Примерное время чтения: 7 минут
271

Подвели старые связи. На Камчатке мигрант подозревался в связях с ИГИЛ*

Елена Склярова / АиФ

На Камчатке правоохранительные органы приняли решение на пять лет закрыть въезд на территорию России трудовому мигранту из Узбекистана.

Гражданина Узбекистана Ахрорбека Анорбаева сотрудники правоохранительных органов задержали на рабочем месте – в одном из камчатских семейных развлекательных центров. Коллеги и начальство удивлённо наблюдали за происходящим – к спокойному исполнительному работнику никогда не возникало претензий.

Трудился на совесть

До недавнего времени не попадал тридцатилетний Анорбаев и в списки нарушителей российского правового поля. В 2014 году он впервые приехал на заработки на Дальний Восток. Уезжая домой, в Узбекистан, где его ждали супруга и маленький ребёнок, он через какое-то время снова ехал трудиться в Россию – на Сахалин, на Камчатку. Два года назад мужчина прилетел в Петропавловск-Камчатский, где ему повезло устроиться уже не на стройку, а в развлекательный центр, куда ежедневно приходят семьи с детьми

 

Ахрорбек был на хорошем счету. Работодатель даже пытался убедить сотрудников правоохранительных органов, что ни в чём криминальном его подчинённый не может быть замешан. Но когда предприниматель узнал причину задержания мужчины, он был, мягко говоря, шокирован.

Если друг оказался вдруг…

 Подвели Анорбаева старые связи. Несколько лет назад, работая на одной из строек Сахалина, он познакомился с земляками – Ашурохуновым и Назралиевым. Парни общались, правда, потом их пути разошлись. Ахрорбек, погостив дома, возвращался на заработки в Россию, а новоявленные друзья выбрали иной путь обретения финансового благополучия. В качестве наёмников они через Турцию убыли в Сирийскую Арабскую Республику, где присоединились к боевикам международной террористической организации «Исламское государство».

В отношении Ашурохунова и Назралиева Следственное управление Следственного комитета по Сахалинской области возбудило уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.205.5 УК РФ (Участие в деятельности организации, которая в Российской Федерации признана террористической). Оба фигуранта не особо скрывали, где находятся и чем занимаются. На страницах в одной из соцсетей они выкладывали фото, на которых позировали с оружием в руках и на фоне игиловских флагов.

Не знал, но догадывался

О том, что находящийся на Камчатке трудовой мигрант из Узбекистана может общаться с участниками террористической организации, в отношении которых возбуждены уголовные дела, камчатским пограничникам сообщили их сахалинские коллеги. Анорбаев был задержан, по месту его проживания был проведён обыск.

 В ходе разбирательства информация подтвердилась – знакомые, действительно, пересекались. Ахроробек Анорбаев с бывшими коллегами связь не терял. Некоторое время они вели переписку на странице в «Одноклассниках» и в одном из мессенджеров. Несмотря на то, что конкретно об участии в боевых действиях Ашурохунова и Назралиева речь не шла, будучи человеком не глупым, он догадывался, где и с какой целью находятся знакомые. Правда, мужчина клялся, что не обладал достоверными сведениями о том, что его бывшие коллеги воюют на стороне террористов, и мог об этом лишь догадываться. Более того, он сообщил, что уже прекратил общение с Ашурохуновым и Назралиевым, прислушавшись к совету старшего родственника.

Едва не попал под статью

Анализ собранных материалов позволил правоохранителям сделать вывод об отсутствии в действиях гражданина Узбекистана состава преступления. Однако в целях предупреждения совершения преступления ему было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, предусмотренных статьями 205.6 УК РФ (Несообщение о преступлениях), 316 УК РФ (Укрывательство преступлений).

  На процедуре объявления предостережения присутствовал представитель узбекской национальной диаспоры, давший однозначно негативную оценку действиям террористов и конкретно участию в этом соотечественников. С Ахробеком представитель диаспоры пообщался на родном языке. Судя по тону беседы и реакции Анорбаева, разговор для него был весьма неприятным.

 Таким гостям не рады

 В ближайшее время данный гражданин покинет Россию. Искать работу ему теперь придётся на родине. Въезд на территорию Российской Федерации для мужчины будет закрыт на пять лет.

Впрочем, не исключено, что трудовая карьера Анорбаева в нашей стране завершилась навсегда. Информация о вышеописанном прецеденте останется в базах данных российских правоохранительных органов. Естественно, в случае очередного прибытия в Россию, Анорбаев будет находиться под особым контролем. Да и вряд ли законопослушный работодатель решится трудоустроить у себя на предприятии сотрудника, замеченного в общении с террористами.

 Не получится у гражданина Узбекистана и изменить установочные данные, в частности, имя или фамилию, как это часто до недавнего времени делали проштрафившиеся в нашей стране иностранцы. 29 декабря 2021 года в России вступил в силу изменения в закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации и в закон о государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации. Нововведения регламентируют процесс усиления контроля за трудовыми мигрантами. Теперь пластиковая карта гастарбайтера помимо номеров паспорта и патента должна содержать данные о профессии и микросхему с биометрическими данными, в том числе, отпечатками пальцев. У законопослушных граждан выполнение новых условий проблем не вызывает. А тем, кому в России не рады, такая норма поставит заслон.

 Справка: По данным миграционной статистики, за второй квартал 2022 года в Россию приехало рекордное за последние шесть лет количество трудовых мигрантов. З,12 миллиона иностранных граждан, пересекших границу указали в качестве цели визита работу. За аналогичный период прошлого года эта цифра была меньше на треть.

 Среди иностранных государств тройку лидеров по числу прибывших в Россию гастарбайтеров занимают Узбекистан, Таджикистан и Киргизия: 1,54, 0,9 и 0,2 миллиона человек соответственно.  На Камчатке ситуация отличается от среднероссийской. По итогам пяти месяцев миграционная убыль в регионе составила 12,8 процентов. Её основной причиной стало массовое убытие с полуострова рабочих из стран ближнего зарубежья. С января по май на Камчатку приехали 1363 гастарбайтера из стран СНГ, покинули регион 2870 трудовых мигрантов.

 Ситуацию прокомментировал временно исполняющий обязанности прокурора 310 военной прокуратуры гарнизона майор юстиции Илья Зиманков:

С учётом осложнившейся обстановки в мире, совершения представителями международных террористических организаций масштабных атак во многих государствах, в России сохраняется угроза террористического и экстремистского характера.

 В июле 2016 года в рамках законодательного регулирования борьбы с терроризмом в УК РФ была введена статья 205.6 «Несообщение о преступлении». В соответствии с ней к уголовной ответственности могут быть привлечены граждане, которые располагают достоверной информацией в отношении лиц, причастных к подготовке или совершению преступления террористической направленности, но не сообщают об этом в правоохранительные органы.

Уголовная ответственность предусмотрена за  несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения  о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило преступление следующих категорий:

- Терроризм и смежные с ним деяния (содействие, призывы к террору, его оправдание и др.)

- Захват заложников;

- Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем;

- Угон воздушного, водного судна или ж/д транспорта;

- Незаконное обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами, из хищение и (или) вымогательство;

- Посягательство на жизнь государственно или общественного деятеля;

- Насильственный захват власти;

- Вооруженный мятеж;

- Нападение на дипломатические представительства;

- Международный терроризм;

Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей или дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Следует отметить, что срок давности за совершение преступления, предусмотренного ст. 205.6 УК РФ составляет два года.

ИГИЛ* - организация, запрещенная в РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах