Примерное время чтения: 9 минут
419

«Всегда есть надежда». Как фельдшер скорой спасает людей вне работы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Камчатка» 06/05/2020
Поиски людей проходят в любых условиях.
Поиски людей проходят в любых условиях. Из личного архива

«Порой думаешь: «Ради чего я это терплю?», но всегда есть надежда. На то, что ты такой не один, и делаешь всё не зря».

О том, что не все герои носят плащи, известно давно и всем. Но вот герой этого интервью всячески отказывается от громких слов – совершая благородные поступки на постоянной основе, он, кажется, совсем не считает это чем-то особенным.

Фельдшер скорой помощи и командир камчатского поисково-спасательного отряда «Доброволец» Рауль Мамедов рассказал корреспонденту «АиФ-Камчатка» об особенностях непростой работы, профессиональных навыках и добровольных делах.

Лучше без героев

– Сложно ответить, – говорит молодой человек о своих мотивах. – Наверное, мной движет просто осознание того, что это нужно делать.

Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Рауль, сейчас всем настоятельно рекомендуют оставаться дома, значит, и люди пропадать стали реже?

Рауль Мамедов: Так и есть, но нельзя сказать, что причиной стала пандемия. Посмотрите на улицу – люди ведь не соблюдают режим самоизоляции. Не знаю, протест это или что-то другое.

Но последние полтора года у нас действительно относительное затишье – крупных поисков нет. Люди, конечно, теряются, но их быстро находят – случаи простые. Не могу точно сказать, с чем это связано – может, мы всё-таки добились определённых результатов благодаря профилактике. Возможно, коллективный иммунитет выработался… А, может, просто везёт.

– Зато в работе на скорой сейчас, наверняка, затишье только снится…

– Естественно, изменения есть, и их чувствуют не только медицинские работники. Но задачи, которые сейчас стоят перед здравоохранением и реальные возможности их выполнения несоизмеримо разнятся. Чувствуется управленческий кризис. Когда даже немного пациентов из-за нехватки мест вынуждено оказываются в непрофильных отделениях, это очень плохо сказывается на всём. Люди не могут приходить в поликлиники – они вызывают скорую помощь. При этом штат никто не увеличивал.

У каждого из нас есть чёткое понимание, что после сложного периода никто по головушке гладить не будет. А вот этого: «Врачи – наши герои и спасители!» – по мне лучше бы не было. Потому что я и лично слышу, и читаю в социальных сетях, что все медики якобы баснословные деньги гребут… Выходит лицемерный какой-то подход.

Фото: Из личного архива

На опыт надейся…

– В детстве хотел быть военным хирургом, – рассказывает Рауль о своём выборе  профессии. – Хотя в школе хорошо учился, после девятого класса решил сначала поступить в колледж на фельдшера. А по окончании пришло жизненное понимание многих вещей, я пошёл в армию и, в силу обстоятельств, оставил идею поступать в вуз в другом городе.

– А что привело вас в поисково-спасательный отряд?

– На предпоследнем курсе колледжа я узнал, что в краевом учебно-методическом центре по ГО и ЧС бесплатно обучают студентов на квалификацию спасателя. Мне показалось это интересным – не буду кривить душой, о добровольчестве в то время я ещё не думал. Просто решил, что смежная специальность не помешает. Всё очень понравилось – спасибо Сергею Анатольевичу Маркову (начальник поисково-спасательного подразделения камчатского филиала ДВРПСО МЧС РоссииПрим. ред.).

Потом узнал, что на Камчатке есть добровольно-поисковый отряд, вступил в него и остался – проявил инициативу обучать команду первой помощи, а через некоторое время меня выбрали командиром, что стало неожиданностью. Но не отказываться же.

Кстати, научиться элементарным правилам оказания первой помощи несложно – это займёт не больше недели, и будет полезно всем.

Фото: Из личного архива

– Занимаясь поисками несколько лет, вы замечаете какую-то закономерность? Кто и в каких условиях чаще всего пропадает?

– Высокая статистика пропажи детей в основном из-за самовольных уходов из дома – чаще всего ребят, стоящих на «карандаше» у подразделений по делам несовершеннолетних.

Но ребёнок может потеряться, и элементарно сев не в тот автобус. Намного реже – хотя с нашей городской инфраструктурой это удивительно, бывают опасные случаи, когда дети в открытые люки падают, например. Криминальные пропажи происходят ещё реже. Вообще, в вопросах поиска детей государственная машина работает хорошо.

Тяжелее искать пожилых, среди которых также высокая статистика. Они могут забыть, откуда, куда и зачем шли – поэтому и действовать системно сложно.

Фото: Из личного архива

– Нередко пропадают, казалось бы, опытные охотники и рыбаки…

– Действительно, часто сложные поиски происходят из-за излишней самоуверенности мужчин среднего возраста. Он может быть по-настоящему хорошим рыбаком или охотником, но банальные правила ориентирования одинаковы для всех. Если ты 10 лет ходишь в лес осенью, но однажды отправился летом – с зелёной листвой и, например, дождём и туманом, то всё, твоя практика не поможет.

Люди, тем не менее, не берут с собой GPS-навигаторы, не сообщают родственникам о том, куда они идут, не регистрируются заранее в спасательном отряде. Ещё и камуфляж в лес обязательно надевают. А ведь просто взять с собой светоотражающую жилетку и надеть, почувствовав, что потерялся – это же  элементарно.

Кстати
ПСО «Доброволец» в период режима самоизоляции помогает одиноким пожилым и маломобильным жителям Петропавловска-Камчатского и Елизова в приобретении и доставке продуктов питания и медикаментов – стоимость покупки возмещается обратившимся на основании кассового чека. Добровольцы обеспечены необходимыми средствами защиты. Заявки принимают по телефонам: 8-924-688-89-42, 8-909-892-30-93.

Ценен каждый

– Рауль, как у вас получается совмещать работу с деятельностью добровольца?

– За много лет получилось выработать определённую систему. Я, кстати, мог бы активнее заниматься отрядом, но такой возможности нет, и не столько из-за отсутствия времени, сколько из-за условий. У «Добровольца» банально помещения нет, чтобы чаще собираться и, скажем, проходить то же обучение.

Деятельность у нас, понятно, специфичная. Бывают ситуации, когда тебе звонят среди ночи и сообщают, что у кого-то семилетний ребёнок ушёл из дома, ты срываешься с места и начинаешь его поиски. Но у среднестатистического человека, как ни странно, достаточно времени. Не могу представить, что у меня есть только работа – а что делать в другое время? Да я и не один вовсе – если выключаюсь из-за графика, другие подстраховывают.

Фото: Из личного архива

– Расскажите о людях, работающих в отряде? И можно ли в него вступить, не обладая суперсилами?

– Отряд обновляется редко – новички к нам практически не приходят. Сегодня людей, прошедших проверку временем, около двадцати, все разного возраста и не похожи друг на друга.

Девушек среди нас больше – женщины, в принципе, всегда более социально активны. И работать с ними одновременно просто и сложно. Просто, потому что они всегда легки на подъём. Но и сложно из-за этого. В моменты, когда нужно затормозить, подождать и подумать – они требуют активных действий.

А попасть к нам просто – у нас в этом плане «Советский Союз» – с каждого по способностям. Снаряжение, поиск в лесу, спасение – это ведь далеко не всё. Например, элементарная ситуация – звонит в отряд человек, а трубку некому взять – все заняты. Заявку получить, опросить человека, составить ориентировку, благодаря которой неоднократно спасали людей – всё это важно. Так что ценен каждый человек – и чем их больше, тем лучше.

– К сожалению, не каждая история поиска или вызова скорой помощи со счастливым концом… Как удаётся психологически справиться с этим? И удаётся ли?

– Здесь учишься быть психотерапевтом сам для себя. Но не могу сказать, что всё проходит бесследно. Был период нехороших снов, нервозности. Всё ведь копится. В такие моменты, порой, думаешь: «Ради чего я это терплю?» Но всегда есть надежда. На то, что ты такой не один, и делаешь всё не зря.

Досье
Рауль Мамедов родился 18 декабря 1994 года на Камчатке. Окончил Камчатский медицинский колледж. Награждён медалью МЧС России «За содружество во имя спасения», победитель краевого конкурса «Поступки и люди» в номинации «Во имя жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах