Примерное время чтения: 6 минут
1800

Очнулась на ИВЛ. Женщина с Камчатки воюет с клиникой после удаления зуба

Удаление зуба обернулось реанимацией и страшными шрамами на шее
Удаление зуба обернулось реанимацией и страшными шрамами на шее / Елена Симаеа / Из личного архива

Апрельский день для Елены Симаевой был таким  же обычным, как и все остальные. Правда, заболел зуб. Досадно, но не критично. Рядовая процедура. Лена думала, сейчас заедет к стоматологу и дальше по делам. Планы на день, на завтра. Но поход в клинику обернулся для девушки реанимацией, операциями, аппаратом ИВЛ, уродующими шрамами на шее. О деньгах, нервном срыве, потерянном времени говорить уже не приходится. Этим делом занялся Следком Камчатки, а вопрос о привлечении клиники к ответственности повис в воздух. Подробности читайте на kamchatka.aif.ru

Пейте антибиотики и все пройдет

Как рассказала Елена, с зубной болью она обратилась в стоматологическую клинику в Елизове.

«Врач сказал, что зуб коренной, лечению не подлежит и удалил его. Причем, без рентгена. Надо сказать, клиника одна из самых дорогих на Камчатке.  За вырванный зуб я заплатила 10 тысяч рублей. После удаления мне рекомендовали болеутоляющие, и я уехала домой», - рассказала Елена.

На следующий день на месте вырванного зуба ныло, побаливало. Нормально, думала девушка, какая никакая операция, так, наверно, должно быть. Но потом начался кошмар. Елена ехала на работу и вдруг почувствовала, что ей сложно глотать. Чем дальше, тем больше. Сидела за рабочим столом растерянная, есть не могла, получалось только глотнуть немного теплой воды. В зеркале она заметила, что даже лицо немного перекосило. Руководитель отпустил домой, она же договорилась с клиникой, что ее примут ближе к вечеру.

«Становилось все хуже, к 16 часам, когда надо было ехать в клинику, я уже практически не могла говорить, рот почти не открывался. Муж отвез в стоматологию. Тот же врач посмотрел, опять только визуально, без рентгена. Сказал, что воспалился лимфоузел и назначил антибиотики. Первую таблетку я выпила уже возле аптеки. Дома стало падать давление. Состояние ужасное. Лечь спать я тоже не могла, было очень больно горлу» - рассказала Лена.

Камчатка
Лена в клинике перед удалением зуба. Фото: Из личного архива Елена Симаева

По ее словам, она верит, и всегда верила только врачам, самолечением никогда не занималась, диагнозы по интернету себе не ставила. И если доктор сказал, что лимфоузел и надо пропить антибиотики, она спорить не будет, она же не медик. Так Елена думала, пока родные не предложили вызвать скорую, увидев, что с ее состоянием  ну совсем что-то не так. Врачи неотложки сказали, нет, даже потребовали быстро собрать вещи и в машину.

«Меня поместили в челюстно-лицевое отделение краевой больницы и немедленно стали готовить к операции: УЗИ, рентген…  Очнулась я уже в реанимации. Подключенная к аппарату ИВЛ. С медперсоналом общалась жестами, говорить не могла.  На второй день мне сделали вторую операцию. Всего их было четыре, меня четыре раза вводили в наркоз».

Поговорите со мной

Позже врачи говорили Лене, что  когда она пришла к стоматологу второй раз, он должен был немедленно отправить ее на госпитализацию, а не назначать антибиотики и отправлять домой. Лимфоузел? Но ведь он не просто так сам по себе воспалился, должна была быть причина.

«Поставили диагноз  - флегмона. Какая- то бактерия, то ли инфекция,  заведующая отделением писала, что, возможно причиной ее послужил больной зуб. Я потом ездила в НИИ челюстно-лицевой хирургии в Москву, где мне сказали,  что флегмона диагностируется даже при обычном  осмотре. А то, что я пришла на прием и не могла даже открыть рот, это должно было послужить для врача первым признаком для госпитализации».

Камчатка
Удаление зуба обернулось четырьма операциями. Фото: Из личного архивa Елена Симаева

Целый месяц Лена пролежала в краевой больнице. Но на этом ее больничная история не закончилась. После выписки началось амбулаторное лечение.

«Мне врачи спасли жизнь, я им очень благодарна.  Еще бы несколько часов  и случился бы сепсис. Он стоит диагнозом в моих медицинских документах. Я сидела на сильнейших обезболивающих. Перевязки проходили на открытой ране».

Как только Елена вышла из реанимации, она написала заявление в СУ СК по Камчатскому краю.

«Поскольку я считаю, что врачи этой клиники проявили халатность, оказали услугу, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья, а это уголовная статья. СК провел проверку, сделали экспертизу на Камчатке, но ее результаты не устроили и экспертизу отменили. Сейчас новую экспертизу проводят в Хабаровске, которая станет или не станет основанием для возбуждения уголовного дела. В любом случае будет гражданский иск».

По словам Елены,  она написали претензию этой компании, пытаясь урегулировать все в досудебном порядке. Но клиника проигнорировала претензию.

Сейчас Лена продолжает ходить к косметологу, чтобы хоть немного сделать шрамы незаметными. Позади больничная палата, невыносимо болезненные перевязки,  куча препаратов, нервный срыв, лечение у невролога. Впереди, возможно, суд и не один. Но она надеется на то, что ей удастся привлечь клинику к ответственности.

«А больше всего меня убивает равнодушие сотрудников клиники. Я же не прошу чего-то сверхъестественного, просто проявите человеческое участие. Я не монстр, я готова с людьми разговаривать. Просто пригласите меня, поговорите  со мной.  Нет.  Единственная реакция с их стороны – с адвокатом клиники я веду переписку по ватсапу» - недоумевает Елена.

Точка в этом деле еще не поставлена. Впереди результаты экспертизы, от которых зависит дальнейшее развитие событий.  Региональный следственный комитет еще в апреле проводил проверку, изъял документацию и на основании показаний пациентки и врачей клиники назначил экспертизу.

«Следствием назначено проведение комиссионной медицинской судебной экспертизы, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Подобная экспертиза, обычно, занимает много времени. Все медицинские документы Симаевой отправлены в Хабаровск», - сказали в СУ СК.

В клинике от комментариев отказались. По словам управляющей, они ждут результата экспертизы. «АиФ Камчатка» следит за ситуацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах