189

Новобранцы в масках: как проходит осенний призыв в период коронавируса

Распространение опасной инфекции в армии исключено
Распространение опасной инфекции в армии исключено © / АиФ

Получение повестки из военкомата – событие важное почти для каждой российской семьи, ведь за этим сообщением, чаще всего, следует как минимум год разлуки с будущим защитником родины.

И пока молодые люди по всей стране мужественно храбрятся на призывных пунктах, их родители дают новобранцам последние наставления, а девушки обещают верно ждать своих возлюбленных, в военкоматах России кипит напряжённая работа. К чему стоит готовиться призывникам 2020 года, – рассказывает военный комиссар Камчатского края, капитан 2 ранга Юрий Лайко.

Фото предоставлено военным комисариатом Камчатского края.

Служба дома

– Юрий Сергеевич, вторая волна коронавируса в разгаре. Как проходит осенний призыв в условиях пандемии?

– С соблюдением всех эпидемиологических мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Призывные и сборные пункты полуострова были заблаговременно обеспечены всем необходимым медицинским имуществом: экспресс-тестами, средствами индивидуальной защиты, дезинфекторами. Кроме того, по решению органов исполнительной власти Камчатки, а именно губернатор у нас возглавляет осеннюю призывную кампанию, каждый призывник как минимум дважды проходит тестирование на коронавирус. Поэтому я лично могу заверить родителей будущих новобранцев – все меры, чтобы исключить распространение опасной инфекции в войсках, соблюдаются неукоснительно.

– Как проходит распределение новобранцев по родам войск? Можно ли попроситься в какую-то определённую часть?

– Попроситься куда-то в определённое место, конечно, нельзя, тем более что из-за пандемии принято решение, что около 80 % всех призывников останутся служить на Камчатке. Да и остальные ребята не улетят далеко, а будут проходить службу в частях Восточного военного округа. У нас есть разнарядка, где и кто требуется, и мы работаем по этому документу. Планируется, что в осеннюю призывную кампанию в войска на срочную службу отправятся свыше 250 человек.

Большинство новобранцев останется служить на Камчатке.
Большинство новобранцев останется служить на Камчатке. Фото: АиФ/ Фото Алексея Витвицкого

– Вы сказали, что у большинства ребят, фактически, будет «дом за забором». Не является ли это дополнительным соблазном для юношей, чтобы нарушить правила внутреннего распорядка и махнуть через ограждения?

– Я так не считаю, наоборот, у новобранцев снижается психологическая нагрузка. Ребята могут ходить домой в увольнительные, встречаться с родными, они более морально устойчивы. Да и год службы в своём городе пробегает быстрее, поэтому оставлять дома солдат и матросов, проходящих срочную службу – хорошая практика.

Как в космос

– Интернет сегодня пестрит объявлениями – «Отсрочка от армии. Недорого». В большинстве своём, их пишут мошенники, и уже многие пострадали от такой деятельности, в том числе и финансово. Давайте напомним о законных вариантах отсрочки от воинского призыва.

– Самое большое количество молодых людей не призываются в армию по состоянию здоровья, и это абсолютно законный вариант отсрочки. Также на срочную службу могут не идти юноши, у которых дети-инвалиды, родители-инвалиды или преклонного возраста в случае, если нет других совершеннолетних родственников, которые могут за ними ухаживать. На отсрочку от призыва могут рассчитывать ребята, у которых беременные жёны, и срок составляет больше 26 недель. Ну и, конечно, юноши, которые получают первое профессиональное образование. Также могут не идти «на срочку» представители остродефицитных специальностей.

Обращаюсь и к будущим призывникам, и к их родителям – не попадайтесь на уловки мошенников в Интернете, которые предлагают «отмазать» от армии за баснословные суммы. О всех законных вариантах отсрочки от прохождения срочной службы можно узнать на сайте Министерства обороны РФ. Там в разделе «Контакты» есть телефоны специально обученных людей – асов в этих вопросах. А главное, им ничего не нужно платить – они деньги за свою работу от государства получают. Во всех остальных случаях речь идёт о нарушении законодательства, и это чревато крайне неприятными последствиями.

– А альтернативная служба пользуется популярностью?

