Ученые КамГУ имени Витуса Беринга заявили, что необходимо принимать меры по сохранению языков КМНС Камчатки, чтобы навсегда не потерять их. Они только вернулись из экспедиции «Этнолингвистика-2023».
Сейчас носители алюторского языка представлены высоковозрастным населением, а большая часть молодежи их не изучает.
«В ходе экспедиции мы провели работы, как в поселке Оссора, так и в селе Тымлат Карагинского района. Это позволило расширить географию исследования языков коренного населения. Оссора – это центр района, поэтому населения, владеющего алюторским языком, в этом населенном пункте меньше, чем в Тымлате. Село является более отдаленной глубинкой. Если сравнивать с экспедициями прошлых лет, то ситуация в плане языка становится хуже. Носители языка – это в основном пожилые люди, а их становится все меньше. Но мы плотно поработали, собрали материалы. Через какое-то время даже во время экспедиций будет сложно услышать речь на языках КМНС. Сейчас, ближайшие годы – этого времени хватит, чтобы успеть сохранить языки», – рассказал руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований, руководитель экспедиции Анатолий Сорокин.
По его словам, благодаря экспедиции ученые выстроят шаги по сохранению языков, а собранный материал переработают для обучения школьников.
Экспедиция проходила в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Участники погрузились в научно-исследовательскую деятельность в различных областях науки.
«Мы готовим предложения по изменению государственной политики региона по сохранению языков коренного населения. Кроме того, мы заключили соглашение с Институтом языкознания РАН, в рамках которого в следующем году начнется реализация программы профессиональной переподготовки для специалистов, которые занимаются сохранением и развитием языков. В дальнейшем мы планируем выйти на магистерскую программу», – рассказала проректор по стратегическому развитию КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец.