Пилотная смена «Школы защитников природы» запущена на Камчатке – обучение по направлению «Эковолонтёр» начали проходить 26 камчатцев.
Как рассказали в краевом правительстве, среди них жители посёлков Озерновский, Никольское, Пионерский, Козыревск и Тымлат, городов Петропавловск-Камчатскийи Вилючинск.
Базируется Школа в посёлке Озерновский, жители которого будут проходить обучение очно. Для остальных предусмотрен онлайн-формат.
Открытие смены прошло на платформе Zoom. К учащимся первого потока «Школы защитников природы» обратился губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
«Сегодня мы запускаем новый для Камчатки и для России проект. Он родился спонтанно во время визита на полуостров Юрия Петровича Трутнева: мы вместе с Петром Игоревичем Шпиленком обсуждали нехватку людей в Кроноцком заповеднике и в целом в природоохранной системе. В ходе диалога постепенно пришли к этой идее. В основу легли принципы того, что каждый человек может стать защитником природы, что мы должны не только повышать профессионализм инструкторов и работников заповедников, гидов и волонтёров, но и обучать местных жителей осторожному, трепетному отношению к природе. Сохранить природу Камчатки — это наша общая задача. Уверен, что мы сможем эффективно её решать, и Школа защитников природы станет для вас ступенькой в собственном развитии и в осознании своей ответственности за окружающий нас мир», — сказал глава региона.
Обучение для студентов Школы защитников природы продлится три недели, в течение которых они познакомятся с тремя блоками: природоохранным, информационно-краеведческим и социально-экономическим. Лекции будут посвящены вулканологии, экотуризму, обращению с отходами, основам заповедного дела, правилам поведения при встрече с хищниками, биоразнообразию Камчатки. Преподавателями и кураторами курса выступят ведущие российские эксперты в сфере охраны природы, туризма и экологического просвещения.
Кроме того, во время обучения студенты разработают собственные проекты в сфере экотуризма и защиты природы, которые представят на закрытии первого потока 16 декабря.
Участники курса, успешно закончившие трёхнедельную программу, получат поддержку в продолжении своей проектной деятельности, возможность бесплатно обучаться на профессиональных программах Школы защитников природы по направлениям «Гид-экскурсовод», «Инспектор ООПТ», а значит — шанс получить новую профессию и содействие в трудоустройстве. Также при желании принять участие в волонтёрских программах особо охраняемых природных территорий Камчатского края выпускники курса получат приоритет перед остальными претендентами на волонтёрские вакансии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть