По прогнозу в прошедшую субботу обещали слабый дождь. Но мероприятие, запланированное гильдией гидов Камчатки по уборке береговой полосы бухты Большая Лагерная, организаторы переносить не стали. В назначенное время три джипа добрались до популярного места отдыха горожан, преодолев колдобины и грязь грунтовой дороги.
Шторма разнесли мусор
Большая стая тихоокеанских чаек с криками колготится в устье речушки, кормясь скатывающейся из озера колючкой, завидя приближающиеся машины, неохотно покидает место кормёжки, окочёвывает в глубину бухты. Из машины извлекаются приготовленные мешки для мусора, и каждый для себя выбирает участок работы. Я отправляюсь в конец бухты. Полный прилив, тихо. Низкие облака перестали окрапывать нас мелкими дождевыми каплями, погода, по общему мнению, хорошая, ни холодно, ни жарко. Если по берегу бухты приливами и штормами мусор разнёсся более или менее равномерно, то у крутой береговой скалы, заросшей осокой и кустарником, его предостаточно. В основном это пластик: бутылки-полторашки из-под воды и алкогольных напитков, тара от бытовой химии, полиэтилен и много полиуретана.
С площади, равной не более одной сотки, набрался целый мешок отходов. Чтобы бутылки занимали меньший объём, приходится каждую открывать, опорожнять и, наступив ногой, придавать плоскую форму. На это уходит у меня основное время сбора. Вот и второй мешок наполнен, как говорится, «не сходя с места». Товарищи, очистив территорию от начала бухты до речушки, перешли по мосту на «мой» берег и заметно продвигаются навстречу, наполняя свои мешки мусором.
До машины, над которой гордо реет красное знамя борьбы и труда, метров двести. Без труда подношу лёгкие мешки, присоединяя свои к общей куче. Здесь же лежат обрывки сетей и трубы из пластмассы. Мне предстоит ещё пару раз пройтись по неширокой береговой полосе, чтобы наполнить четыре мешка, и на этом с уборкой будет покончено. Сигнал общего сбора прозвучал, когда я заканчивал наполнять мусором третий мешок. Через 10 минут все были у машины. Установили раскладной стол. На него поставили термосы с горячим чаем, бутерброды и обещанный организатором Фёдором Качайло торт. Под приветственное поздравление по случаю успешного завершения мероприятия Надежды Острик, Фёдор вручает на память всем по флажку «Союз гидов Камчатки», насчитывающего более 50 человек, а всего гидов более 400, делаем общую фотографию.
Первозданная чистота
Кстати, эта организация постоянно проводит такую работу по уборке различных территорий. После чаепития переносим мешки на другой берег в надежде, что городские власти, как только позволит погода и состояние злополучного проезда, смогут вывезти собранный мусор на свалку. Время провели с пользой для общего дела, а также каждый для себя мог найти что-то интересное. Кто-то бутылку из-под кефира времён СССР, пару-тройку кованых гвоздей, полутораметровый резиновый шланг, которому найдётся применение на даче.
На обратном пути сделали небольшую остановку. Под моросящим дождём собрали молодой крапивы и черемши. Будет из чего приготовить витаминный салат из свежих дикоросов. Социальные сети разнесли сообщение, что подобное мероприятие прошло и на реке Аваче. Хорошо, что среди камчатцев находятся неравнодушные к беспорядкам люди, но согласитесь, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! Надолго ли первозданной чистотой будут радовать глаз очищенные уголки природы? И пока мы сами не будем приучать своих детей обёртки от конфет складывать в свои карманы, а мусор на даче, пикнике, рыбалке или охоте уносить с собой, а не оставлять на месте или выбрасывать на обочины дорог, ничего с мусорной проблемой не решить. Всё в наших силах, было бы желание.