– Призывник, желающий проходить службу альтернативно, изначально вообще должен привести комиссии очень весомые аргументы, почему он не может служить в Вооруженных Силах. Причина должна быть достаточно убедительной, подкреплённой документальными доказательствами.

И я бы не сказал, что таких ребят много – всего трое призывников этой осенью заявили о желании проходить воинскую службу альтернативно. Этот вопрос находится на стыке Министерства обороны России и Министерства труда, ведь ребята должны не просто отработать год, им должно быть организовано место для питания и круглосуточного проживания. И кто думает, что он будет работать до 18.00 и уходить домой – ошибается. На Камчатке этот вид прохождения срочной службы популярностью не пользуется, но такое право у молодых людей есть.

Скоро начнутся суровые будни.
Скоро начнутся суровые будни.

– Юрий Сергеевич, расскажите о медкомиссии. По-прежнему здоровье призывников проверяют «вдоль и поперёк»?

– Конечно. Тем более из-за пандемии проверяем юношей чуть ли не как для отправки в космос. Хотя, проверяем не мы, конечно, потому что в военкоматах нет медработников. Так что не получится, как в дурацких анекдотах прийти к военкому и «договориться» о липовых справках – коррупция полностью исключена. Первичная постановка граждан на воинский учёт начинается 1 января и проходит до 31 марта. Дальше – двухуровневая система медицинской комиссии. Кстати, хочу отметить, что здоровье призывников с каждым годом становится всё лучше и лучше, тем более что за достаточно длительный период подготовки к призывной кампании можно решить около 70 % проблем со здоровьем у молодых людей.

Встать в строй!

– Контракт после «срочки» многие подписывают?

– Около 70 % ребят остаются в армии после окончания срочной службы. И это неудивительно, ведь армия сегодня учит многому – практически всё время отдано боевой и физической подготовке. Добавьте сюда все социальные гарантии, неплохую зарплату, бесплатный проезд по России самого военнослужащего и одного члена его семьи, возможность уже при заключении второго контракта купить квартиру по военной ипотеке, по условиям которой Министерство обороны гасит долг перед банком, пока контрактник несёт службу… По-моему, отличная перспектива для многих молодых людей.

– Юрий Сергеевич, раз уж мы заговорили об анекдотах о военкомах, то расскажите – в этом году многие «бегают» от армии?

– Бегают, но иногда даже неумышленно. Многие ребята уезжают учиться на материк, не снимаются здесь с воинского учёта, а мы их ищем потом – учатся они там, отчислены, или вообще у бабушки в деревне прячутся. А потом, когда военный билет при устройстве на работу становится нужен – они уже за нами бегают.

Расскажу недавний пример: молодого человека приглашали на хорошую должность в правительство края, да вот только в армии он не отслужил – как утверждал, его и не призывали. Мы за сутки разобрались: юноша учился на материке, с воинского учёта здесь не снялся, на Камчатке не появлялся, а мы повестку за повесткой ему присылали, искали все эти годы. Так молодой мужчина стал «уклонистом», да и хорошую должность упустил – ни в одну государственную структуру сегодня без «военника» не попасть. А решить этот вопрос можно было бы за день: сняться с воинского учёта на Камчатке, прикрепиться по месту учёбы, после окончания вуза отслужить год и вернуться на «гражданку» и с образованием, и с военным билетом, и на хорошую должность. Такой вот неприятный, но очень показательный пример, что во многих случаях военный билет – это путёвка в жизнь.

Досье: Юрий Лайко родился 28 ноября 1980 года в городе Лесозаводске Приморского края. Выпускник Уссурийского суворовского училища. В 2002 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное ордена Жукова училище имени маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. После его окончания был распределён на Тихоокеанский флот, где прошёл ступени от командира взвода морской пехоты до начальника центра мобилизационного развёртывания. 21 июля приказом министра обороны РФ назначен военным комиссаром Камчатского края. Имеет ведомственные награды. Женат, воспитывает двух дочерей.

Кстати: В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», осенний призыв начался 1 октября и продлится три месяца, до 31 декабря. Как сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский, в войска этой осенью планируется направить 128 тыс. человек. Это на 7 тысяч новобранцев меньше, чем весной. Как пояснили в Генштабе, уменьшение числа призывников обусловлено увеличением контрактников в армии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах