Примерное время чтения: 2 минуты
108

Суд обязал коммунальщиков отремонтировать аварийный дом в Петропавловске

Петропавловск-Камчатский, 20 апреля - АиФ-Камчатка.

Суд обязал товарищество собственников недвижимости «25/1»  произвести текущий ремонт аварийного жилого дома по улице 50 лет Октября в краевой столице.

 

Товарищество собственников недвижимости  обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным предписания краевой жилищной инспекции.

В августе прошлого года в  Instagram был размещен видеосюжет, в котором запечатлены многочисленные протечки крыши в квартирах многоквартирного дома № 25/1 по улице 50 лет Октября в краевой столице.

После этого ГЖИ провело проверку деятельности ТСН на предмет соблюдения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и его инженерного оборудования.

В ходе проверки установлены многочисленные нарушения. В комнатах на потолке и стенах наблюдаются массовые отслоения краски от основания, трещины на поверхности потолка, на стенах также отслоения обоев и штукатурки.  В других квартирах выявлены следы протечки кровли на поверхности обоев, под обоями на стенах выступили следы почернения. На полу в комнатах поставлены емкости для сбора воды, со слов жительницы: «Поставили, так как передают дожди.»

Со стороны главного фасада над комнатами видно разрушение стыка карнизных плит (свеса) крыши, там же разрушается  кровельное покрытие.

Госинспекция  установила, что в действиях ТСН «25/1», имеются нарушения требований правил и норм технической эксплуатации жилья, а также нарушение требований Жилищного кодекса.

Товариществу выдано предписание, в котором указана обязанность в срок до 15 сентября 2020 года произвести ремонт и устранить выявленные нарушения.

Не согласившись с предписанием, заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением.

ТСН не оспаривал наличие  нарушений, но ссылался на то, что дом № 25/1 по улице 50 лет Октября включен в перечень домов, признанных аварийными, а работы, указанные в предписании, относятся не к текущему, а к капитальному ремонту. При этом в оспариваемом предписании указание на необходимость проведения капитального ремонта кровли отсутствует.

Суд установил, что необходимость в проведении капремонта дома не освобождает организацию от выполнения обязанностей по надлежащему содержанию общего имущества, в том числе, кровли. Суд отказал ТСН  в удовлетворении заявленных требований и возложил на него обязанность по устранению выявленных нарушений, которые относятся к текущему ремонту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах