Реставрация Часовни у братской могилы защитников города от нападения англо-французской эскадры в 1854 году в центре Петропавловска-Камчатского стала резонансной новостью для местных историков и краеведов. Перед юбилейной датой объект культурного наследия огородили, на территории начали орудовать ковшом. Разобрали лестницу, вытащили камни, которые украшали фасад памятника, и всё это, по словам историков, сделали негласно.
Обретёт привычный вид
«Мы стоим перед памятной Часовней, где обвалены ступени и холмы, заросшие травой. Петропавловцы очень трепетно относятся к своей истории и хотелось бы, чтобы это понимали те люди, которые к нам приезжают. Мне бы хотелось коснуться памятных знаков», - отметила краевед Ирина Кисличенко.
Возвращаясь к страницам прошлого, становится понятно, почему за этот объект культурного наследия так рьяно борются местные краеведы. Он был построен в честь обороны Петропавловска от анго-французской эксадры во время Крымской войны. В память о трагических и героических событиях архитектор Константин Заранек подготовил проект, а губернатор Василий Перфильев оказал содействие, чтобы к 1912 году над братской могилой возвели Часовню. Кстати, интересный факт, поскольку средств на завершение строительства памятника не хватало, помогали решить этот вопрос благотворительные спектакли, в одном из которых участвовал сам архитектор со своей супругой. И необходимую сумму удалось собрать.
Когда летом этого года стартовала реставрация объекта, это вызвало недовольство среди камчатских краеведов. По мнению специалистов, их не вовлекли в процесс, а также не сообщили, какие именно работы запланированы. Однако о том, что работы плановые они всё-таки знали. Ведь ещё в прошлом году они были приглашены на совещание по подготовке Петропавловска к памятной дате, где и был остро поставлен вопрос о дальнейшей жизни памятника.
«После завершения работ с фундаментом строители займутся самой Часовней: кровлей, укреплением камня, швами, штукатуркой. В результате Часовня обретёт привычный и знакомый всем первоначальный вид. Гранитные ступени лестниц будут выполнены в историческом стиле из цельных плит. Сейчас облицовочные камни сняты, промаркированы и будут собраны снова», - пояснил мэр города Константин Брызгин.
Интересный процесс
Накалённая обстановка с реставрацией привела к тому, что делом занялась прокуратура. Пока у ведомства нет претензий к подрядчику. У строительной компании «НИВАД» из Петербурга есть лицензия, они единственные прошли электронный аукцион. Все специалисты имеют высокий уровень квалификации, что позволяет им «прикасаться» к памятникам культурного наследия.
«Конструкции лестницы, которые дошли до наших дней, к сожалению, это советский период. Вся архитектурная пластика была утрачена, мы её сейчас восстанавливаем», - пояснил главный архитектор строительной компании из Санкт-Петербурга Григорий Рыбалка.
Чтобы решить конфликт с историками края, их пригласили на объект и показали ход работ. Сейчас заменяется аварийная кирпичная кладка, которая от сырости практически разрушилась и стала угрожать сохранности памятника. Пушки также должны к юбилею покрасить и привести в порядок.
Сердца краеведов удалось успокоить, только показав реставрацию изнутри. Даже если они не принимают участие в историко-культурной экспертизе, они предложили идею детально показывать ход реставрации каждого объекта культурного наследия и сразу же получили поддержку от зампреда краевого правительства Александры Лебедевой: «надеюсь, мы в этом разобрались, работает очень хороший подрядчик, мы учли этот опыт и уже с определённой регулярностью будем рассказывать о том, как ведутся работы. Это правда очень интересный процесс».
«Сроки сжатые, поэтому с подрядчиком проговорили о необходимости выполнить все работы в срок до наступления памятного дня, 5 сентября, когда исполнится 170 лет героической обороне Петропавловска», — отметил глава города.