Примерное время чтения: 2 минуты
259

Реставрация дома купца Подпругина в центре Петропавловска откладывается

Петропавловск-Камчатский, 21 июля – АиФ-Камчатка. Арбитражный суд Камчатского края подтвердил законность расторжения контракта на реставрацию объекта культурного наследия.

Полуразрушенное здание в центре Петропавловска-Камчатского известно среди горожан как дом купца Подпругина. В суде сообщили, что он включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ как объект регионального значения «Дом № 4 по ул. Красинцев в г. Петропавловске-Камчатском».

В июле 2019 года Управление капитального строительства и ремонта городской администрации и ООО «Бельведер» заключили муниципальный контракт на его реконструкцию. Подрядчик должен был отремонтировать дом и после реставрации приспособить его для современного использования.

Цена контракта составила 3,834 миллиона рублей. Работы необходимо было провести с 19 июля по 15 ноября 2019 года. Однако в установленный срок ООО их не выполнило, и 12 октября 2020 года Управление расторгло контракт в одностороннем порядке.

Общество посчитало, что отказ заказчика является неправомерным и обратилось в суд. Представитель «Бельведера» указал, что задержка выполнения работ связана с тем, что Управление не предоставило необходимые сведения о подключении объекта к сетям инженерного обеспечения, которые истец неоднократно запрашивал.

В ответ от Управления последовало пояснение, что подрядчик обратился за получением техусловий фактически только к концу срока выполнения работ, а не до их начала, как это предусмотрено контрактом. После этого, начиная с 8 ноября 2019 года, информация направлялись истцу ежемесячно в течение полугода.

По мнению суда, подрядчик, запрашивая необходимые сведения у заказчика к концу срока окончания работ, и зная, что он должен был запросить эту информацию за 5 дней до их начала, явно осознавал, что к установленному сроку они выполнены не будут. Кроме этого, заказчик отказался от исполнения контракта лишь спустя год, однако подрядчик своих обязательств всё равно не исполнил. В итоге суд отказал в удовлетворении иска «Бельведера» и признал законным односторонний отказ заказчика от исполнения контракта.

Справка: «Дом купца Подпругина» – объект культурного наследия регионального значения. Это единственное сохранившееся жилое здание Петропавловска-Камчатского начала ХХ века, имеющее архитектурный облик, наиболее приближенный к древнерусскому зодчеству. Представляет интерес как памятник определённого этапа развития русской архитектуры эпохи «модерн конца  XIX – начала XX веков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах