aif.ru counter
213

В очаге COVID: в дефиците медики и управленцы

До развёртывания полевых госпиталей пока не дошло, но медики уже в дефиците.
До развёртывания полевых госпиталей пока не дошло, но медики уже в дефиците. © / Пресс-служба Ботлихского района

Ситуация с COVID-19 в крае по-прежнему остаётся напряжённой. В регионе зафиксирован ещё один очаг заболевания коронавирусной инфекцией – среди сотрудников Дома ребёнка в Петропавловске-Камчатском.

Карантин не помог

В конце мая краевые власти решили усилить карантин в детских домах. По новым правилам, работники учреждений должны были оставаться в них две недели. По мнению чиновников, это способствовало бы предотвращению распространения инфекции. Под усиление карантина попал и городской дом ребёнка в Петропавловске.

Как рассказали ИА «Кам 24» сотрудницы учреждения, 25 мая 30 воспитателей, медсестёр и санитарок заступили на двухнедельную вахту. Они работали восемь через восемь часов (восемь часов длилась смена, восемь часов отводилось на отдых). Спали сотрудницы в помещении музыкального класса на раскладушках, которые привезли спасатели МЧС.

В конце первой недели у некоторых женщин появились симптомы простуды. На прошлой неделе болела уже почти вся смена. Взятые 5 июня экспресс-тесты показали положительные результаты на COVID-19 у 26 сотрудниц и трёх из 59 воспитанников.

«С того времени двух наших коллег госпитализировали. Сейчас, насколько мы знаем, одна из них находится в тяжёлом состоянии и подключена к аппарату ИВЛ. Симптомы заболевания – температура, кашель, ломота в мышцах – есть у всех нас, кто остаётся в учреждении на карантине. Но мы по-прежнему находимся в контакте с детьми», – рассказала одна из воспитательниц.

Сотрудницы дома ребенка настаивают, чтобы им, а также воспитанникам детдома сделали компьютерную томографию для уточнения степени развития болезни. Затем инфицированных нужно поместить в стационар и лечить.

Власти края собираются перевезти женщин в санаторий «Жемчужина Камчатки», который работал как обсерватор для приезжих сезонных рабочих, но теперь его переоборудуют в стационар для «ковидных» больных.

Обстоятельствами вспышки COVID-19 в доме ребёнка заинтересовались в краевом следственном управлении. Правоохранители проведут там проверку.

Всё в дефиците

Ранее правительство региона заявило о дефиците коек для больных коронавирусом в регионе. На 9 июня в стационарах находилось 426 человек при имевшихся 406 койках. Ежедневно в регионе выявляется до 40 и больше больных, выздоравливает меньше.

Врио заместителя председателя правительства Роман Василевский признал, что койки в больницах ставят уже в коридорах. По словам врио губернатора Владимира Солодова, для ликвидации дефицита койко-мест под госпиталь для коронавирусных больных будет преобразован не только санаторий, оборудуют также и выставочный центр Петропавловска.

Не хватает на Камчатке и медработников. После вспышки коронавируса на станции скорой помощи в краевом центре, где заболели больше 110 сотрудников, на весь город работают 6-9 бригад, с учётом привлечённых врачей из центра медицины катастроф. Обычно в Петропавловске на линию выезжают до 18 бригад.

На полуостров для борьбы с коронавирусом уже привлечены врачи из Хабаровска, Владивостока, Москвы. Но, видимо, не хватает не только медиков, но и грамотных управленцев.

Так, в понедельник, 8 июня, глава региона на оперативном совещании заявил, что с этой недели краевому министерству здравоохранения в борьбе с распространением коронавирусной инфекции будут помогать сильные специалисты из других краевых министерств и ведомств региона.

Кроме того, для усиления управленческих кадров из Москвы вызвали вице-губернатора Дмитрия Латышева, который отвечает за взаимодействие с правительством РФ. Вероятно, он сможет поделиться опытом борьбы с  COVID-19 в Москве, где с 9 июня сняли режим самоизоляции.

Владимир Солодов на аппаратном совещании 5 июня отметил, что тенденция к улучшению эпидемиологической ситуации на Камчатке пока отсутствует. Будем ждать изменений…

Справка: По данным краевого минздрава на 11 июня, в регионе от коронавирусной инфекции скончались 30 человек. Лабораторно подтверждены 1306 случаев заражения COVID-19, выздоровели 456 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах