Сбор грибов — это один из самых увлекательных способов провести время. Грибы с давних пор считаются деликатесом, и это действительно так. Однако даже опытные грибники могут случайно собрать ядовитые грибы, что может привести к серьезным последствиям.
При сборе грибов важно помнить следующие рекомендации:
1. Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Запомните правило: «Не знаешь — не бери!»
2. Избегайте сбора грибов вблизи дорог, свалок, полей, обработанных химикатами, промышленных зон и в черте города, включая парки. Грибы могут накапливать вредные вещества.
3. Используйте плетёные корзинки для сбора грибов — они дольше сохранят свежесть.
4. Обрабатывайте собранные грибы в день их сбора.
5. Грибные блюда следует хранить не более 24 часов, обязательно в холодильнике и в эмалированной посуде.
Что нельзя делать:
1. Не собирайте грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это ускоряет их порчу.
2. Не берите перезрелые, червивые, дряблые или неизвестные грибы.
3. Не пробуйте грибы на вкус во время сбора.
Советы для покупателей:
1. Избегайте покупки свежих или сушеных грибов на стихийных рынках — вы не знаете их происхождения.
2. Не покупайте домашние консервированные грибы. Продажа таких продуктов (вареных, соленых, маринованных грибов и т.д.) запрещена.
3. На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства должны пройти экспертизу качества.
4. Не покупайте грибы, если упаковка повреждена или отсутствует информация о дате и месте сбора на этикетке.
Несоблюдение правил сбора и хранения грибов может привести к ботулизму — опасному заболеванию, поражающему центральную нервную систему и потенциально заканчивающемуся летальным исходом без своевременной медицинской помощи.
Если после употребления грибов вы почувствовали недомогание, немедленно обратитесь к врачу.