносова». Отобраны смывы с объектов окружающей среды, пищевые продукты, биоматериал от заболевших и персонала пищеблока. По предварительным результатам лабораторных исследований, в 1 продукте и 3-х фекалиях от заболевших обнаружена Salmonella spp. Эпидемиологическое расследование продолжается для установления причинно-следственных связей», – сообщили в ведомстве.

Какое из блюд оказалось с добавкой сальмонеллы, сейчас выясняют специалисты. Известно, что в тот злополучный день дети обедали в школьной столовой блинчиками с ветчиной и сыром, хлебом, грушами, а также варёными яйцами с чаем. Источники «АиФ-Камчатка» утверждают, что варёные яйца не могли стать причиной массового отравления, так как проходят термическую обработку. А вот блины, которые поставило в школу АО «Петропавловский хлебокомбинат», уже заинтересовали специалистов. По некоторым данным, в них использовали привозные яйца, что и могло стать причиной заражения пищи. Сейчас на производстве также работают специалисты Роспотребнадзора.

Закрыли на карантин

В свою очередь, школу № 1 в Елизове уже закрыли на карантин до 18 октября. 
«По предварительным данным, 11 октября в школе зафиксирована вспышка сальмонеллёза. Всю текущую неделю здание школы для посещений будет закрыто: занятия в кружках и секциях, соревнования, конкурсы отменяются либо переносятся на другие даты, а уроки в соответствии с учебным планом школы будут проходить дистанционно», – сообщили в администрации района.

За эти дни специалисты Роспотребнадзора возьмут в школе необходимые дополнительные пробы на инфекцию. Также здесь проведут дезинфекцию помещений. Кроме того, медики взяли под наблюдение всех детей и взрослых, которые контактировали с заболевшими. Что касается состояния отравившихся, то оно стабильное. 

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов уже предупредил, что по итогам проверок будут наказаны должностные лица, допустившие массовое отравление учеников.

Комментарий врача

Ирина Юзуп, к.м.н., врач-педиатр, нутрициолог: «Сальмонеллёз является одной из наиболее распространённых причин пищевых отравлений в мире. Он проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи, боли в животе и лихорадки. Симптомы, как правило, появляются через 12–72 часа после употребления заражённой пищи. В некоторых случаях, особенно у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом, сальмонеллёз может принять более тяжёлое течение, продолжаться дольше и даже привести к осложнениям. Сальмонелла чаще всего проникает в организм человека через неправильно приготовленные мясные продукты, в особенности птицу, яйца, молоко и молочные продукты, а также сырые овощи и фрукты. В школьной столовой продукты могли быть заражены из-за нарушения правил гигиены при хранении, обработке и приготовлении продуктов. Например, несоблюдение температурного режима при хранении продуктов, недостаточная термическая обработка мяса и птицы, несоблюдение правил личной гигиены персоналом столовой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах