Примерное время чтения: 2 минуты
3061

Сретение Господне в 2025 году: точная дата, приметы и запреты в этот день

Михаил Крючков / АиФ
Камчатка, 8 февраля - АиФ-Камчатка.

15 февраля 2025 года православные христиане всего мира отмечают один из самых лиричных и значимых праздников — Сретение Господне. Этот день символизирует исполнение 40 дней с момента рождения Иисуса Христа. Согласно ветхозаветной традиции, Богородица принесла Младенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

Важным моментом праздника стало Сретение — встреча Младенца со старцем Симеоном, который с нетерпением ждал этого события. Празднование Сретения Господня напоминает верующим о значимости встречи и духовного просветления.

История

15 февраля православные христиане отмечают Сретение Господне — праздник, имеющий глубокие исторические корни и значимое духовное значение. Согласно преданию, праведный Симеон, переводя ветхозаветную книгу пророка Исайи с еврейского языка на греческий, наткнулся на строку о том, что «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Пытаясь изменить слово «Дева» на «жена», он был остановлен ангелом, который сообщил ему, что он будет жить до тех пор, пока не увидит Сына Господня, рожденного именно Девой.

Симеон прожил более трехсот лет, ожидая исполнения воли Божией. В день, когда Мария с Младенцем пришла в храм, он вышел навстречу и произнес свою знаменитую песнь. Празднование Сретения началось еще в ранние века, а в VI веке в Византии оно стало государственным праздником.

Кроме религиозного аспекта, Сретение Господне также считается молодежным торжеством. В этот день в церквях традиционно отмечается день православной молодежи, а на некоторых приходах устраиваются балы, где молодые люди могут познакомиться друг с другом. Таким образом, праздник объединяет духовные и социальные традиции, продолжая жить в сердцах верующих.

Традиции

15 февраля православные христиане отмечают Сретение Господне, важный церковный праздник, в который верующие стремятся посетить храм на литургию. В этот день многие исповедуются и причащаются. Хотя особого поста для праздника не предусмотрено, если Сретение выпадает на среду или пятницу, принято воздерживаться от мяса и вкушать рыбу.

Приметы

15 февраля, в день Сретения, традиционно считается временем, когда зима вступает в борьбу с весной. По народным поверьям, если в этот день стоит мороз, холода могут задержаться надолго, а весна будет долгой и прохладной.

Из-за непредсказуемости погоды, наши предки предпочитали не отправляться в дальние поездки. Считалось, что если в Сретение человек уходит в дорогу, то ему будет трудно вернуться домой. В связи с этим, многие сегодня также выбирают оставаться в кругу семьи и избегать дальних путешествий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах