Примерное время чтения: 9 минут
140

Под грифом «совершенно секретно». Как камчатские чекисты шпионов задержали

Высадка оперативной группы на Симушир.
Высадка оперативной группы на Симушир. Из архива

В 50-ых годах прошлого века на острове Симушир, в средней части Курильской гряды, произошла уникальная для практики спецслужб история. С незначительным временным промежутком советские органы госбезопасности задержали на острове двух агентов американской военной разведки.

Шпион первый

О задержании агента военной разведки США (РУМО) Артёма Богодухова оставил воспоминания капитан Курмат Рахимов. Он в период описываемых событий, в ноябре 1953 года, занимал должность заместителя по разведке коменданта дислоцированной на острове 1-й комендатуры Камчатского пограничного отряда.

К острову 23 ноября 1953 года подошёл пограничный сторожевой корабль «Дзержинский».

Об истинной цели его похода на Симуширна острове знал только Курмат Рахимов. Неделей раньше капитан получил из разведотдела Камчатского пограничного отряда шифровку с грифом «совершенно секретно», предписывающую оказать всестороннюю помощь группе офицеров, состоящей из двух сотрудников органов госбезопасности и двух пограничников. Телеграмма кратко сообщала и о целях их миссии – поиск агентурной радиостанции.

К острову 23 ноября 1953 года подошёл пограничный сторожевой корабль «Дзержинский».
К острову 23 ноября 1953 года подошёл пограничный сторожевой корабль «Дзержинский». Фото: Из архива

В конце октября радиоконтрразведчики Камчатки запеленговали регулярный радиообмен между двумя передатчиками. Сеансы связи проходили утром, между 10 и 11 часами. Первая радиостанция работала из района островаСимушира, вторая находилась в Японии, на Хоккайдо. На нём, в пригороде Саппоро, дислоцировался 37-й отдел американской военной разведки, при котором в условиях Корейской войны 1950–1953 годов и некоторое время после её окончания предельно активно работала шпионская школа. Она каждые четыре месяца забрасывала до двух десятков подготовленных агентов в Китай, КНДР и Советский Союз. При разведшколе действовал мощный радиоцентр, который поддерживал связь с агентурой.

Уже на пути к Симуширу оперативная группа установила, что агентурный передатчик работает на метеостанции «Косточко», расположенной на одноимённом перешейке. Перешеек находился на участке второй заставы комендатуры, расположенной на побережье Охотского моря. К ней «Дзержинский» подошёл 26 ноября. Личному составу заставы сообщили, что на остров прибыла инспекторская группа из Петропавловска для проверки комендатуры.

Опергруппа, к которой присоединился капитан Рахимов, к перешейку вышла утром следующего дня. Их сопровождали трое бойцов и собачья упряжка, перевозившая доставленное с Камчатки оборудование. Стоявшая с утра прекрасная погода позволяла надеяться, что к ночи группа сможет добраться до пункта назначения, но часам к 12 налетел буран.

Каким-то чудом группе удалось разыскать пункт обогрева. Они специально создавались пограничниками для таких ситуаций. Там и заночевали. К утру погода улучшилась. Прибывшие с Камчатки офицеры развернули пеленгатор. Агентурная радиостанция их ожиданий не обманула. Вышла на связь, как всегда, между 10 и 11 часами утра.

Путь продолжили, но уже не торопились. Решили заночевать в следующем пункте обогрева, в четырёх километрах от метеостанции, чтобы утром застать радиста во время сеанса связи. План удался.

Радистом оказался Артём Степанович Богодухов, родившийся в семье русского белоэмигранта в 1925 году в городе Сикука, ныне Поронайск, на южном Сахалине, который до сентября 1945 года принадлежал японцам. Отец будущего шпиона до революции имел приличный бизнес, связанный с заготовкой леса и его переработкой.

Будущий шпион получил приличное образование в токийском институте связи, который под названием «университет электросвязи» существует и поныне. После окончания вуза Богодухов трудился в компании «Митсубиси».В 1949 году на него вышли сотрудники военной разведки США. От предложения американских оккупационных властей потомок русских эмигрантов отказаться не мог.

После непродолжительной подготовки Богодухова забросили на Сахалин с рекомендацией устроиться на работу связистом. Профессиональные навыки, полученные в институте, позволили ему найти работу в метеослужбе, а затем перевестись начальником радиостанции на Симушир.

Когда Богодухову на второй день после задержания предложили сотрудничать с советскими органами безопасности, он согласился. Для него составили текст радиограммы для передачи в Саппоро. Хозяева из 37-го центра РУМО агенту ответили.

Сеансы радиосвязи продолжались ещё несколько дней, затем Саппоро перестал отвечать. Опергруппа не исключала передачи их подопечным зашифрованного сигнала о провале.

Четверо прибывших с Камчатки офицеров вместе с задержанным шпионом оставались на острове до марта.

Во второй половине первого весеннего месяца к острову подошёл корабль и забрал группу и задержанного ей шпиона. Вскоре Симушир покинул и капитан Рахимов. Крайне необычного продолжения истории, связанной с метеостанцией «Косточко», он уже не застал. На ней в марте 1955 года вновь задержали радиста, который инициативно установил связь с военной разведкой США.

Золото «Малайского тигра»

Трудно предположить причину, по которой американская военная разведкарискнула после провала обратить внимание на предложение о сотрудничестве, поступившее с метеостанции «Косточко». Нельзя исключать взаимосвязи с подготовкой Соединёнными Штатами атомной войны против Советского Союза. Основным средством доставки оружия массового поражения в этот период оставалась авиация. Для неё огромное значение имел погодный фактор. По этой причине актуальная информация с метеостанции, расположенной на вероятных маршрутах полётов бомбардировщиков к берегам СССР, представляла для ВВС США интерес.

Можно предположить и авантюрный повод внимания американцев к Курильским островам. Янки знали об исчезнувших сокровищах Ямаситы. Такое собирательное название в честь генерала Томоюки Ямасита по прозвищу «Малайский тигр» получили ценности, награбленные японцами в Юго-Восточной Азии в годы Второй мировой войны. Они до сих пор не найдены. Согласно бытующей версии, японцы, предчувствуя поражение в войне, сокровища спрятали. В числе мест, где могут находиться ценности, чаще всего называют Филиппины, но не исключаются и Курилы.

Не берусь судить, насколько легенда о сокровищах Ямаситы соответствует действительности, но автор этих строк знает не менее десятка случаев появления в послевоенный период на Северных и Центральных Курилах странных людей азиатской внешности, стремившихся сохранить инкогнито. На Симушире также фиксировались тайные посещения острова его бывшими хозяевами.

Игра с американскими спецслужбами

Операция по задержанию второго агента РУМО очень похожа на события ноября 1953 года. О ней в книге «Летопись славных дел чекистов Хабаровского края» рассказывает полковник в отставке И. Полковников. Вспоминает о задержании агента американской разведки Станислава Пономаренко, кстати, тоже уроженца Украины, в мемуарах и возглавлявший в этот период Управление КГБ при Совете Министров СССР по Камчатской области полковник Антон Лихачёв.

1 марта 1955 года служба радиоконтрразведки в Петропавловске зафиксировала выход с острова Симушир в эфир неизвестного передатчика. За короткий срок неустановленная станция передала открытым текстом на английском языке четыре сообщения, направленные в адрес американской радиостанции «КА2КС», находящейся в Йокогаме.

В первой радиограмме сообщалось, что на острове Тараку (ныне Полонского) действует разведцентр пограничников, который занимается агентурной работой.

 Центральный аппарат Комитета государственной безопасности принял решение направить на Курилы совместную оперативно-розыскную группу, состоящую из сотрудников хабаровского и камчатского управлений КГБ.

«Часть группы скрытно высадилась на остров и организовала контроль эфира, – пишет И. Полковников. – Очередная перехваченная телеграмма содержала данные о морском дивизионе пограничников на острове Шикотан. Эта информация позволила установить личность радиста».

Им оказался шпион-инициативник 24-летний Станислав Пономаренко. С 1952 по 1954 годы он работал на радиостанции гидрометеорологической службы Шикотана. Связист неоднократно просился перевести его на остров Зелёный, находящийся вблизи берегов Японии. Но вместо Зелёного его направили на Симушир.

Шпион Пономаренко.
Шпион Пономаренко. Фото: Из архива

Шпиона задержали 13 марта во время очередного радиообмена с американской стороной.

По словам И. Полковникова, Станислав Пономаренко признался в связях с американской разведкой, получении от неё шифров и передаче собранной информации.

В книге «Летопись славных дел чекистов Хабаровского края» рассказывается о дальнейшей судьбе задержанного:

«Пономаренко был готов искупить свою вину. Поэтому было решено использовать его в радиоигре с противником, и 14 марта задержанный вновь вышел на связь с разведцентром. Игра с американскими спецслужбами продолжалась под контролем УКГБ более четырёх месяцев.

В августе 1955 года военный трибунал приговорил Пономаренко как изменника родины к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. С санкции генерального прокурора СССР осуждённый содержался на льготных условиях в тюрьме управления. Операция «Аванс» продолжалась с его помощью до мая 1959 года, когда в неё ввели «двойника» Пономаренко…

Ему удалось установить связь со спецслужбой противника в Западной Германии. Выяснилось, что для связи со своей агентурой она использует средства тайнописи и канал внутрисоюзной переписки… В ходе операции был выявлен подставной адрес американской разведки в Западной Германии, который был взят на контроль Центром.

Оперативную игру прекратили в марте 1960 года, когда все её возможности были исчерпаны. Но подрывная деятельность западных спецслужб против нашей страны продолжалась, то чуть затихая, то набирая бешеные обороты ненависти, как в наши дни…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах