Примерное время чтения: 5 минут
209

Погребённые планы: один ДК пошёл под снос, на второй – нет денег

Владимир Быстров / Из личного архива

В Петропавловске на минувшей неделе подрядчик приступил к сносу аварийного здания ДК КГТУ. Ещё один старинный очаг культуры на СВР уже много лет пытаются вернуть к жизни.

Погребённые планы

Здание бывшего Дома культуры рыбаков, принадлежавшее федеральным структурам, было передано в муниципальную собственность после пожара 7 июня прошлого года. Его дальнейшую судьбу определило комплексное техническое обследование здания.

«Была проведена экспертиза безопасности, в том числе на возможность дальнейшего использования. В результате было принято решение о сносе. После чего заказан проект организации демонтажа. По итогам проведённого аукциона, заключён муниципальный контракт с подрядчиком, который и взял на себя обязательства снести здание», – рассказала заместитель главы администрации Петропавловска-Камчатского Тамара Кокорина.

Она сообщила, что контракт предусматривает также рекультивацию прилегающего к зданию земельного участка. Все работы должны быть завершены до 31 августа. По словам замглавы, вопрос о дальнейшей судьбе территории после сноса здания остаётся открытым.

«Могу сказать, что её обязательно благоустроят, создадут общественное пространство. Сейчас разрабатывается концепция территории, которая будет учитывать, в том числе и развитие этой площадки», – подчеркнула Кокорина.

Здание Дома культуры КГТУ (ранее ДК рыбаков) признали аварийным и сейсмоопасным в начале 2000-х. Однако ещё несколько лет там проводили выставки, торговали продуктами и одеждой, а во время выборов работала участковая избирательная комиссия. Но затем ДК был полностью закрыт. Здание пустовало около 8 лет и постепенно разрушалось.

Власти и общественность не оставляли надежд его реанимировать. Первый раз о необходимости реконструкции здания заявили ещё в октябре 2014 года. Бывший губернатор тогда сообщил, что здание Росрыболовства включено в списки федеральной собственности, подлежащей передачи субъектам, и предложил сделать ДК основным киноконцертным залом. Появиться, по его словам, он должен был за 1,5-2 года. Однако через шесть лет, в феврале 2020 года, Владимир Илюхин высказал мнение, что здание проще снести, а на его месте построить многоуровневую стоянку.

Последний раз дать ДК КГТУ «вторую жизнь» и сделать его главным концертным залом Камчатки предложили два творческих объединения края в ноябре 2020 года. Культурные деятели обратили внимание, что в Петропавловске не хватает площадей для занятий творческих коллективов и для проведения масштабных праздников. При этом зал рыбацкого Дома культуры – самый большой в регионе. Он был рассчитан на 600 зрителей с возможностью расширения.

Все эти планы после пожара оказались погребены под рухнувшей крышей бывшего Дома культуры в июне прошлого года. По одной из версий, причиной происшествия стал поджог. По мнению специалистов, площадь возгорания оказалось очень большой, что предполагает наличие горючей жидкости в пустующем здании.

Классика долгостроя

Менее незавидная судьба у ещё одного старейшего ДК СРВ, хотя и хорошей её не назовёшь. Здание находится на реконструкции. Правда, началась она ещё в 2014 году, а когда закончится – неизвестно.

Масштабные работы проходят в несколько этапов и конца-края им пока не видно. В 2016 году в мэрии заявляли, что реализация проекта рассчитана на несколько лет. Основное условие реконструкции – сохранение исторического облика здания. Проектировщики обещали, что, несмотря на современную отделку, ДК сохранит былую красоту и будет выдержан в классическом стиле – люстры советской эпохи и другие элементы декора обязательно останутся в интерьере.

По планам, новый старый Дом культуры должен был состоять из семи блоков, в которых предусмотрели помещения для двух библиотек – одна для взрослых читателей, другая – для детей, кафе, кинозала, спортивного зала, репетиционных помещений и костюмерных, а также зрительного зала на 286 мест.

За несколько лет на объекте сменилось несколько подрядчиков, однако завершить работы по-прежнему не удаётся. Пока длилась реконструкция, изменились строительные нормы. В результате проект пришлось переделывать. Новую документацию мэрия заказала осенью 2020 года.

Специалисты «Камчатгипрорыбпрома» изменили проект реконструкции здания. Но, когда начнутся ремонтные работы, и в какую сумму они обойдутся, до сих пор неизвестно. Как пояснили ИА «Кам 24» в организации, одним из самых сложных моментов в корректировке проекта стала противопожарная система здания. Для неё пришлось проектировать подвод к ДК отдельной трубы водоснабжения. Кроме того, много времени заняли консультации с «Камчатским водоканалом», который должен будет обеспечить подачу воды.

Заказчиком работ выступало управление капитального строительства и ремонта мэрии Петропавловска. Там пояснили, что в соответствии с новым проектом реконструкция должна занять три года, однако затруднились сказать, когда работы начнутся.

«В бюджете Петропавловска денег на реконструкцию нет. Мы направим заявку в правительство края, чтобы проект включили в инвестиционную программу. Тогда станет возможным получить финансирование из краевого бюджета. Планируем, что включат в программу на 2023 или 2024 год», – пояснили информагентству в учреждении.

При этом в управлении капстроительства затруднились назвать сумму, в которую обойдётся реконструкция. Там пояснили, что из-за роста цен на стройматериалы и текущей экономической ситуации стоимость работ предстоит пересчитать.

Не дождаться бы в новых ожиданиях ещё одного пожара.

Справка: ДК рыбаков ввели в строй в 1967 году. Здесь выступали известные артисты театра, кино и эстрады, показывали фильмы, проводили фестивали и дискотеки, открывали кружки и студии. ДК СРВ был построен в начале 1960-х годов. Здание отличалось роскошными колоннами, широкими лестницами, просторными фойе и богатыми элементами интерьера.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах