Примерное время чтения: 7 минут
1518

Великая катастрофа? Что же на самом деле случилось на Камчатке год назад

Дарья Антонычева / АиФ

29 сентября 2020 года, появились первые сообщения о том, что с Халактырским пляжем не все в порядке. Сёрферы, лагерь которых находился на пляже, сообщили, что вода в океане изменила цвет и стала небезопасной. Спортсмены жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия, а впоследствии наблюдались и признаки отравления. В социальных сетях получили широкий резонанс видеозаписи, на которых были запечатлены погибшие тюлени, осьминоги, морские ежи и другие придонные животные.

Кто виноват?

О ситуации высказались даже многие популярные блогеры, музыкальные исполнители, журналисты: Тимати, Айза, Ирэна Понарошку, а также Илья Варламов и Юрий Дудь. Происходящее совместными усилиями было раздуто до масштабов катастрофы. На Камчатке начал работу кол-центр по вопросам своевременного реагирования на экологическую обстановку.

Какие только причины не называли: и люди виноваты, и все дело в ядохимикатах со старого полигона и вулканы свою лепту внесли, кто-то говорил, что все из-за водорослей. И по сей день однозначного мнения о том, что же случилось, нет.

Тем не менее,  судьба Халактырского пляжа, вызывала едва ли не панику.

Роспотребнадзор заявлял: в исследованных пробах превышений гигиенических нормативов нет. Визуальный осмотр тоже не показал ничего подозрительного: ни мертвых морских животных, ни выброшенной рыбы.

Камчатка
Камчатка Фото: Правительство Камчатского края

Говорили о том, что останки погибших животных унесло в океан. Спасатели обследовали места, где якобы проводились съемки, которые попали в соцсети, наделав много шума. Но эта версия вызывала сомнения: ну не может быть такого, чтобы десятки тонн животных унесло в море. Погружались водолазы: дно чистое, вода тоже, никаких посторонних пятен и запаха.

Днём 5 октября по камчатскому времени были представлены результаты проб воды, которые накануне брали на анализ специалисты Камчатгидромета. По словам руководителя ведомства Веры Поляковой, они не показали превышений, было выявлено только одно незначительное увеличение по фенолам – 1,4 ПДК.

Позднее, случаи массовой гибели морских обитателей подтвердились, и в районе Халактырского пляжа, у бухты Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты работали специалисты. В этот раз анализы показали превышение предельно допустимой концентрации по нефтепродуктам в разы. Для исследований задействовали ученых из Москвы.

Версии отпали

В расследовании причин экологической ситуации на Камчатке были задействованы региональные и федеральные органы власти, а также многочисленные учёные, эксперты, эко-активисты и общественные организации по охране природы. Меньше чем за две недели специалисты провели десятки анализов проб воды из района Авачинского залива, что позволило сформировать общее понимание случившегося и исключить версии о техногенном характере ЧП.

Камчатка
Камчатка Фото: АиФ/ Пляж год назад

По заявлению Гринписа, в морской и речной воде обнаружены компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты, эфиры, хлорсодержащие и другие соединения. При этом элементов ракетного топлива, в частности, гептила, найдено не было. Превышение являлось допустимым и тем более не могло стать причиной массового замора морских животных. Свою оценку давали ученые, которые не обнаружили в воде фенол, нефтепродукты и тяжелые металлы. Также исключили причастность  Радыгинского полигона, где, якобы, хранится ракетное топливо. Оказалось, нет.

Версия о техногенном характере произошедшего была исключена учёными. Вслед за техногенной, вскоре опровергли  и «сейсмическую» гипотезу. Основной стала версия о вредоносном цветении водорослей или так называемом «красном» приливе.

«Красные» приливы?

Впервые случай «красного прилива» был зафиксирован на Камчатке ещё в 1945 году. Несмотря на то, что о феномене стало известно в середине прошлого века, учёным-экологам до сих пор не удаётся прогнозировать это явление.

«Дело в том, что проблема вредоносных цветений водорослей – это настолько глобальная проблема, что она на всех уровнях везде очень активно исследуется, - заместитель директора по научной работе Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Татьяна Орлова.

На сегодняшний день версия о том, что причиной ЧП на Камчатке стало вредоносное цветение водорослей, официально не подтверждена. Однако если дальнейшие исследования учёных докажут природный характер произошедшего, экологическая ситуация на Камчатке станет одним из самых крупных примеров «красного прилива» в мире. Но в любом таком случае предсказать мгновенное и лёгкое решение проблемы невозможно: борьба с последствиями вредоносного цветения водорослей представляется для научного сообщества сегодня куда более сложной задачей, чем устранение следов разлива нефти и других токсичных веществ.

По факту загрязнения Авачинского залива и гибели морских животных возбуждались два уголовных дела. Следователи склонялись к природной версии ЧП.

Камчатка
Камчатка Фото: АиФ

«Абсолютно соглашусь с уже высказанными мнениями о том, что эту “болезнь океана” нам предстоит ещё изучать. Мы, действительно, в этом году столкнулись с масштабным феноменом», – отметил тогда Владимир Солодов.

Жители по-прежнему придерживаются мнения о рукотворном характере.  При этом никакие факты не позволяют убедить их в обратном. 

Сегодня документальный фильм «Ядовитый океан» про экологическую катастрофу на полуострове объявили лауреатом премии «ТЭФИ-Мультимедиа». Церемония награждения прошла 11 сентября в Сочи.

В фильме специальный корреспондент Life Александра Ли разбиралась в причинах массового отравления морских животных на Камчатке осенью 2020 года. Работа Александры стала лучшей в номинации «Репортёр»/«Специальный корреспондент» в категории «Digital СМИ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах