Примерное время чтения: 3 минуты
243

Под снос. Камчатцы отчаянно бьются за право остаться жить в своем доме

Владимир Матешев / Из личного архивa
Петропавловск-Камчатский, 15 ноября - АиФ-Камчатка.

В редакцию «АиФ Камчатка» обратился житель Паратунки Владимир Матешев. Он рассказал о жителях 24-квартирного дома по улице Лесная, 6, которые бьются за право остаться жить в своих квартирах. Людям сообщили о том, что аварийный дом снесут и в течение трех месяцев они обязаны съехать.

 «Это особенно ударило по пожилым людям, а у нас живут в основном пенсионеры. Якобы,  дом имеет 50% износа. Но ведь не сносят жилье с таким износом, тем более, он еще крепкий, теплый, его просто нужно подремонтировать. В  заключении об износе как раз обозначены два варианта – ремонт или снос», - сказал Матешев.

Жильцам сообщили о сносе их дома  год назад. Людям пообещали новое жилье и даже, как утверждает пенсионер, действительно, стали строить дом на 50 квартир, который должны были сдать в декабре этого года. Но в феврале вырыли котлован и строительство заморозили.

«Я не знаю, по какой причине. Людям предложили компенсацию по оценочной стоимости – в среднем по 5,5 млн рублей. Но на такие деньги квартиру на Камчатке трудно купить. У меня трехкомнатная и сейчас она стоит минимум 9 млн рублей», - возмущается Владимир Николаевич.

Тем не менее, по словам Метешева, некоторые согласились на эту сумму, очевидно понимая, что их борьба ничем для них положительным не закончится. Одни купили жилье на Камчатке, другие уехали на материк.

«Остались 6 семей. Это нам с супругой за 60 лет, еще одной семейной паре ближе к 50, остальные пожилые люди – и 70 лет, и больше 80.  И главное, мы стали получать ультимативные письма о том, что если не съедем за три месяца, нас выселят через суд в принудительном порядке. Нашим старикам от такой новости плохо становилось, скорую вызывали после этого, у кого-то случился инфаркт. 22 ноября состоится первый суд. Причем, вызывать будут на заседание по одной семье, хотя мы писали коллективное заявление. Мы хотим добиться того, чтобы дом отремонтировали или если сносить, предоставили квартиры» - сказал Владимир Николаевич.

Однако, у представителей власти своя позиция по этому вопросу. Как сказала корреспонденту «АиФ Камчатка» глава Паратунского поселения Елена Хорольская, есть заключение, что дом признан аварийным, а значит, ремонту не подлежит. Только снос, без вариантов.

«А компенсация, которую получают жильцы – оценочная стоимость квартир, все согласно законодательству».

Кстати, как сказала Елена Хорольская, никакого дома для жильцов жилья под снос в Паратунке не строили.

Слово законодательство в словах Елены Анатольевны прозвучало несколько раз. Правильно, нужно делать все по закону. Вот только по-человечески глава почему-то не ответила, что делать людям, особенно старикам, которых выселяют из их квартир практически в никуда, отделавшись суммой, за которую они вряд ли купят равнозначную квартиру.

Точка в этом деле еще не поставлена. Жильцы в ожидании реакции прокуратуры на их заявления. Впереди еще суды. «АиФ Камчатка» следит за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах