Примерное время чтения: 3 минуты
322

Ученые обеспокоены катастрофическим снижением численности каланов

Петропавловск-Камчатский, 14 ноября - АиФ-Камчатка.

Подведены итоги экспедиции по исследованию каланов у юго-восточного побережья Камчатки, состоявшейся впервые за несколько десятилетий. Полевые работы в июне 2022 года провели сотрудники Кроноцкого заповедника и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Научные изыскания стали возможными благодаря поддержке ПАО «НОВАТЭК».

В Камчатском регионе выделяют две популяции калана: командорскую, населяющую акваторию Командорских островов, и камчатско-курильскую, обитающую в прибрежной акватории северных Курильских островов, восточной Камчатки от мыса Лопатка до мыса Камчатский и на небольшом участке западного побережья.

«Регулярный мониторинг командорской популяции калана осуществляется на протяжении последних 50 лет, и происходящие в ней демографические процессы хорошо известны. Рождаемость в  период с 1992 по 2005 гг. была достаточно высокой. Это обеспечивало устойчивый рост численности – на обоих островах командорского архипелага она составляла более 6 500 особей и была стабильной вплоть до 2007-2009 гг. Но по данным исследований 2019 г. было учтено всего 1 683 особи,  то есть популяция сократилась более, чем на 70%.  Что касается мониторинга камчатской популяции каланов, то регулярные учёты численности проводились в 1980-х годах Камчатским отделением ТИНРО и в 1990-х преимущественно Службой морских млекопитающих Камчатрыбвода. В последние двадцать лет подобные работы по изучению этого вида практически не проводились», – сообщил Александр Бурдин, ведущий научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН.

По данным учёных в 2000 году в южной части Камчатки насчитывалось до 8000 каланов. Но, учитывая сокращение численности животных по всему ареалу, во время  экспедиции вдоль юго-восточного побережья полуострова в июне 2022-го опасения биологов подтвердились. Счёт каланам в этом районе сейчас идёт не на тысячи, а на сотни особей. В ходе исследований учитывались все встреченные группы каланов и одиночные особи, определялись численность животных в группе, количество самок с детёнышами, дистанция от берега в местах расположения групп. Общая численность каланов на учётном маршруте составила 1089 особей, в том числе 99 самок со щенками. 

В то же время учёные отметили, что наиболее крупные скопления каланов встречались гораздо севернее, чем в годы прошлых исследований. Причины их перераспределения и передвижения в северном направлении с тех мест, где численность исторически была наибольшей, пока не ясны. Возможно, это связано с истощением кормовых ресурсов.

«Я надеюсь, что такие научные экспедиции в акватории Камчатки станут ежегодными. Очень важно в динамике следить за природными процессами, изменениями состояния популяции каланов и среды их обитания. Также мы рассчитываем, что удастся расширить зону учётных работ – охватить северные Курильские острова и юг западного побережья Камчатки. Это позволит обследовать всю камчатско-курильскую популяцию калана. Необходимо продолжить регулярный мониторинг, провести оценку состояния кормовой базы этого эндемичного вида в прикамчатских водах и определить лимитирующие факторы, которые препятствуют росту численности животных», – рассказала Евгения Волкова, биолог, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Учёные предполагают, что на численность каланов могут влиять также беспокойство со стороны туристов, развитие судоходства, загрязнение вод, запутывание в сетях, болезни, браконьерство и  хищничество косаток. Всё это предстоит выяснить в ходе будущих многолетних исследований.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах