Примерное время чтения: 5 минут
437

Раскаленные бомбы. Могут ли проснувшиеся на Камчатке вулканы угрожать людям

Взрывоопасный исполин начал проявлять активность
Взрывоопасный исполин начал проявлять активность Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

Камчатку стало трясти с завидной регулярностью: только за последнюю неделю на полуострове произошли два ощущаемых сейсмособытия магнитудой свыше пяти баллов, что заставило жителей края изрядно понервничать.

Последствия разбушевавшейся стихии не заставили себя ждать: в минувшие выходные на Камчатке после двух лет «молчания» проснулся самый высокий вулкан Евразии – Ключевская сопка, а на соседнем исполине – вулкане Шивелуч, ученые прогнозируют мощное извержение уже в ближайшие дни.

Чего ждать камчатцам от взрывоопасных соседей? Подробности - в материале kamchatka.aif.ru.

Лавовые берега

Вечером 20 ноября на востоке Камчатки началось вершинное извержение вулкана Ключевская сопка, в последний раз это природное явление наблюдалось в октябре 2020 года. Как сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Озеров, в настоящий момент на вулкане происходят единичные выбросы раскаленных бомб с частотой до 10 взрывов в час.

Камчатка
Свчение над кратером вулкана Шивелуч. Фото: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

«Из-за значительной глубины кратера Ключевского – порядка 200 метров – только отдельные из них видны над кромкой. Остальные отмечаются по свечению над кратером. Обычно извержения Ключевского достаточно продолжительны. Они длятся от нескольких недель до нескольких месяцев, иногда до года. Извержения бывают умеренными, когда пепловые шлейфы протягиваются на 200-300 км, а бывают пароксизмальными – то есть особо сильным. Тогда протяженность шлейфов может составлять тысячи километров», – сказал ученый.

Он предупредил, что интенсивность извержения самого высокого вулкана Евразии, который называют камчатским «перевалом Дятлова» будет нарастать. В Усть-Камчатском районе полуострова ожидается излив лавовых потоков, образование грязевых потоков, которые пройдут по руслам рек в районе Ключевского. Так как исполин находится всего в 30 км от поселка Ключи с населением около 4 500 человек, извержение может представлять реальную угрозу жизнедеятельности людей.

«В связи с пепловыми шлейфами извержения Ключевского чрезвычайно опасны для авиации. Также не следует находиться на вулкане туристам и альпинистам», – сказал известный в крае вулканолог.

«Это нормально - жить на вулкане»

За активностью «соседа» Ключевского – вулкана Шивелуч, в настоящий момент следят и сотрудники самой восточной в России вулканостанции в поселке Ключи. Этот взрывоопасный исполин также начал проявлять активность в минувшие выходные, выстреливая пеплом на высоту до пяти километров несколько раз в сутки.

Камчатка
Вулкан Шивелуч готовится к мощному извержению. Фото: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

«Помните слова из неофициального гимна Камчатки: «Это красиво - сопки в тумане. Это нормально - жить на вулкане»? Так вот мы ежедневно живем как на пороховой бочке, учитывая взрывоопасный характер наших соседей, - говорит научный сотрудник Камчатской вулканологической станции им. Левинсон-Лессинга в поселке Ключи Юрий Демянчук. - Многие боятся Ключевской сопки, не думая, что Шивелуч, например, куда опаснее. Однажды мне даже пришлось в прямом смысле убегать от извержения. Оно началось в тот момент, когда мы работали в кратере.

Сейчас извержение Шивелуча вошло в фазу чрезвычайной активности: в темное время суток над исполином наблюдается свечение купола практически по всей его поверхности. Со склонов скатываются раскаленные лавины с температурой 1 000 градусов Цельсия, сходит смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и обломков пород. Такое состояние купола, по мнению ученых, наблюдается, как правило, перед мощным извержением. Оно может произойти в любую минуту.

«При наступлении активной стадии извержения со склонов Шивелуча будут с высокой скоростью сходить пирокластические потоки. Опасность представляют также пепловые выбросы и обвалы. Пеплопады пройдут в близлежащих населенных пунктах. Потоки могут пройти расстояние до 20 км и перекрыть автотрассу Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск», – предупредил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Яркие впечатления

При этом местные жители, несмотря на все предупреждения ученых и спасателей, не упускают возможность подзаработать на извержения вулканов. Как рассказал один из организаторов туров на действующие вулканические извержения Алексей Кутепов, люди готовы платить хорошие деньги, чтобы своими глазами увидеть всю мощь огнедышащей земли.

«Безусловно, идти на извергающийся вулкан – это риск. Никто не говорит, что это на 100% безопасно, мы не обманываем своих клиентов. Мы поднимаем туристов на разные высоты на снегоходах, по желанию - организуем ночевки», - рассказал организатор туров.

Проезд на снегоходе от поселка Ключи до полевой станции вулканологов «Апохончич» на Ключевском вулкане стоит 30 тысяч рублей для одного пассажира. Своими ногами и даже на проходимом джипе в это время года добраться туда практически невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах