Примерное время чтения: 6 минут
406

Шок – это по-нашему. Туристку из Мурманска сильно удивили камчатские цены

У каждого своя Камчатка.
У каждого своя Камчатка. ГУ МЧС по Камчатскому краю

Туристка из Мурманска, побывав на Камчатке, поделилась своими впечатлениями с информационным агентством Nord-News. Самый большой шок она испытала от цен на продукты, пояснив, что они в два раза выше мурманских.

 Со своими особенностями

Жительница северного и тоже рыбного города, но на западе страны, совершила индивидуальный тур по достопримечательностям полуострова. Мурманчанка отметила, что на Камчатке «конкуренция турфирм большая, а инфраструктуры мало, туристов холят и лелеют, что естественно очень приятно».

По её мнению, дополнительный плюс местных фирм и гидов в том, что «они помогут сформировать индивидуальную программу по вашим желаниям, а также финансовым и физическим возможностям». В связи с особенностями питания туристки по причинам здоровья тур для неё организовали в соответствие с её диетическими пожеланиями.

«В любой дальней поездке (а на Камчатке за пределами Петропавловска все маршруты дальние) предусмотрен как минимум обед… Надеяться на то, что по дороге к достопримечательностям можно купить что-либо перекусить, не стоит, на Камчатке понятие придорожное кафе в целом отсутствует. Хотите кофе? За пределами города если найдёте кафе, вам предложат растворимый. Так что термос с любимыми напитками лучше заранее организовать себе самому, а можно и к гиду обратиться», – пояснила мурманчанка.

Тем не менее, она отметила знаменитые сокочинские пирожки. «Есть по направлению на запад Камчатского полуострова местечко под названием Сокоч, где предложат попробовать пирожки, считающиеся камчатской гастрономической достопримечательностью. На свежем воздухе вполне съедобны, вкусны. В сезон, когда большой поток туристов к Ключевскому вулкану, очередь за сокочинскими пирожками не только в кафе, но и на улице», – рассказала туристка, перейдя к обзору цен на полуострове.

Сюрприз для мурманчанки

Фото: https://nord-news.ru/

«Вообще питание на Камчатке вопрос интересный, местами – до шока. Цены на продукты в магазинах ровно в два раза больше мурманских. Оплатив 500 рублей за литр молока, литр кефира и 250 граммов сметаны от местного завода, я перестала сокрушаться из-за чашки кофе за 390 рублей в Шереметьево. Порадовало, что за эту стоимость качество молочной продукции действительно отменное, всё имеет вкус и запах», – нашла мурманчанка плюсы в местном питании.

Фото: https://nord-news.ru/

Но далее минимальные восторги сошли на нет. «Свежие огурцы и яблоки по 400 рублей за килограмм натолкнули меня на размышления о некоторой лёгкости продуктового бытия на Кольском (полуострове – прим. ред.), а говяжья лопатка на кости по 1100 рублей за килограмм вынудила дать самой себе обещание даже в мыслях не выражать недовольство мурманскими ценами на продукты. Кто знает, вдруг после мысленных жалоб камчатские цены у нас материализуются», – пришла к выводу жительница Мурманска.

Фото: https://nord-news.ru/

«Из общения с горожанами могу сделать вывод, что доходы на Камчатке примерно как и на Кольском – от 20 тысяч и выше, средняя на берегу 35-50… Жалоб на зарплаты я не слышала, а по продуктам каждый крутится, как может. Заготовки на зиму в виде грибов, ягод, черемши и иных трав. Рыбалка, рыбалка и ещё раз рыбалка. Охота», – почему-то решила мурманчанка.

Рыбные плюсы

Но всё-таки цивилизация и камчатцам не чужда, и за пропитанием они отправляются не только в лес и на реки. Проверила это и индивидуальная туристка.

«Счёт в ресторанах почему-то не сильно отличается от мурманских, и зависит от статусности заведения: можно за 1 200 в этноцентре поесть великолепно запечённых морепродуктов с оригинальным зеленым салатом, борщ из оленины и насладиться травяным чаем, а можно за 2 500 отведать авторский салат из краба, горячее из моллюска и даже десерт с ламинарией в специализированном ресторане. Всё вкусно, всё оригинально», – оценила женщина.

Но хоть в чём-то чувства женщины оказались уязвлены. «Один ценовой момент неприятно резанул моё сердце как жительницы некогда рыбной столицы большой страны: в Петропавловске-Камчатском соблюдено правило относительно недорогой рыбы. К примеру, стейки из хваленой красной чавычи стоят от 450 до 550 рублей за килограмм (куриная грудка 500 рублей). Цена на лососевые, коих на Камчатке 6 основных наименований, начинается от 250 рублей. С учётом стоимости мяса, даже филе камчатского краба и красная икра, предлагаемые по ценам от 3 до 5 тысяч, не кажутся такими уж дорогими», – сделала она ценовой укол в адрес мурманских рыбопромышленников и торговцев.

Фото: https://nord-news.ru/

В заключении повествования женщина всё-таки отметила, что уставшим от природных достопримечательностей туристам в городе найдётся много мест, которые можно посетить и посмотреть.

Хотя, как можно устать от камчатской природы? Финский журналист, например, два года назад побывав на полуострове, вообще назвал Камчатку другой планетой, правда, с обветшалой столицей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах