28 мая в Госдуме рассмотрели поправки к закону о рыболовстве, предложенные правительством РФ. Документу уделили пристальное внимание из-за новых условий перезакрепления рыболовных участков без торгов.
Первоначальный законопроект вызвал большую озабоченность у камчатских рыбаков из-за жестких требований к перезакреплению рыболовных участков. Новые правила грозили банкротством местным предприятиям.
Благодаря усилиям камчатских представителей, условия удалось смягчить на этапе подготовки документа ко второму чтению.
«Я инициировала обсуждение лично с председателем правительства Михаилом Мишустиным. Нам удалось добиться беспрецедентных решений в пользу рыбаков не только Камчатки, но и всего Дальнего Востока. Была проведена огромная работа депутатов и сенаторов, профильного комитета. Мы добились поручений председателя правительства и комплексных решений в пользу рыбаков», – сказала Ирина Яровая.
Теперь рыбацкие предприятия не будут платить за пользование рыболовным участком при расторжении договора не по их вине, установят 10-дневный срок для внесения платежа при неуплате вовремя. Также поправками предусмотрено перезаключение договоров без торгов. Заключение договоров перенесено на более позднюю дату.
Председатель Заксобрания Ирина Унтилова предложила перенести окончание договорной кампании на 1 сентября 2026 года. Это необходимо для того, чтобы предприятия имели возможность просчитать свои финансовые возможности по итогам двух лососевых путин.
«Путина начинается с 1 июня. С 1 апреля рыбаки не смогут просчитать свои финансовые выкладки. А вот в августе, по окончании двух путин 2025 и 2026 годов, возможно реально просчитать, сколько участков смогут взять и какую сумму внести. Прогнозы науки на путину на предстоящие 5 лет – неутешительные, поэтому риски есть. Человеческим фактором можно управлять, природой нет», – сказала Ирина Унтилова.
Поправки, предложенные камчатцами, поддержали на заседании аграрного комитета Госдумы.
«Мы добились не просто сохранения, а создания условий для развития рыбной отрасли региона и всего Дальнего Востока. Мы говорим о сохранении и создании новых рабочих мест и сбережения жизни поселков», – подчеркнула Ирина Яровая.
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"» Госдума рассмотрит в ближайшее время во втором чтении.
Добавим, что по итогам путины–2025 в Госдуме пройдут парламентские слушания по этому закону, инициированные вице-спикером Госдумы Ириной Яровой.