Примерное время чтения: 13 минут
413

Шанс на новую семью. Как в камчатском приюте спасают собак

Собаки всегда ждут гостей.
Собаки всегда ждут гостей. / Дарья Антонычева / АиФ

«Эльзе кто-то пытался снять кожу со спины, Оливка была вся облита гудроном, Цезаря хотели съесть бомжи, у Дины умер хозяин, и она 10 дней охраняла тело», – рассказывает про обитателей приюта зоозащитница Мария.

Частный приют для собак «Под крылом Кутха» находится в пригороде Петропавловска. Сегодня там ждут новых хозяев около 150 четверолапых. Точное количество подопечных волонтёры никогда не считают: заметили, что сразу после подсчётов собаки начинают прибавляться. О том, как живёт приют этой холодной зимой, выяснял корреспондент kamchatka.aif.ru.

Не хватает внимания

Место для приюта активисты искали очень долго, случайно узнали, что идёт расформирование бывшего военного объекта, и подали заявку. Оформление территории шло полгода, за это время неизвестные многое успели разворовать. Сегодня волонтёры с помощью пожертвований и помощи меценатов восстанавливают здания и строят новые вольеры.

«Мы не собирались затевать что-то масштабное и открывать приют. Хотели просто поставить несколько вольеров и помогать собакам, потому что в городе практически невозможно найти передержку для искалеченных животных, люди боятся стать «счастливыми» обладателями сложных собак, которым требуются лечение и уход», – делится одна из основательниц приюта Мария.

Большинство собак очень ласковые.
Большинство собак очень ласковые. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Практически все обитатели приюта когда-то жили с хозяевами. Здесь они оказались по разным причинам. Например, у Дины умер хозяин, и она 10 дней вместе с другой собакой охраняла его тело. Когда попала в приют, не хотела ни с кем общаться и две недели смотрела в одну точку. Сегодня это ласковая, добрая девочка, которая радостно виляет хвостиком при виде гостей. Подопечных зоозащитники находят сами: по объявлениям в соцсетях или узнают о тяжёлой судьбе животного от знакомых.

«Раду, её так назвали, потому что нашли на улице Радиосвязи, сбила машина. Её фотографию мы увидели в соцсетях, приехали и забрали. Думали, что она останется спинальницей, задняя часть у неё не шевелилась, но сейчас она отлично передвигается. Эльзу нашли на 10 км, у неё не было кожи на спине. Малышка долго лечилась, об этом напоминает шрам. Найда и Джек – брат и сестра, их к нам привезли в четырёхмесячном возрасте, они сильно болели, и мы думали, что не выкарабкаются», – рассказывает Мария.

Многих животных приходилось долго выхаживать и лечить.
Многих животных приходилось долго выхаживать и лечить. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Она отмечает, что в январе приют принял необычно много собак – около 10. «Был какой-то всплеск. И практически все они хозяйские, их просто выбрасывали на улицу», – говорит волонтёр.

«Это Бэллочка, она к нам сама пришла. Сначала приходила к приюту, мы стали её подкармливать, потом она начала наглеть и ходить по территории, будоражила других собак и теперь живёт в вольере. Это Мышка, её на Лыжне здоровья постреляли из травматики. Она сейчас лечится, уколы делаем, у неё пробито лёгкое, но пуля чуть-чуть задела и вышла. После лечения она останется у нас, обратно выпускать не вариант, её просто там добьют. Хорошая добрая собака, чем помешала не понятно», - рассказывает Мария.

Её перебивает грохот - молодой пёс Дозор скачет в вольере, требуя внимания. Его в январе сбила машина, но он восстановился буквально за неделю.

Обитатели приюта жаждут внимания.
Обитатели приюта жаждут внимания. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

«Шерхану ручки не суём, он у нас один из новеньких, тоже хозяйская собака, жил у хозяина на цепи, у него лапы плохо двигаются, он на лечение сейчас. Ему три года», - предупреждает волонтёр. Однако большинство питомцев с удовольствием гладятся и изо всех сил стремятся облизать лицо.

Ещё часть собак активисты в 2022 году забрали из муниципального приюта, который находится на улице Тундровая. Там содержалось около 200 собак, и после изменения законодательства их судьба была не ясной.

«Из ПВС их должны были раздать по частным приютам или куда-то ещё. Мы приезжали туда гулять с собаками, и переживали за их дальнейшую жизнь. Тогда и забрали 35 животных, которые находились в муниципальном приюте с самого его основания», - говорит девушка.

Все собаки в приюте ухоженные.
Все собаки в приюте ухоженные. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Живут «Под крылом Кутха» и берингийсткие собачки. В 2020 году разгорелся скандал вокруг брошенной упряжки: ездовых собак отдавали из одних рук в другие, затем они оказались на туристическом объекте, где были никому не нужны.

«Айза и Кент как раз из берингийской упряжки. Мы их нашли очень худыми. Всего их 14, к сожалению, никого так и не забрали. Собаки обалденные, но в силу того, что живут тут уже долго, ни о какой спортивной карьере речи нет», - рассказывает Мария.

Главная проблема приюта – нехватка мест для новых собак и тех, кто помогает ухаживать за животными. При этом волонтёры в приюте постепенно прибавляются, многие из них – школьники. Например, Мирослава приехала на Камчатку из другого региона. Волонтёрам позвонил её отец с просьбой принять девочку в команду.

Горожане могут просто приехать на прогулку с животными.
Горожане могут просто приехать на прогулку с животными. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

«У нас очень хорошие дети-волонтёры, они с нами все каникулы, праздники. Бегут сюда, спорят, кто будет гулять с собакой, а кто давать вкусняшки. Молодцы, гуляют с собаками, с которыми не каждый мужчина физически справится», – отмечают активисты.

«Если с кем-то не успели погулять, то просто вечером заходим в вольеры и гладим собачек, потому что всем им очень хочется внимания», – говорит волонтёр Мира.

КСТАТИ
Помимо помощников приюту всегда требуется ветошь, старые кастрюли и сковородки, остатки стройматериалов.

Хвостики постепенно находят дом. Одна семья в течение месяца приезжала в приют погулять с собакой, и в один прекрасный день решили забрать 8-летнего друга домой. Организаторы приюта стараются следить за дальнейшей судьбой собак.

«Но не всегда люди адекватно к этому подходят. Была ситуация, когда в течение месяца хозяйка присылала фотографии собаки, в то время как пёс уже бродил на 14 км. Мы забрали его, а женщина всё продолжала слать фото якобы собака дома. Таких ситуаций мало, но они бывают. Конечно со всеми хозяевами, кто взял в нашем приюте собачку, мы стараемя поддерживать отношения, просим фотографии, потому что нам не безралично, как складывается дальнейшая судьба питомцев. Всех собак мы знаем по кличкам, кто откуда приехал, у кого какая судьба, кому сколько лет. У нас даже табличек на вольерах», - говорит Мария.

Часть собачек живёт в будках.
Часть собачек живёт в будках. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Поток болезней

Зимой хлопот и расходов прибавляется. Например, увеличивается потребление электроэнергии. Только за январь пришёл счёт на 49 тысяч рублей.

«Мы были тронуты, как никогда, узнав о том, что парни – наши бойцы, защищающие Родину, собрали и перевели нам средства на оплату электричества. Будучи на спецоперации, эти мужественные ребята заботятся о братьях наших меньших! Невероятные!», – говорят активисты.

Расходы на лечение, питание и содержание очень большие.
Расходы на лечение, питание и содержание очень большие. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Также дополнительные расходы появляются на расчистку территории, закупку сена. Значительной статьёй расходов всегда остаётся оплата ветеринарных услуг.

«С января какой-то поток болезней пошёл. Умка в ветблоке сейчас находится, у него опухоль выросла, вырезали. Новым собакам предстоит стерилизация, не допускаем, чтобы появлялось потомство, так как понимаем, что оно никому не нужно. Главная наша цель - пристроить в добрые руки, но, к сожалению, собачек у нас не уменьшается, потому что безответственных людей по-прежнему много. Получается, что кто-то жестоко выбрасывает животное на улицу, мы забираем и обращаемся за помощью к людям. Такой круговорот хороших и плохих людей. Хочу отметить, что мы готовы помочь владельцам, оказавшимся в сложной ситуации, – всегда посодействуем в стерилизации», – говорит другая основательница приюта тоже Мария.

Всех пёсиков стерилизуют.
Всех пёсиков стерилизуют. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

По её словам, она не ожидала, что хобби, появившееся стихийно, так сильно разрастётся.  Бывают минуты отчаяния. Активисты сильно устают. У них всех, помимо забот в приюте, есть семьи, свои питомцы, основная работа и бесконечное беспокойство за своих подопечных.

«Если кто-то хочет завести друга, то может лучше взять у нас, чем покупать. Наши собачки непривередливые во всех отношениях. Мы содержим их только благодаря людям, которые считают, что наша работа нужна и важна. Например, с лета не покупаем крупы, нам всё привозят горожане. Мы очень рады, что в последнее время всё больше людей откликаются, приезжают гулять с пёсиками и помогать», – говорит Мария.

Главная цель - найти собакам новый дом.
Главная цель - найти собакам новый дом. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах