Примерное время чтения: 3 минуты
90

Сломанный график. Почему медицина на Камчатке «болеет»

В Петропавловске-Камчатском на миувшей неделе изменился график работы городского травмпункта и аптеки на базе больницы № 2. На шум, поднятый в социальных сетях, обратил внимание губернатор, заявив, что такая ситуация неприемлема. Почему, несмотря на все усилия краевых властей, медицина полуострова «болеет» – попробовал разобраться «АиФ-Камчатка».

Пенсионный расклад

Закрытие аптечного пункта на базе горбольницы стало шоком для жителей южной части Петропавловска. Здесь много лет обслуживались горожане, получающие бесплатные лекарства. Теперь за медикаментами льготникам нужно ехать в микрорайон Силуэт или на 10-й километр. Далеко не всем людям с ограниченными возможностями здоровья такие путешествия под силу.

– Я пришёл за лекарством и просто «поцеловал» дверь аптеки, – рассказывает инвалид второй группы Олег Петруня. – Ни предупреждений, ни объявлений, куда обращаться – никакой информации. Я хотя бы ходячий, а ведь многим по состоянию здоровья просто из квартиры выйти сложно, не то, что ехать через весь город за лекарством. Особенно сложно одиноким старикам. Для них закрытие аптеки в шаговой доступности – настоящая катастрофа.

Как выяснилось, прекращение её работы продиктовано… лучшими побуждениями краевого минздрава. В целях полного обеспечения льготников лекарствами, ведомство рекомендовало руководителям медучреждений первичного звена проработать вопрос открытия собственных аптечных пунктов.

Руководство второй горбольницы такую работу провело и разработало дорожную карту по открытию аптеки, но поспешило расторгнуть договор с «Камчатфармацией». Однако выяснилось, чтобы открыть пункт, нужно получить лицензию, а это длительная процедура.

По словам замминистра краевого здравоохранения Олега Мельникова, 21 июля работа пункта была возобновлена, но оказалось, что сотрудница, которая там работала, ушла на пенсию. «Камчатфармации» поручили найти ей замену до 7 августа.

Медики в дефиците

Не менее шокирующей стала новость об изменении графика работы единственного в Петропавловске травмпункта. Теперь обратиться с травмой можно только до 22 часов. Что делать ночью «обладателям» поломанных конечностей и рваных ран – неизвестно.

В минздраве заверяют: в таком режиме медучреждение будет работать только до 1 августа. А пока основная часть коллектива травмпункта находится в отпусках.

Справедливости ради стоит сказать, что краевые власти пытаются решить проблему дефицита медкадров, которая особенно остро ощущается в летнее время. Так, на базе краевой больницы рассчитывают создать клиническую кафедру. Планируется, что там будут проходить практику выпускники дальневосточного медицинского университета, которые после получения диплома смогут приступить к работе в крае. Им обещают всевозможные льготы и служебное жильё, лишь бы молодые специалисты задержались.

– В России работают разные программы по привлечению медиков в удалённые регионы, но даже подъёмные выплаты далеко не всегда способны мотивировать на переезд на периферию, – рассказывает выпускник Тихоокеанского государственного медицинского университета Егор Карапаев. – Во-первых, суммы, по нынешним меркам, достаточно скромные – хватит только на 1/5 от стоимости подержанной двухкомнатной квартиры. Во-вторых, большинство программ для медиков, решивших уехать в сельскую местность. Дело хорошее, но не так много людей, давайте откровенно, желают провести молодость в глубинке. А вот для желающих переехать работать в региональные столицы, по сути, и преференций-то никаких.

кстати
По данным краевого минздрава, в прошлом году трудоустроены 159 врачей и 298 специалистов со средним медицинским образованием, часть из которых прибыла из других регионов России. Из них в сельскую местность привлечены 39 докторов и 24 сотрудника среднего звена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах