Примерное время чтения: 3 минуты
105

После выборов президента у ряда камчатских чиновников начнутся проблемы

Вадим Митюра / Из личного архивa
Петропавловск - Камчатский, 16 апреля - АиФ-Камчатка.

Аналитики до сих пор подводят итоги выборов президента. Представляем результаты муниципалитетов Камчатки.

Выборы в этом году во всех регионах проходили в условиях высокой мобилизации: два года идет спецоперация. Как считают политологи, к организации выборов в таких условиях нужно было подходить без лишнего формализма.

В целом Камчатка, если брать итоги голосования, и опять же с точки зрения политологии, с задачей справилась. Хотя к некоторым районам и округам остались вопросы со стороны экспертов. Итак, тройка  муниципалитетов-«отличников»:

1 место: Пенжинский район – 95,91%

2 место: Алеутский район – 93,78%

3 место: Соболевский район – 91,64%

Отличники по голосам за Владимира Путина:

1 место: Олюторский район – 90,29%

2 место: Пенжинский район – 90,18%

3 место: Тигильский район – 88,28%

А это «двоечники», не прошедшие «барьер» в 75%:

1 место: Петропавловск-Камчатский – 66,91%

2 место: Вилючинский округ – 71,42%

3 место: Усть-Большерецкий район – 74,45%

4 место: Олюторский район – 74,60%

«Двоечники», которые «провалили» голосование за Путина:

1 место: Усть-Камчатский район – 80,93%

2 место: Мильковский район – 82,18%

3 место: Алеутский район – 82,32%

Выделим отдельно некоторых отстающих. Провальный результат Вилючинска еще раз подчеркнул полную неспособность руководства города подводников к грамотному политическому менеджменту. Это ж надо как постараться, чтобы в этом населенном пункте провалить явку на выборах верховного главнокомандующего страны. Причем, здесь на второе место  уверенно вышел кандидат от КПРФ Николай Харитонов. Это странно, потому что этот закрытый муниципалитет, как помнится, всегда симпатизировал ЛДПР. То есть коммунисты за последнее время стали чувствовать себя там достаточно уверенно и влиять на настроения населения. А это уже серьезные сбои в работе внутренней политики региона.

Также  Усть-Камчатский район обозначим с нетипичными для него результатами. А именно – самым низким в регионе процентом голосов за Путина (80,93%) при довольно средней явке по региону. Почему так могло случиться в районе, где расположено сердце ракетных войск на Дальнем Востоке? Может, руководителям муниципалитета тоже стоит сменить риторику.

Ну и почетное последнее место у Петропавловска-Камчатского, где явка составила 69,91% избирателей, а по голосованию за действующего президента краевая столица стала десятой – 82,78%. Тут можно сказать, что муниципалитет самый крупный, и в реальных цифрах показатели в целом неплохие. Особенно, если вспомнить результаты последних выборов в гордуму, которые горожане, можно сказать, проигнорировали. Но посмотрим с другой стороны – именно из краевого цента больше всего мужчин ушли на СВО, в том числе, добровольцами. А значит, столица региона глобально недорабатывает с семьями героев. Если в районах каждую такую семью носят на руках, то Петропавловск проявляет довольно неуместную в данной ситуации отстраненность от темы. В результате явку на участки в столице Камчатки сделали в основном региональные проекты «Камчатка и Крым: 10 лет вместе» и голосование в рамках «Формирования комфортной городской среды».

А в целом, как нам кажется, оргвыводы по районам-аутсайдерам сделают. Оценивать вышестоящие чиновники нижестоящих будут как на войне – кто не с нами, тот против нас. Ждём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах