Примерное время чтения: 8 минут
347

«Словом можно предать»: диванные эксперты воюют на стороне врага

 

 

На войне  есть два варианта – ты либо герой, либо трус и предатель. В экстремальной ситуации у человека проявляются те качества, которые в обычной размеренной жизни сидели где-то на подкорке. Речь не только о воинах, которые участвуют в боевых операциях, идут в атаку и в буквальном смысле смотрят смерти в глаза. Во время войны это касается каждого.

  24 февраля Россия начала специальную военную операцию, целью которой явилась демилитаризация и денацификация Украины. Мужество и героизм, достойные памяти дедов и прадедов, победивших  фашизм в 1945 году, демонстрируют сегодня российские военнослужащие, воюющие на Украине. Они сильны не только оружием и доблестью, но и поддержкой народа, осознанием правоты и чувством справедливости. Порой ценой собственной жизни они спасают стариков и детей, которых в качестве живого щита используют нацистские формирования. Сражаются с иностранными наёмниками. С отвращением, как на прокажённых, смотрят на трясущихся от страха пленных бандитов, чьи тела испещрены наколками с нацистской символикой.

 Наши воины вернутся с победой и станут для России оплотом той силы, которой когда-то были фронтовики Великой Отечественной войны. Увы, но им придётся посмотреть в глаза тем, кто, сидя на уютном диване в теплой квартире истерил в соцсетях о сорвавшемся заграничном отпуске или поднявшихся ценах на новомодные шмотки. Вчерашние мальчишки, уже ставшие героями, узнают, что в родной стране нашлись и такие, кто осмелился сравнить их с фашистами, кто в информационной войне намеренно встал на сторону врага.

Законом по фэйку

 На фоне массового распространения в российском информационном пространстве  фэйков, касающихся специальной военной операции Вооруженных Сил РФ на Украине, потребовалась корректировка законодательства.

В марте в Уголовный Кодекс РФ ввели новую статью 207.3 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий»

Максимальное наказание по  ней  устанавливается в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет (в случае наступления тяжких последствий). Кроме того, суд сможет назначать штраф от 700 до 1,5 миллионов рублей, исправительные работы сроком до года, принудительные работы на срок до трёх лет.

Также в уголовном кодексе появилась статья 280.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях». Минимальным наказанием по ней является штраф от 100 до 300 тысяч рублей, максимальным – лишение свободы на срок до 5 лет. Однако уголовное наказание по этой статье грозит тем, кого ранее привлекли за аналогичное деяние к административной ответственности. Соответствующая статья КоАП (ст. 20.3.3) введена в России с 4 марта 2022 года. Административный штраф для граждан по ней составляет от 30 до 100 тысяч рублей.

«Баба Яга против»

  Новые  статьи КоАП и УК заработали с момента их принятия. Оказалось, что фигуранты по ним имеются практически в каждом российском субъекте. Не стали исключением и регионы северо-востока России.

 Петропавловск-Камчатский городской суд первое административное дело  о дискредитации Вооружённых Сил России рассмотрел 14 марта. На центральной площади краевой столице мужчина провёл одиночный пикет против проведения специальной военной операции российских вооружённых сил на Украине. Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Ещё один житель краевой столицы, во время городского праздника демонстрировал плакат «хватит убивать хватит молчать». Проведённая экспертиза доказала, что гражданин таким образом публично выражал своё негативно отношение к деятельности российских военных на Украине. Кстати, в период пандемии ковида он выступал и против эпидемиологических мероприятий. Видимо в протестах у человека смысл жизни.

Пенсия маленькая – штраф большой

 Но рекордсменом  в жанре деффамации стал камчатский пенсионер 1954 года рождения, который активно распространял в соцсетях тексты и интервью, направленные на  подрыв авторитета российских  военнослужащих,  сражающихся на Украине. На сайте суда в открытом доступе можно обнаружить, по меньшей мере, шесть постановлений  о привлечении мужчины к административной ответственности по статье о дискредитации  Вооружённых Сил РФ.  Последнее, датированное 20 июня,  постановление касается размещённого  диванным экспертом в интернете материала, в котором российские военные, участвующие в спецоперации на Украине обвиняются в оккупации, обстрелах, убийствах мирных жителей, кражах и  т.д. Для характеристики действий российских бойцов используются слова «скотство», «свинство», «не воины».

 По каждому из шести эпизодов пенсионер, сетующий, что его доход составляет всего 27200 рублей в месяц, оштрафован судом на 30 тысяч рублей. Кстати, данный гражданин неоднократно привлекался и к административной ответственности и за публичное демонстрирование нацистской символики. При этом он утверждал, что фашизм  противоречит его идеологическим убеждениям и политической позиции.           

Кстати с тем, что нацизм – это зло, в ходе судебных разбирательств соглашались и жители Магаданской области, привлечённые к административной ответственности за публичное демонстрирование нацистской символики. Ряд таких фактов выявлен в местах лишения свободы. К сожалению, изъять предметы административного правонарушения в этих случаях суду не удалось, ибо свастика и прочая мерзость, символизирующая фашизм, была нанесена в виде татуировок на тела ответчиков. В качестве наказания им назначались штрафы.

От нарушения к преступлению

Но вернёмся к камчатскому пенсионеру. Очередная публикация, направленная на дискредитацию российских военнослужащих, выявленная сотрудниками УФСБ И УМВД России по Камчатскому краю, стала поводом уже не к административному разбирательству, а к уголовному преследованию. На данный момент в отношении мужчины возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ.

По этой же статье УК РФ возбуждено уголовное дело в отношении ещё одного жителя полуострова, позиционирующего себя правозащитником. В апреле 2022 года суд привлёк 43-летнего мужчину к административной ответственности за размещение в интернет сети поста, содержащего недостоверную информацию о российских Вооружённых Силах. Однако ни здравый смысл, ни 50-тысячный штраф не остановили гражданина от дальнейшей противоправной деятельности.                 

24 мая 2022 года в одном из мессенджеров  мужчина снова выложил фэйк о российских военных.  Подозреваемого задержали сотрудники полиции и бойцы Росгвардии. В ходе проведённых обысков по месту жительства силовики изъяли два ноутбука, шесть мобильных телефонов, планшет, накопители информации.

 Следует отметить, что оба вышеупомянутых персонажа ещё недавно являлись членами Общественного экспертного совета по развитию гражданского общества при губернаторе Камчатского края, откуда их, естественно, оперативно вывели.

 Ряд правонарушений, касающихся дискредитации использования Вооружённых Сил в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности России  совершили жители Чукотского автономного округа. Некоторые из них выявили сотрудники пограничных органов.

Украинский синдром в Лаврентия

 В селе Лаврентия 54-летняя женщина врач, гражданка Украины, находясь на рабочем месте, крайне негативно отзывалась об участии российских воинов в проводимой на Украине спецоперации. Информацию о данном правонарушении сотрудникам полиции передали пограничники. В ходе разбирательства факты подтвердились – злобные реплики иностранки слышали коллеги и, скорее всего, пациенты, пришедшие в больницу на приём. Доктор, правда, всё отрицала и утверждала, что её оговорили, однако свидетелей оказалось достаточно. Суд счёл вину ответчицы доказанной и оштрафовал её на сорок тысяч рублей.

Если штраф не будет выплачен в срок, медику придётся покинуть территорию России, тем более год назад женщина уже привлекалась к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

 Чукотскому туристу до погибших  дела нет

А вот житель Певека, состоявший в группе «Чукотка, наша жизнь», созданной на платформе одного из мессенджеров, уезжать точно никуда не собирается. Чукотка для него не только родной край, но и возможность реализации – гражданин пытается развивать в регионе туризм, в том числе и международный. Кстати, обучение, по некоторым данным, он проходил в США и Финляндии.

Мужчина с удовольствием рассказывает о любви к Северу, о сохранении его культуры и самобытности. Понятно, что такие далёкие земли, как Донецкая и Луганская Республики вместе с их населением, восемь лет терявшим детей и взрослых под украинскими обстрелами, его не волнуют. Потому и к спецоперации, проводимой на Украине, у него отношение, мягко говоря, своеобразное.  Включившись в диалог, начатый в группе и посвящённый гибели российского военнослужащего на Украине, гражданин утверждал, что именно российские войска бомбят мирные города Киев, Мариуполь, Харьков.

Факт дискредитации использования Вооружённых Сил в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности России снова выявили пограничники. Расследованием дела об административном правонарушении занималась полиция. 9 июня суд признал предпринимателя виновным и назначил ему административный штраф в размере 30 тысяч рублей. По некоторым данным, мужчина намерен опротестовать судебный акт. В ходе разбирательства он утверждал, что всё написанное им в группе, узнал из  средств массовой информации… По всей видимости, коренной житель Чукотки, так и не понял, что встал на сторону врага.

 «…Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать и предать и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить…»

 Эти строки в 1956 году написал советский поэт и прозаик Вадим Шефнер, фронтовой корреспондент, прошедший Великую Отечественную войну. Пожалуй, ярче и точнее про информационную войну сказать сложно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах