У православных верующих 29 января отмечается память честных вериг святого и всехвального апостола Петра, а в народном календаре этот день называется Пётр-полукорм. В этот день также существуют свои приметы и запреты, касающиеся того, что можно и нельзя делать.
В Русской Православной Церкви 29 января вспоминают 12 святых, известных по именам, а также поклоняются честным веригам апостола Петра. Он был одним из первых учеников Христа и входил в число 12 апостолов. История его вериг описана в Деяниях святых апостолов: Пётр был заключён в темницу, но ночью Ангел освободил его от цепей и вывел на свободу. Эти вериги стали святыней, к которой обращались за исцелением. Они долго хранились в Иерусалиме, затем были перенесены в Константинополь, а позже часть их оказалась в Риме.
В народной традиции 29 января отмечается как Петров день или Пётр-полукорм, что связано с тем, что к этому времени половина зимнего корма для животных уже израсходована.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/26/2876648/c/374e6090bcee2e3348226f34aec9def6.webp)
Что можно делать 29 января
- В этот день Пётр-полукорм считался покровителем скота, поэтому особое внимание уделяли домашним животным. Коровам давали хороший корм, чтобы избежать проблем в хозяйстве. Если запасов корма оставалось немного, то после этого дня норму корма сокращали, чтобы продержаться до весны.
- Также в Петров день принято молиться святому апостолу о здоровье больных, чтобы они быстрее поправились.
- На Руси существовала традиция ломать пополам лучину и класть её крест-накрест в середине комнаты — это считалось способом привлечения благосостояния в дом.
- В этот день хозяева проверяли запасы и оценивали, как им удастся пережить остаток зимы. Если в амбарах оставалось больше половины ржаного хлеба, это предвещало хороший урожай летом.
- Сны, увиденные в ночь с 28 на 29 января, считались особенно значимыми. Если сон был плохим, то прежде чем встать с постели, говорили: "Куда ночь, туда и сон". Хорошим знаком считалось увидеть во сне новый дом — это предвещало спокойную жизнь. Сны в этот день также могли указывать на дела, требующие скорейшего решения.
- Люди, родившиеся 29 января, считались счастливыми, а именинников в этот день старались щедро одаривать.
- Начинать новые дела в Петров день считалось удачным решением, однако перед этим желательно было убрать мусор и избавиться от старых вещей.
Что нельзя делать 29 января
- Не рекомендуется обижать домашних животных или обращаться с ними грубо — это может привести к бедности в будущем.
- Нельзя опустошать погреб к Петрову дню; в нем должны оставаться запасы, чтобы избежать нехватки еды. Это правило можно применить и к холодильнику.
- Лень в этот день тоже не приветствовалась — безделье могло привести к потере работы или достатка.
- Запрещается выбрасывать остатки хлеба и крошки со стола; их лучше отдать животным или бездомным.
- В Петров день нежелательно ругаться и ссориться, а также сплетничать или осуждать других — это может обернуться серьезными конфликтами.
Приметы погоды на 29 января
- Если курица стоит на одной ноге, значит, ожидается мороз.
- Петров день считается одним из самых холодных дней года. Если температура остаётся низкой, лето будет жарким.
- Метель в этот день предвещает дождливое лето.
- Северный ветер означает резкое похолодание.
- Снег в Петров день сулит хороший травяной рост и удачную рыбалку.
- Красный закат 29 января говорит о том, что следующий день будет морозным и солнечным.