Аргументы и Факты
kamchatka.aif.ru
Камчатка
Аргументы и Факты
kamchatka.aif.ru
Камчатка
Примерное время чтения: 16 минут
429

Рыболовные страсти. Где на Камчатке раздолье для рыбаков и охотников

Александр Терещенко / АиФ

Весной этого года знакомый владелец охотничье-рыболовной базы, расположенной далеко от населённых мест в восточных отрогах Срединного хребта между посёлками Козыревск и Ключи, предложил посторожить её. Там и случилась первая встреча с медведем в этом году и подлёдная рыбалка на гольца.

Попасть туда можно только вертолётом, а зимой на снегоходах. Менее чем в двух километрах от базы находится озеро Двхъюрточное – нерестилище красной рыбы. В реке, которая проходит через этот водоём, нерестятся: кижуч, микижа, в меньшем количестве чавыча и кунджа. Постоянный житель реки – хариус. Вечный спутник идущих на нерест лососёвых – голец мальма. Отнерестившись и перезимовав в водоёме, он скатывается весной в море для нагула.В озере обитает ещё один своеобразный вид гольца – палия, который в отличие от других, не выходит для нагула в море.

Я рыбак-любитель с 50-летним камчатским стажем. А кроме того, серьёзно занимаюсь фотографией. И отказаться от такого предложения было бы неразумно.

Месяцы одиночества

В этом районе с весны до глубокой осени держится большая группа медведей, которые охотятся за рыбой.

Прошлой осенью мне с сыном Николаем посчастливилось больше месяца провести на базе. Мы наловили на спиннинги великолепных крупных и жирных гольцов. Рыбу посолили, часть заморозили впрок. Мы ведь камчадалы-рыбоеды. А кроме того, удалось сделать ряд фотоснимков медведей на рыбалке. Что ещё нужно человеку, чтобы удовлетворить свои рыболовные страсти и увлечение фотографией!

Вот и сейчас мне предоставлялась возможность побывать на желанном озере. Предполагалось, что я побуду в качестве сторожа месяц. Однако случилось так, что я провёл там в одиночестве около двух месяцев. Но об этом я не сожалею. Удалось хорошо порыбачить и сделать снимки медведей, вышедших из берлог, а также лебедей и уток в период их перелёта к местам гнездовий.

Трофейный голец.
Трофейный голец. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Моя обязанность – поддерживать порядок и готовность базы к приёму охотников, рыболовов и туристов-фотографов. На базе – две собаки-лайки: старый кобель Ворчун и молодой щенок Бодрячёк, который словно ниткой к иголке, привязан к своему старшему собрату. Они постоянно играют. Щенок подходит и покусывает Ворчуна то за шею, то за ухо. Ворчун ложится на спину, лениво отбивается лапами. Покормив с утра собак, остальное время я использовал на своё усмотрение – занимался рыбалкой или фотосъёмкой.

До места рыбалки на лыжах – от двух до восьми километров. Эта прекрасная, почти ежедневная прогулка на свежем воздухе. В начале озера до обеда удавалось поймать по четыре-пять гольцов.

В дальнем конце озера, откуда уже вытекает река Двухъюрточная, клевало лучше. Первый раз поймал 20 крупных и средних гольцов. Второй раз – девять.

Удалось поймать крупного гольца весом не менее четырёх килограммов. Его длина –сантиметров 60, а ширина – сантиметров 15.

Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Весь апрель было чем кормить собак. Варил жидкую кашу из круп, добавляя головы, хребты и хвосты, что оставались от разделки рыбы.

Небольшая морозильная камера постепенно заполнилась гольцом.

Ворчун, бодрячёк и медведь

Во второй половине апреля решил пройти в дальний конец озера. Здесь гольца больше, только не ленись сверлить лунки и чаще переходи от одной к другой. Здесь я и увидел 18 апреля первого медведя. У истока реки он прохаживался не спеша между большими камнями и что-то вынюхивал. Мои псы, как на грех, куда-то запропастились, и мне стало немного не по себе. А если косолапый пойдёт в мою сторону? Что у него на уме, кто его знает.

Решил не испытывать судьбу. Забрал разделанную рыбу (без внутренностей она меньше весит), пошёл домой. Иду по середине озера. Медведь тоже идёт в том же направлении по берегу. А над местом, где я только недавно почистил рыбу, уже кружатся вороны и белоплечий орлан.

Думаешь, что на озере ты один. Но в действительности за тобой следит не одна пара глаз в надежде, что ты оставил что-либо на льду, чем можно поживиться.

Я уже отошёл на километр, когда меня догнали собаки. Наконец-то! Ворчун сразу побежал к берегу, где только что прошёл медведь. Немного помедлив, за ним припустился и молодой пёс. Вскоре послышался их дружный лай.

Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Не доходя до Орлиного мыса (середина озера), выхожу на свежий медвежий след, идущий в сторону базы. Косолапый разрыл снег в нескольких местах до самых корней кедрового стланика. Значит, есть шанс повстречаться с ним на базе.

Медведи наделали колдобин

Тихо, облачно, температура +3 градуса. Собираюсь после завтрака пойти к причалу, где на берегу перезимовали перевёрнутые кверху дном лодки. Часть озера освободилась ото льда. Попытаюсь спустить на воду самую лёгкую лодку и половить рыбу. Надежда есть, будучи последний раз на льду, видел на открывшейся воде рыбьи всплески.

Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Только вынес в чашках еду собакам, как они с лаем бросились в сторону бассейна. Там, по берегам термальных ручьёв, давно распустилась черемша и скоро её будет по прилегающим полянам столько, что хоть косой коси. Медведи это место знают и норовят полакомиться здесь первой зеленью, хотя везде ещё лежит снег.

Мои псы всегда начеку, далеко чуют зверя и два-три раза днём, а порой и ночью облаивают косолапых. Особенно старается молодой бесстрашный кобелёк Бодрячок.

Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Собираюсь на озеро. Ещё неизвестно, есть ли в устье реки или в открывшейся части озера рыба. Последние две рыбалки со льда не радовали, да и предыдущие тоже. Были несколько дней, когда возвращался пустым. В среднем выходило по четыре-пять гольцов за одну рыбалку. Этого пока хватало для пропитания и мне, и собакам.

Но, несмотря на, казалось бы, разумные доводы, что вся рыба собралась у истока реки в дальнем конце озера, в душе я наделся на богатый улов. 

На всякий случай, кроме вместительного мешка под рыбу, взял большой подсак и лопату. Простенький спиннинг с небольшой блесной-вертушкой нашёл в кладовой.

Всё уложил в пластиковое корыто-волокушу, обвязал верёвкой и встал на лыжи.

До озера путь мне известен. В прошлом году дежурили на базе с сыном весь сентябрь, не раз ходили рыбачить. Но идти с санками по снегу оказалось не очень легко. Виной тому медведи. Они тоже выбрали этот прямой путь и, в подтаявшем снегу проваливаясь по брюхо, наделали таких колдобин, что рискую сломать лыжи.

Вот и мосток через ручей, за ним залитая водой болотина. Здесь я переобуваюсь. Снимаю короткие сапоги и надеваю болотники. Осторожно бреду почти до самого берега озера по снежной каше, проваливаясь выше колен.

Снега на берегу нет, лодки перевёрнуты вверх дном. Вёсла прислонены неподалёку к дереву.

В заводи много уток и плавают два лебедя. Делаю несколько кадров. Эх, хорошо бы сфотографировать красивых птиц на фоне большой горы с плоской вершиной, которая возвышается на дальнем берегу озера. Лебеди, словно подслушав меня, отплывают в нужном мне направлении. Неплохо для начала.

В это время ко мне подбегают собаки. Они смотрят в сторону болотины, которая огибает слева берег озера. И там я вижу небольшого медведя. Сзади показался в кустах его собрат тёмно-бурой, почти чёрной, окраски. Увидев опасного соперника, молодой медведь, трусовато оглядываясь, поспешил в нашу сторону, а потом бросился в кусты. Собаки довольно равнодушно отнеслись к случившемуся – для хозяина на этом расстоянии косолапые не представляли опасности.

Хороший клёв

Среди лодок находилась лёгкая «Сибирячка». Стащил её на воду, поставил вёсла в уключины. Сделал пару остановок в поисках рыбы. И вот он, голец первенец! За ним поймал ещё парочку. Меняю место, приближаюсь к кромке льда. Глубина – метров шесть-семь. Не клюёт. Возвращаюсь на отруб, где глубина полтора-два метра. И сразу поклёвка. Взяла блесну крупная микижа и после непродолжительной борьбы успешно от неё освободилась.

Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Смещаюсь ещё ближе к берегу. И понеслось: что ни заброс, то поклёвка. Некоторые гольцы жадно хватают блесну в конце проводки у самой лодки. Выручает подсак. Быстро наполняется пластиковый ящик. Соскучился я по такому хорошему клёву. Некоторые рыбины начинают уже выскакивать из ящика. Пора заканчивать рыбалку.

Откладываю спиннинг, поднимаю якорь и гребу к заснеженному острову. Здесь, на припае, потрошу рыбу.

Поймал больше трёх десятков. Из них 20, как и просила душа, достойные для посола и копчения. Остальное собакам.

Во время рыбалки, да и сейчас с болотины, закрытой береговыми кустами, доносились крики лебедей. Это та же пара, которую фотографировал утром. Лебеди перелетели на болотину и постоянно громко переговаривались между собой.

Гребу по мелководному заливу до причала. Выйдя на берег и пройдя метров 20, вижу лебедей. А за ними резко выделяющуюся на окружающем фоне тёмно-коричневую «кочку». Да это же, кажется, медведь! Не об этом ли я мечтал накануне, фотографируя трёх лебедей на болотине у базы?

«Кочка» не подаёт признаков жизни. Что ж, подожду.

Но вот она зашевелилась. Медведь приподнял на мгновение голову и тут же её опустил, продолжая дремать. Прошло около часа. Мне хотелось снять живую сценку с лебедями, взлетающими утками и идущим по берегу медведем. А он, соня, продолжал испытывать моё терпение. Как долго продлится его отдых, неизвестно, а мне ещё предстоит нелёгкая, с тяжёлой ношей, обратная дорога.

Переношу вещи и рыбу через самый коварный участок – болото, к мостику, где переобувался. Пришлось делать две ходки. Расстояние небольшое, но каков путь! То проваливаешься глубоко в снежную кашу, то приходится брести по тропе, залитой водой почти на всю высоту болотных сапог. На транспортировку ушло минут 35–40. Когда я вернулся за фотоаппаратурой, вижу, мои лебеди на месте, а вот уток явно поубавилось. И что самое обидное, медведь уже поднялся и пасётся на берегу. В удалении от него появился второй хищник, поменьше и светлее. По-видимому, это сынок или дочка под опекой мамаши.

Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Делаю несколько кадров. Всё, пора домой. Сворачиваю аппаратуру и бреду к мостику.

Меня встречают псы. Не успел я подойти к гостевому домику, от которого утром встал на лыжи, как Бодрячок с лаем бросился к мочажине. От неё по снежнику не спеша, совсем близко от меня, шёл крупный медведь. Старый знакомый. У него была своеобразная походка. Жаль, телеобъектив лежит в рюкзаке. Медведь не реагировал на собаку, но, увидев меня, прибавил ход, скрывшись в кустах. Это он своими лапищами порушил тропу к озеру, укрытую толстым слоем снега, по которой мне пришлось пройти не без труда.

Осталось девять дней до конца моего пребывания на Двухъюрточном. Но всё будет зависеть от погоды.

А пока нет ничего лучшего, как после праведных трудов расслабиться в термальном бассейне. Где ещё можно почувствовать неземное блаженство, как не в таком уникальном уголке Камчатки!

Вместо эпилога

С погодой повезло. Как и планировалось, вертолёт прилетел вовремя. Я уже с утра перенёс свои вещи к вертолётной площадке и готов был улететь домой, но меня «тормознул» владелец базы Виктор Павлович. Попросил помочь обслужить гостей.

Гостей было двое. Алексей Олегович – охотник из Смоленска, мечтавший добыть медведя, и его товарищ Андрей Юрьевич из Петропавловска – охотник и рыбак-любитель, бывавший раньше здесь на подлёдной рыбалке.

Гости в первый же день увидели хозяина Камчатки. Было уже довольно поздно, медведь пасся метрах в 300-х от их домика. Алексей Олегович загорелся желанием добыть зверя, но его отговорили, уверив, что и завтра медведи никуда не денутся. На следующий день рано утром Алексей с гидом отправились на охоту. Мы с Андреем Юрьевичем после завтрака, облачившись в болотные сапоги, пошли на озеро. Гольцы жадно клевали, стоило блёснам дать опуститься на глубину и начать медленную подмотку. Мы быстро наловили почти полную ёмкость и, причалив к острову на отмели, занялись разделкой рыбы. Нелегко было возвращаться домой с тяжёлой ношей, но ради такой рыбы стоило и попотеть.

Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Дома узнаём: Алексей Олегович добыл желанный трофей – медведя неподалёку от базы.

На следующий день мы уже вчетвером на двух лодках продолжили рыбалку. Клевал голец хорошо. Все остались довольны.

Восторженных впечатлений от пребывания на базе у смоленского гостя было столько, что он досрочно решил вернуться домой. Камчатка так понравилась Алексею Олеговичу, что он выразил желание, если получится, прилететь этим летом на чавычу, а осенью – непременно на охоту.

Хорошее желание. Правду говорят, что Камчатка никого на долго не отпускает.

Фото: АиФ/ Александр Терещенко
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах