Примерное время чтения: 9 минут
124

Сахалин наступает нам на пятки. О состоянии горнолыжного спорта на Камчатке

Сегодня регион активно готовится к крупным соревнованиям - в начале марта на горе Морозной пройдёт чемпионат, первенство и финал Кубка России по горнолыжному спорту. О том как развивается этот вид спорта на полуострове рассказал исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта Камчатского края, судья всероссийской категории Сергей Петров.

Без травм никуда

- Сергей Алексеевич, как вы «докатились» до должности исполнительного директора краевой Федерации горнолыжного спорта?

- В детстве занимался горнолыжным спортом на «Красной сопке», по разным причинам профессиональным горнолыжником не стал, но после службы в Вооружённых силах начал работать на горнолыжной базе «Красная сопка» и уже почти 30 лет работаю в этой сфере. Сейчас являюсь заведующим горнолыжным комплексом «Эдельвейс», а с 2014 года был избран исполнительным директором Федерации горнолыжного спорта Камчатки. Также с 2000 года занимаюсь спортивным судейством и стал судьёй всероссийской категории, техническим делегатом Международной федерации лыжных видов спорта и сноуборда. Так что помогаю спортсменам достигать хороших результатов безопасным способом.

Фото: Федерация горнолыжного спорта Камчатки

- Кстати о безопасности… Недавно весь край обсуждал случай, когда воспитанница вашей спортшколы сломала ногу о время тренировки. Как такое случилось?

- Больше всего меня удивляет, как этот случай освещался в средствах массовой информации. Преподнеслось жителям в качестве какой-то кричащей новости, хотя горнолыжный спорт, к сожалению, - травмоопасный, наряду с такими экстремальными видами спорта, как мотогонки, сноубординг и другие. И нас на всём профессиональном пути преследуют различные травмы: растяжения, вывихи, переломы… Мы же не удивляемся, что на тренировках по боксу спортсмену могут разбить нос, и новости про такие случаи никто не публикует.

- Но одно дело травма случайная, совсем другое - когда её можно было избежать. Сообщалось, что склон после циклона был плохо подготовлен, так ли это?

- К сожалению, травма может произойти по любой причине, и при занятиях горнолыжным спортом не всегда есть возможность создавать абсолютно идеальные условия. Спортсмены-горнолыжники для этого и тренируются, чтобы уметь ездить и по жёсткому покрытию, и по мягкому, и с небольшим количеством выпавшего снега. В тот день на склоне занимались около 50 спортсменов под руководством опытных тренеров. И, если бы они посчитали условия не безопасными, то ребята бы не вышли на тренировку. Могу сказать, что даже я как судья получал травмы во время судейства соревнований, мои коллеги – судьи также иногда получают травмы, это, к сожалению, случается.

- Когда лучше всего ставить ребёнка на горные лыжи?

- Камчатка в этом вопросе - уникальный регион, где уже на протяжении многих десятилетий действует программа по занятиям горными лыжами с детьми в возрасте от трёх лет. Данное направление по раннему обучению малышей начала развивать известная для многих семья Аграновских. Конечно, в спортивные школы детей зачисляют с более позднего возраста, но у нас проходят групповые занятия в спортивно-оздоровительных группах для малышей. И уже дальше родители принимают решение оставлять ребёнка в спорте или же он будет заниматься горными лыжами для удовольствия.

- Занятия в спортшколах бесплатные?

- Конечно, тренировки и основная экипировка для детей бесплатные. Не многие страны могут похвастаться тем, что один из самых дорогих видов спорта доступен каждому. Наше же государство даёт возможность заниматься бесплатно, а для Камчатки горные лыжи - один из базовых видов спорта. Кроме того, наши ребята тренируются не только дома, но и в других регионах. Например, в прошлом сезоне более 10 камчатских спортсменов проходили тренировки на Эльбрусе, где только в июне собрались более 500 спортсменов со всей России. И такая совместная подготовка, когда младшие смотрят, как тренируются взрослые, очень полезна в плане обмена опытом и сильно заряжает на дальнейшую работу. Представьте, когда 8-летний мальчик из отдалённого региона видит, что по соседней трассе едет его кумир из сборной страны, например, Александр Хорошилов, это непередаваемые эмоции для ребёнка.

Конкуренты наступают на пятки

- Сергей Алексеевич, как вы оцениваете состояние горнолыжного спорта в крае?

- «Эдельвейс» в Петропавловске и «Морозная» в Елизове - одни из крупнейших школ России, которые долгое время являлись поставщиками спортсменов в сборную команду страны. Так было 20, 10 лет назад. Сейчас, к сожалению, нам наступают на пятки конкуренты из других субъектов страны, где горнолыжная инфраструктура развивается семимильными шагами. Мы же по развитию инфраструктуры пока отстаём.

- Каких конкурентов имеете в виду?

- Самый ближайший - Сахалин, где  работает и развивается замечательный горнолыжный курорт «Горный воздух» с большим количеством трасс и подъёмников. Поэтому там и спорт развивается неплохо. Мы же пока работаем в масштабах всего того, что было создано 40-50 лет назад. Конечно, ставятся новые подъёмники, приобретается новая техника, появилась система искуственного снегообразования на горе «Морозная» и горнолыжном комплексе «Эдельвейс». Но без создания новых трасс, мы будем стоять на месте.

- На инфраструктуру жалуются и многие любители горных лыж и сноуборда, которые в выходные дни вынуждены по несколько часов стоять в очередях на Морозке. Почему так получается?

- Заметьте, что все наши горнолыжки - это базы, а не комплексы. Эти объекты находятся в собственности спортивных школ, основной задачей которых является воспитание спортсменов высшего мастерства. Соответственно, туристическая деятельность баз - сопутствующая. Это и минус, и плюс. Да, иногда на Морозной бывают большие очереди и в кассу и на подъёмник. Я присутствовал несколько раз в такие дни на Морозной и своими глазами видел массу людей, желающих покататься. Это говорит о том, что всё больше людей идут в свои выходные дни заниматься активным отдыхом, а не лежать дома на диване. От руководителя базы потом узнал, что именно тот день был пиковым по посещению за весь сезон, включая новогодние праздники - на базе было около 6 тысяч посетителей. Это довольно неплохой уровень посещения даже для крупных горнолыжных курортов России. Понятно, что инфраструктура Морозной никогда не была расчитана на такое количество посещений и база была к этому не готова.

- Как, на ваш взгяд, можно исправить ситуацию?

- Необходимо создать автоматизированные системы продажи ски-пассов, в первую очередь сегодня актуальна онлайн-продажа, чтобы человек мог с помощью мобильного телефона из дома купить абонемент. Но, если представить, что всё быстро работает и нет очереди ни в кассу, ни на подъёник, то вся эта масса людей выплеснулась бы на склоны и получился бы муравейник. А если количество людей будет выше, чем пропускная способность трасс, то это приведёт к травматизму. Здесь важен именно комплексный подход к развитию. Именно поэтому обязательно нужно строить новые трассы и подъёмники, и только тогда будет возможно удовлетворить выросший спрос на горнолыжный туризм.

Сюрпризы для болельщиков

- У Федерации год начался с проведения чемпионата Камчатского края по горнолыжному спорту. И скоро Камчатка будет принимать на своих склонах чемпионат России. Уже готовитесь?

- С 29 февраля на Морозной стартует чемпионат и первенство России в скоростных дисциплинах. На протяжении нескольких лет на Камчатке проходят соревнования именно в скоростных дисциплинах горнолыжного спорта, благодаря той уникальной возможности, которую предоставляет наш край по подготовке склона. Она занимает довольно длительное время - за 10 дней до проведения соревнований трассы, на которых будут проходить соревнования, закрываются для подготовки. Другие регионы таких условий предоставить не могут. И это тот плюс, о котором я говорил раньше. Если бы база была коммерческой, а не спортивной, она бы не могла пойти на закрытие в зимний период для посетителей на такое количество дней. Это прямые убытки. А мы можем. И подготовка уже во всю идёт с самого начала сезона.

- Ждут зрителей и участников какие-то сюрпризы?

- Не буду забегать вперёд и раскрывать все сюрпризы, но мы их готовим. Тем более, что заключительный день чемпионата пройдёт 8 марта и мы, конечно, не можем не отметить такой праздник. Всё, что могу сказать: приходите в дни соревнований, мы готовим много интересного.

Фото: Федерация горнолыжного спорта Камчатки

- Зрители активно болеют за горнолыжников?

- Людей, которые специально едут поболеть на тех или иных соревнованиях, как правило, не очень много. В основном, зрители - это любители горнолыжного спорта, родители спортсменов, знакомые. Такая проблема не только на Камчатке, но и во всей России. А вот, например, недавно проходил один из этапов кубка мира в австрийском Китцбюэле, где собралось 50 тысяч зрителей. Там совершенно другая культура отношения к спортивным мероприятиям, люди на них планируют поездки за несколько лет. Поэтому перед нами стоит задача заинтересовать людей. На уровне организационного комитета уже вносим свои предложения, как привлекать больше зрителей в дни проведения соревнований. Например, предлагаем параллельно проводить красочные мероприятия и фестивали с приглашением известных артистов. Но культура закладывается поколениями, поэтому не знаю сколько должно пройти времени, чтобы у нас началось меняться отношение к спорту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах