Примерное время чтения: 2 минуты
209

Сотрудники заповедника на Камчатке рассказали, как стали свидетелями драмы

Петропавловск-Камчатский, 16 мая - АиФ-Камчатка.

Cотрудники Пётр и Дарья Шпиленки, которые находятся сейчас в экспедиции на сопредельной с заповедником территории, стали свидетелями настоящей драмы. Вот как они описали ситуацию в своём блоге «Дикий. Свободный. Живой». Об этом сообщается в телеграм-канале «Кроноцкого заповедника».

«Буквально в паре километров от нашего кордона живет сосед Вася. Вася – лось. Пересекаемся мы редко, так как наши основные задачи связаны с сопредельной территорией, да и правило хорошего заповедного тона – не создавать беспокойства своим звериным соседям. Мы всегда старались обходить его места обитания, хотя время от времени замечали Васины «орешки» и следы погрызов на кустах прямо напротив кордона. В общем, мы знали о нём, он знал о нас, и никто не вмешивался в жизнь друг друга.

Сегодня весь день занимались хозяйственными работами на улице. Айна, как обычно, была прицеплена рядом, спокойно лежала и нежилась на весеннем солнышке, но ближе к вечеру начала принюхиваться в сторону реки, явно нервничать и поскуливать, что с ней случается крайне редко. Мы решили проверить, что её так встревожило – встали на лыжи, взяли поводок и сказали: «Веди!» Провела она нас от силы метров 200, до места, где обычно набираем воду.

Сначала мы увидели уши. Большие и плоские, они шевелились, прислушиваясь. Шум воды заглушал скрип лыж по снегу. Лось лежал на небольшой косе в русле реки, а спина была покрыта свежими рваными ранами. Четыре борозды от когтистых лап. Это был наш сосед Вася.

Мы отошли в сторону, чтобы не тревожить его, и подняли дрон, чтобы осмотреться вокруг. В двухстах метрах в нашу сторону шёл огромный медведь. Он внюхивался в следы и явно искал свою жертву. Не дойдя несколько десятков метров, медведь остановился и начал активно втягивать ноздрями воздух. Скорее всего, зверь почуял наш запах. Медведь остановился, подумал и с неохотой повернул в другую сторону.

Мы стояли невдалеке, размышляя о дальнейшей судьбе Васи. Каждый повторял про себя, что нельзя вмешиваться в природные процессы, что медведям тоже нужно питаться и прочее. Но в такой критический момент Вася пришел к нам, как будто в надежде на спасение. Он мог уйти в другую сторону или пройти мимо кордона, но потратил последние силы, чтобы добраться сюда. Мы еще долго не уходили, чтобы у Васи была возможность немного перевести дух от преследователя. Несмотря на это, вряд ли ему суждено пережить сегодняшнюю ночь…

В итоге мы ушли, приняв решение не вмешиваться в эту весеннюю драму. Но сердце разрывается…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах